Когда приступать к воспитанию? Сразу. Появился малыш на свет – начинайте конструировать его личность. Стоп! А что такое личность? Это человек, обладающий сознанием. У новорожденного сознание девственно чисто, он не имеет личностных черт, т. е. лишен подлинно человеческой психики. Перед нами – «чистый лист»!

Конечно, новорожденный принадлежит биологическому виду homo sapiens – вроде бы является человеком. Однако без воспитания разумным малыш не станет. Маугли – сказочный герой: в реальности среди волков вырастет полный идиот – человеческое существо без личности. Личностью обладают лишь носители полноценного сознания. Формирование сознания происходит в первые 3–4 года жизни исключительно благодаря воспитанию.

Чем, какими словами заполнять «белый лист» – девственно чистое сознание? В общем-то, это и не важно.

Разговаривайте с ребенком о чем хотите – лишь бы создать атмосферу человеческого языка, а не «волчьего молчания».

Пойте колыбельные, декламируйте стихи и не печальтесь, если, по вашему мнению, малыш их не уразумеет. Хоть высокую поэзию читайте, хоть сатиру Горянского образца 1919 года:

Лиза! Скоро будет Рождество —

Гадкий праздник буржуазный.

Вы прислушались к бабушкам и дедушкам и купили ванночку для купания малыша? Поздравляем: вы обеспечили себе ежедневную дозу раздражения по поводу взаимной неуклюжести во время водных процедур!

Не занимайтесь ерундой: ванночка – лишний предмет. Будущий человек до появления на свет свободно движется в околоплодных водах, и подобные комфортные условия несложно воспроизвести после родов. А что? Пускай себе плавает. Обеспечьте новорожденного шапочкой со вшитыми кусками пенопласта: ее можно купить или без особого труда изготовить своими руками. Чтобы узнать подробности, задайте поисковику ключевые слова «шапочка для купания младенца».

Недавно американский журнал «Time» вышел с фотографией 26-летней красавицы, кормящей грудью 4-летнего сына, на обложке. Наверное, в России подобное «событие» прошло бы незамеченным, но за океаном оно вызвало бурю критики: ох, ах, неприлично!

Каким же образом в неприличных оказался сюжет, воспетый великими художниками и иконописцами? Дело в том, что в мире политкорректности не принято тыкать людей носом в их недостатки.

В информационный век всевозможные глупости распространяются с невиданной прежде скоростью. Конечно, «умности» тоже разлетаются по свету, но мозг человеческий так устроен, что падок почему-то именно на дурь – простые и ошибочные решения сложных проблем. Отказ от прививок – одна из подобных очень модных и вредных глупостей.

Люди словно пытаются забыть, что вакцинация в сотни раз обезопасила нашу жизнь. Ведь прежде жертвами эпидемий в течение месяцев и даже недель становились миллионы. Недаром самое престижное в мире учебное заведение для врачей – Harvard Medical School – находится в американском городе Бостоне на улице, носящей имя Луи Пастера – французского микробиолога, создавшего первые эффективные прививки (от сибирской язвы и бешенства).

Требуется ли малышу отдельная кроватка? Это зависит от того, будет он «искусственником» или «естественником». На искусственном вскармливании кроватка нужна однозначно. А вот при грудном питании маме неудобно вскакивать на всякий писк по 10 раз за ночь, чтобы вытащить малыша из кроватки, насытить его и уложить обратно. После такой ночной страды мама бродит по дому сонная, расклеенная.

Вы замечали, как редко встречаются на улицах коляски в холодное время года? Но вот наступает поздняя весна и – коляски на каждом шагу. Означает ли это, что люди планируют рождение детей поближе к лету? Нет, конечно.

Просто родители предпочитают обходиться в ненастные сезоны без прогулок, и малыши несколько месяцев кряду торчат в квартирах.

Подлинная причина подобного «затворничества» в том, что самим родителям «в лом» маяться битый час по морозу. Вносят лепту и бабули: куда вы его тащите, на улице страшный мороз! А юная мама с радостью соглашается – погода, мол, и правда такая, что и плохой хозяин собаку из дому не выгонит.

