Хозяйка. Здравствуйте, детушки-малолетушки! Пришло время нам с вами снова встретиться в моей избушке, в светлой горнице. Лето – оно как птица: пролетело, промелькнуло – и нет его. Ушло, да не забудется: очень оно доброе, веселое, радостное! Недаром его «летечком красным» называют: красное – значит, красивое!

Хозяйка (встречает детей с веточкой рябины). Угадайте, какое деревце мне свою веточку подарило? Правильно, рябинка гостит у нас нынче. До чего же хороша, до чего красива! Время сейчас самое рябиновое, месяц сентябрь в народе величают рябинником: сентябрь-рябинник, потому что в эту пору рябина созревает. Говорят, что два огня, два пожара в сентябре горят. Один огонь – в печках, их осенью жарче топить начинают: на улице холоднее становится, а другой пожар – огонь рябины красной. Стоит кудрявая рябинка – листочки у нее резные, необыкновенные, а ягоды огнем горят, словно приглашают угоститься. Удивительные ягоды! Другие-то летом созреть спешат.

Хозяйка. Здравствуйте, гости дорогие! Хлеб вам да соль! Угощайтесь! Хлебушек мы с бабушкой Нюрой в нашей печке испекли (угощаются). Кто знает, из чего хлеб пекут? Да, для хлеба главное – мука. Из чего мука получается? Вот из таких зернышек! А зернышки откуда берутся? Из колосьев! Видели, как в поле колоски растут, под ветром качаются? Я один сорвала и вам принесла. Смотрите, вот он, колосок пшеницы. Колосок один, а зернышек в нем много. Они, как будто в кармашках, в колоске сидят. Даже загадка есть:

Хозяйка. Вспомните-ка, ребятки, загадку:

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

(Колос)

Хозяйка. Вот и кончился сентябрь-рябинник. Октябрь наступил. Его в народе знаете, как называют? Грязник! Дожди землю залили, размочили. Пусть она отдохнет, водицы попьет. И у нас все дела в огороде и в поле закончились. Будем отдыхать да загадки отгадывать – не простые, а трудовые – полевые да огородные. Вспомните загадку. Что это?

Деревянные рожки,

Острые ножки,

Хозяйка. Хочу вам нынче рассказать, что в старину люди на стол ставили, чем питались-трапезничали. (Иллюстрацией к занятию может быть картинка, макет, куклы, сидящие за столом, накрытым «по-деревенски», фланелеграф и т. п.)

Всякому нужен и обед, и ужин, – так в пословице говорится. Но чтобы обед был сытным, прежде надо было потрудиться. Еду в старину не в магазинах покупали (их в деревне не было), а сами выращивали или на охоте добывали, потом еще и приготавливали:

Хозяйка. Ребятки, я для вас загадку приготовила, попробуйте отгадать!

Маленький черпачок,

Красный колпачок.

Три раза в день берется

И опять на место кладется.

Хозяйка. Здравствуйте, здравствуйте, ребятушки! Мы тут с Ванюшей (с куклой в руках) давно вас ждем-поджидаем. Я Ванечку накормила, а теперь веселю, песенку ему пою, да не простую, а трудовую. Очень уж я хочу, чтобы Ванечка вырос не ленивым, а трудолюбивым (поет на мотив русской народной песни «Ах вы, сени»):

Встань, Ванюша, на заре,

Белый день на дворе.

На горе-горушке стоит старушка,

Руками машет, хлеба просит.

(Мельница)

Конечно, это мельница (показывает картинку или макет). Дует ветер, крутит мельничные крылья, вот и кажется, что кто-то на горе руками машет. Кто помнит, что на мельнице делают? Давайте, руками покрутим, как мельница крыльями, и покричим, попросим ветер, чтобы сильнее дул и быстрее мельницу крутил.

Хозяйка. Что за следочки маленькие по горнице цепочкой тянутся? Куда они ведут? Пойду тихонько, посмотрю осторожно, чтобы гостя моего маленького не спугнуть. Куда следочки ведут? Из-за бочки – к печке, мимо чугунка да под лавку… Из-под лавки – по полу да под сундук. Кто же мог под сундуком уместиться? Не догадались? Конечно, это мышка! Вон ее носик любопытный из-под сундука выглядывает!

Хозяйка. Посмотрите, ребятки, какая интересная вещь есть у меня в избушке – ларец.

Весь ларец в веселых красках,

А в ларце, конечно, сказки!

Про кого эти сказки? Отгадайте!

Хозяйка. Неспокойно нынче у меня в избушке. Будто за сундуком кто-то плачет да хнычет, а кто – понять не могу. Сидите тихо, кажется, опять кто-то голосок подает. Сейчас осторожно подойду да загляну (находит лису би-ба-бо).

Лиса.

Охти мне да переохти мне!

Как мне, лисоньке, не плакать,

Хозяйка. Полюбуйтесь, гости милые, что за диво дивное я вам приготовила. (Показывает мешочек средней величины, на одной стороне аппликация – веселое лицо, на другой – грустное. Мешочек завязан лентой.)

Кто угадает, что в мешке? Нипочем не догадаетесь! Мешок мой не простой: он не полный и не пустой. Он и легкий, и тяжелый, он и грустный (показать аппликации), и веселый! Хотите знать, что в нем? Тогда тихо сидите да слушайте.

Хозяйка. Вот и зима пришла. Дни становятся все короче, а вечера длиннее.

Зимний вечер темен, долог.

Насчитала сорок елок…

То на лавке посижу,

То в окошко погляжу…

Хозяйка. Ребятки, любите вы в гости ходить? Часто вас приглашают? Как себя вести в гостях, вы знаете? Есть пословица: «Будь, как дома, но не забывай, что ты в гостях». Я знаю одну девочку, которая этого правила не знала и вести себя в гостях не умела. Сейчас я вам про нее расскажу. Звали эту девочку Паранюшкой. Вот она (показывает куклу).

Хозяйка. Помню я, как вы ко мне в гости приходили, как мы веселились, играли, песни пели, плясали, трудились. Часто русские люди собирались на посиделки не просто повеселиться, но и поработать вместе. Долгими зимними вечерами садились девушки за прялки, прилаживали к ним кудель и пряли нитки.

Хозяйка. Какие вы сегодня нарядные! Любите, наверное, когда вам в магазине новую одежду покупают? В старину в деревне магазинов не было: одежда крестьянская по лугам бегала да в поле росла. Не верите? Про это даже загадка есть:

По горам, по долам

Ходит шуба да кафтан.

(Баран, овца)

Хозяйка. Ребята, какие вы знаете зимние праздники? Новый год? Конечно, веселый и радостный Новый год! Но есть зимой еще один замечательный праздник – Рождество Христово. С давних пор на Руси этот праздник отмечали в каждом городе, в каждой деревне, в каждой избушке. Что же это за праздник? Посмотрите на эту икону. Вспомнили? Давайте еще раз все вместе расскажем замечательную Рождественскую историю!

Хозяйка. Нынче праздничные, веселые, особенные дни! Вспомните, про какой праздник я вам рассказывала в прошлый раз. Да, недавно был праздник Рождество. Люди долго ждали его и долго праздновали. Эти праздничные дни – две недели – назывались Святки, святые дни. Вспомните, как называли тех ребят, которые ходили по деревне со звездой, славили Христа, пели праздничные песенки и желали людям добра, счастья, богатства. Это христославы, колядовщики (показать макет). Мы с вами тоже ходили колядовать. Кто вспомнит, какую колядку мы пели? (Спеть.) А эти ребята знают и другую, давайте, послушаем!

Хозяйка. Здравствуйте, мои дорогие, заходите, в сундучок мой загляните (в открытом сундуке хозяйка перетряхивает вещи). Сундук – вещь очень нужная: на нем и посидеть, и полежать можно, а сколько внутри у него умещается, сами поглядите! Такой сундук в каждой деревенской избе есть. Отец дарит сундук своей дочке, чтобы она складывала туда свое приданое. Вы знаете, что такое приданое? (Ответы детей.) Приданое девушка готовила себе на свадьбу. Она должна была своими руками сшить и украсить много рубашек, сарафанов, полотенец, одеял, чтобы было и на чем спать, и что носить, и что жениху подарить.

Хозяйка. Ребятки, пока вас не было, наш Ивашечка болел. Все мы его жалели, лечили. Знаете, как больных детишек лечат? (Ответы детей.) Правильно, а еще мы летом собирали лекарственные травы, сушили их. Теперь они и пригодились. Посмотрите, сколько их у меня. Вот травы в пучках на стене висят: тут и клевер, и листочки мать-и-мачехи, и дикая рябинка. Здесь, в деревянном чугунке под крышечкой, тоже какая-то травка. Попробуйте отгадать, какая? (Дети отгадывают по запаху и внешнему виду лекарственную ромашку, липовый цвет.)

Хозяйка (подыгрывая себе на гуслях, напевает речетативом).

Из того ли-то из города из Мурома,

Из того села да Карачарова

Выезжал удаленький дородный добрый молодец

На коне, на Бурушке Косматушке.