На первый взгляд, наличие или отсутствие специального стульчика для кормления не имеет отношения к воспитанию. Однако это не так. Одно дело, когда ребенок кушает, «как маленький», на таком стульчике, другое – когда ребенок ест, сидя на обычной табуретке, – «как взрослый». Иначе говоря, мы считаем стульчик лишним: без него малыш быстрее становится самостоятельным – взрослеет.

Бесполезны и детский столик с маленьким стулом. Когда ребятенку «стукнет» 2 года, купите ему сразу обычный «компьютерный» стол. Малыш с удовольствием будет сидеть за ним на «взрослой» табуретке, «как большой» – ну прямо так, как папа сидит за своим столом.

На формирование личности влияет и гигиена. Одно дело, когда ребенок постоянно в памперсе (т. е. он «как маленький»), и другое – когда он большую часть суток проводит без оного («как взрослый»). «Модель» подгузника не имеет особого значения: проще и дешевле брать в гипермаркете самую большую упаковку.

Важно другое – чтобы ребенок не носил один и тот же памперс сутками напролет. Как ни крути, а памперс постепенно отсыревает, ребенок потеет, возникают раздражение нежной кожицы, потница и опрелости. Даже бывалые медсестры в поликлинике порой приходят в ужас от измученной ярко-красной попки очередного пациента.

Есть расчудесное средство для усиления эффекта от воздушных ванн. Малышу с самого рождения очень полезен домашний массаж на… сырых крупах и больших мячах.

Всякий массаж улучшает кровообращение и лимфоток, т. е. обеспечивает интенсивное питание внутренних органов, делая организм здоровее.

Ситуация с дошкольными воспитательными учреждениями в России динамична: то их слишком много (демографический спад), то не хватает (рождаемость выросла). Даже если вы воспитываете дитя дома лет до трех (что абсолютно разумно), лучше подстраховаться и записаться в садик на первом году жизни.

В небольших населенных пунктах выбор обычно невелик, но в мегаполисах около дома может оказаться несколько заведений. На каком остановиться? Особого значения это не имеет, поскольку в России детсады в основном не частные, а муниципальные. А значит, они соответствуют – по крайней мере должны соответствовать – госстандартам. Кому-то ориентиром может послужить религиозная направленность: христианская, мусульманская, иудейская и пр.

Странные люди эти взрослые – мы с вами. На всех углах трубим, что пища должна быть максимально разнообразной: только так, дескать, организм получит все необходимое.

На завтрак едим одно, на обед – другое, на ужин – третье. Почему же никакого разнообразия не полагается малюткам?

Весь первый, а зачастую и второй год жизни малыш получает до убожества однообразный рацион: молокопродукты, крупяные каши на молоке, фруктовые да овощные пюре из баночек. Словно это не стремительно растущий младенец, а беззубый старичок.

За разговорами о пище для тела не забудем о пище духовной. Ведь человек – единственное живое существо не только с пищеварительным трактом, но и с тягой к прекрасному.

Поэтому малышу крупно повезло, если кто-нибудь в семье играет на музыкальном инструменте: с аккомпанементом любая песенка звучит интереснее.

Когда месяцев в 9 малыш поползет на четвереньках, катя машинку, родителей охватывает приступ умиления (кстати, обратите внимание, левой или правой ручкой катит – левша или правша растет). Правда, их смущает, если сынишка возится с куклами, а дочурка – с машинками: вдруг ориентация «нетрадиционная»? Глупости!

Во-первых, половая ориентация складывается как часть личности лишь к 3–4 годам. Во-вторых, выбор игрушки вообще не имеет отношения к ориентации малыша. А вот давать игрушки поочередно в каждую ручку советуем: так обе ручки развиваются одинаково.

Вы живете в спальном районе и вам кажется, что показать здесь ребенку нечего? Это заблуждение. В любом районе всегда можно найти стройку. Трактор, грейдер, каток, скрепер, экскаватор, гудронатор, самосвал – от всего этого великолепия малыша трудно оторвать.

Пусть человек с младых ногтей видит, как род людской упорядочивает мир. Всякая стройка – это такое упорядочивание, борьба с природным хаосом, процесс созидания. Наблюдение за стройкой – важный элемент формирования личности.

Иногда малыш вдруг приходит в ярость и принимается крушить все вокруг. Родители теряются в догадках: откуда этот беспричинный гнев и как бороться с подобным «детским вандализмом»?

Повторим: сознание новорожденного человека – «белый лист». В нем еще нет ничего человеческого, кроме чисто формальной принадлежности к виду млекопитающих homo sapiens. Подобно котятам или слонятам, малыш от рождения располагает лишь животным началом, которое состоит из поведенческих инструкций – инстинктов. Если не воспитывать малыша, он так и не превратится в личность, оставшись бессознательным «зверьком».

Телохранитель – тот, кто обеспечивает телу здоровье и безопасность. Для начала позаботьтесь о комфортном микроклимате для малыша. В большинстве регионов России более полугода работает центральное отопление, а оно сильно высушивает воздух: испаряет естественную влагу.

Пересушенным воздухом дышать вредно, он вызывает проблемы дыхательных путей: насморк, бронхит и пр.

Человек не появится без участия и женщины, и мужчины. Из этой банальной истины судьбоносный вывод: полноценное воспитание обеспечивает совместное участие обоих «авторов проекта».

Наивысшая ценность семьи в том, что она растит детей. Лучшего способа воспитания человечество не придумало, поскольку он естественный. Кому ж и воспитывать, как не матери с отцом? Залог успеха – именно в совместности.

Ребенок «пробует» мир не только глазами и ушами, но также на зуб и вкус, при помощи осязания и обоняния. Обычно подобные «дегустации» сопровождаются ломкой каких-то предметов, грязной одеждой, царапинами, синяками, ссадинами да шишками…

Спонтанная реакция юных родителей – оградить ребенка запретами: не лезь, не тронь, нельзя, положи, сядь, не писай, убери пальцы изо рта и т. д.

Очень скоро мама и папа убеждаются, что запрещать необходимо все подряд.

Мы не в восторге от животных в квартире. Но!.. Хомяки, кролики, цыплята, черепахи, ежи, попугаи, канарейки, золотые рыбки, не говоря о котятах и щенках, помогают малышу познавать мир. А комнатные растения! Малыш должен знакомиться с природой не только по книжкам, телевизору и компьютеру. Поэтому совет – на природу всей семьей! В деревню, на дачу, в лес, в парк!

У вас нет домика в деревне? Жаль. Но ему есть альтернатива – аграрный туризм. За «бугром» даже корпоративные вечеринки нередко проводятся в полях или близ ферм, причем обязательно участие детей сотрудников. А сельхозвыставки типа «Золотой осени» на московском ВВЦ? Неплохая штука и прогулка в лесопарке – даже в загазованной Москве дети наблюдают там дятлов, белок и др. Приносят домой шишки и листья, из них творят разные поделки и гербарии.

Все вроде бы осведомлены о вреде избыточной массы тела. Она грозит холециститом, диабетом, проблемами с сердцем и сосудами, аллергиями, физическими неудобствами (толстяку даже ходить тяжело), внешним уродством и т. д. Но если прислушаться к мамам и бабушкам, создается впечатление, что они озабочены только тем, что у малыша плохой аппетит. Основных причин этому две.

Во-первых, усердное закармливание малыша несравненно проще воспитания. Для воспитания нужно изощрять мозг, а для перекармливания достаточно орудовать рукой с полной ложкой. Однако мамаша или бабуля сами себя убеждают в том, что каждая запиханная в малыша ложка – дело нужное, едва ли не богоугодное.

В голове не укладывается: воспитанию детей никого не учат. Беременным в женских консультациях и роддомах объясняют правила гигиены младенца, но о воспитании – ни слова. Мы не критикуем консультации с роддомами: воспитание – задача вообще не их, а родителей. Для ее решения существует лишь один путь: самообразование. Только так можно стать «профессиональным» родителем.

Хвала Всевышнему, в наши дни почти у каждого имеется доступ в Интернет! Правда, среди обывателей распространено мнение, будто Всемирная паутина – это глобальная помойка, полная порнографии, графомании, расистских призывов и прочего непотребства. Известно: каждый ищет то, что хочет найти. Так что не надо валить с больной головы на здоровую. Интернет – безбрежный океан знаний со всего мира и на всех языках.

Родители, вы, конечно, продвинутые люди XXI века с айфонами и айпадами. Вы твердо знаете, что нет на белом свете ни Деда Мороза, ни Бабы Яги. Но не лишайте детей веры в чудеса, ибо она прекрасна.

Не думайте, будто малыш унесет во взрослую жизнь убежденность в наличии сверхъестественных явлений (потусторонних сил): маленький человек неизбежно расстанется с этой убежденностью. Изобретательные мамы умудряются буквально помещать своих малышей в сказку – честь им и хвала!

Для развития самостоятельности и отстаивания своего мнения советуем делегировать ребенку право покупки подарка. Ну, скажем, если ваше чадо приглашено на день рождения сверстника. Не заботьтесь о том, чтобы подарок понравился родителям именинника, – сделайте выбор праздником для малыша. Вы же даете ему иногда возможность рассчитаться на кассе за игрушку или что-нибудь вкусненькое, правда? Так позвольте же ему лишний раз укрепиться в своей «самости».

Формирование личности во многом определяется семейной атмосферой. Как вы думаете, каким вырастет малыш, у которого каждый вечер перед глазами папа с пивом перед телевизором? Американцы называют такого, простите, отца «джо сикспэк» (Joe Six-Pack – Джо Шесть Банок). Близкий немецкий термин – «филистер» (Philister – обыватели): самонадеянный хам, косный тупица, невежда, человек с минимальными духовными запросами.

Родители – люди амбициозные. Не в том смысле, что намереваются стать выдающимися учеными, предпринимателями или политиками. Чаще всего мы пытаемся сделать из ребенка того, кем не удалось стать нам самим. К примеру, мама мечтала о карьере балерины, но не хватило воли, или в городке не нашлось балетной студии, иль природная конституция не подошла.

В итоге мама настойчиво лепит из дочки Майю Плисецкую и Галину Уланову в «одном флаконе». Ну а папа некогда спал и видел себя полководцем, однако не был принят в военное училище по причине близорукости… И вот папа с пеленок готовит сына к командованию армией: ни больше ни меньше.

Мы уже говорили, что гигиена напрямую связана с воспитанием. Ребенок быстро усваивает, что делает свои «дела» не по-взрослому, а в постель или в трусы – «как маленький». Ребенок никогда не видит, что так же поступают взрослые: уж эти-то хитрецы для своих «дел» уединяются в туалете.

Обратите внимание, как настойчиво малыш рвется в туалет, занятый одним из родителей. Не думайте, будто он нагло хочет «подсмотреть» или соскучился. Туалет ассоциируется со взрослостью, а взрослость – с нормальностью. Стартующему в жизнь человечку очень хочется быть нормальным, взрослым – таким, как все (стремление к лидерству и оригинальности, возможно, и придет, но позже).

Когда-то один из авторов этой книжечки опубликовал автобиографию, в которой есть такие строки: «Спустя пару лет [после рождения] я уже разгуливал по приморскому бульвару, подходил к людям и упорно молчал. Чужие мамаши бросали на мою маму сочувствующие взгляды. Думали, что сын – дебил. А я просто поздно начал говорить, зато рост имел на все 4 года».

Мальчишек неудержимо тянет к машинам. Уже в 1,5 года они не пропускают ни одной «тачки», так и норовят потрогать фары с поворотниками и перемазаться, обнимаясь с кузовом или колесом. Используйте эту тягу! Для начала просто называйте марки припаркованных авто:

– Это «Рено», а это «Тойота»… Как называется эта машина? Нет, это не «Форд», это же «Фольксваген», приглядись получше, видишь букву W на радиаторе?..

Как несложно догадаться, страсть к автомобилям служит переходным мостиком к более важным вещам. Наблюдая за уличным движением, малыш примечает и запоминает дорожные знаки. А вместе с ними, соответственно, Правила дорожного движения (ПДД). Правда, «автоматом» – само по себе – этого не произойдет. Мама и папа, озаботьтесь! Хоть ненадолго оторвитесь от сериалов и «Одноклассников» – поверьте, многих сил от вас не потребуется. Купите в киоске сборничек ПДД и затейте с малышом игру: показывайте, называйте и обводите кружком знаки, повстречавшиеся вам на улице.

На любого из нас непрерывно обрушиваются географические названия из Интернета, книг, рекламы, СМИ. Мы пользуемся вещами, изготовленными в разных странах.

Где-то проносятся ураганы и цунами, гремят выстрелы и рвутся бомбы, веселятся карнавальные толпы… Услышав незнакомое название, взрослые и дети