Хозяйка. Скажите, детки, кого вы крепче всех любите? (Ответы детей.) Да, многих вы перечислили, оно и правильно: любить всех надо! Но самыми первыми называли вы папу и маму, значит, родители ваши вам всех людей дороже.

Как вы думаете, мамы вас любят? Как вы догадались? Да, мама и пожалеет, и утешит, и приласкает. Сколько мама трудится, чтобы накормить своих деток, чтобы в доме было чисто и уютно! Куда ни глянь, везде мамины руки видны.

Хозяйка. Знаете, что я придумала? Будем нынче сундук открывать да наряды примерять! (Вместе с детьми достает и называет русскую народную одежду. Дети наряжаются.) Вот вы какими стали – и не узнать! Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! Усаживайтесь поудобней да постарайтесь вспомнить, каких девушек на Руси «красными» называли? (Ответы детей.)

Хозяйка. Кто из вас, ребятки, мастер вспоминать да отгадывать? Все? Тогда сразу отвечайте: из какой сказки эти герои (показать персонажи сказки «Царевна-лягушка»), Правильно! Кто помнит, кем на самом деле была лягушка, поймавшая стрелу Ивана-царевича? Можно ли назвать Василису красной девицей? Почему? Иванушка – настоящий ли добрый молодец? (Ответы детей.)

Хозяйка (мастерит из соломы куклу). Любите вы, ребятки, в игрушки играть? Знаю, знаю, что любите! Кто вам игрушки дарит? Умеете ли вы сами их мастерить? Конечно, умеете! Из глины, из пластилина любой может слепить куклу или медвежонка, а можем и лошадку! Люди давно придумали лепить из глины игрушки для своих детишек, для сестренок да братишек. Слепят из глины игрушку, обожгут в печи или просто на солнышке, станет она вот такой твердой, желто-коричневой.

Хозяйка. Помните, ребята, в прошлый раз я вам показывала самодельную куклу из лоскутов? Такими куклами играли очень давно наши прабабушки и умели сами их сделать. Я обещала и вас научить таких кукол мастерить. Есть у меня корзиночка для рукоделия, в ней и лоскутки, и нитки, и ножницы. Все это нам сегодня пригодится. (Хозяйка показывает последовательность изготовления куклы, детям раздают лоскутки, нарезанные нитки, ножницы. Они мастерят кукол, хозяйка помогает им, подбадривает, советует не торопиться («поспешишь – людей насмешишь»), помогать друг другу завязывать узелки и т. п. («одна пчела немного меду натаскает»). Затем кукол убирают до другого занятия, на котором их оденут в новые наряды).

Хозяйка. Посмотрите, в какой сарафанчик я нарядила свою куколку! Яркий получился сарафан, веселый, кружится (повертеть куклу, посмотреть, как раздувается ее наряд). Я и пояски приготовила, с ними кукла еще наряднее станет. Хотите и вы одеть своих куколок в такие сарафанчики-раздуванчики? Тогда смотрите и учитесь (показывает технологию изготовления сарафана из круглого лоскута, в котором, сложив его вчетверо, вырезает горловину и отверстия для рук). Лоскутков у меня много, на всех хватит, но сначала потренируемся на бумажных кружочках. Настоящие портные не спешат сразу ткань разрезать, а сначала делают выкройку из бумаги.

Хозяйка. У нас в деревне каждый работать умеет. Весной все в поле выходят: кто пашет, кто поле бороной рыхлит, боронует, кто семена в землю бросает, сеет. Летом все косарями и жнецами становятся: надо траву косить, рожь да пшеницу жать. Ребятишки летом все грибники – в лес за грибами ходят или подпаски – пастухам помогают. Осенью все люди в огороде трудятся, зимой нитки прядут, полотно ткут, шьют, вышивают, горшки да игрушки из глины лепят. Умеют русские крестьяне избы ставить, значит, они и плотники. Кузнецы и мельники – тоже не бездельники. Даже домашние животные трудятся: собака дом охраняет, петух всех по утрам будит, корова да коза кормят-поят. Всем работа находится, каждый в своем деле мастер, но есть один такой работник, про которого говорят: «Не кузнец, не плотник, а первый на селе работник».

Хозяйка. Вспомните, дети, о ком эта загадка:

Не кузнец, не плотник,

А первый на селе работник.

(Лошадь)

Услышали лошадки, что мы про них говорим, и к нам в гости явились. Каких тут только нет: и большие, и маленькие, и глиняные, и деревянные, и черные, и белые, и рыжие, и в яблоках!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru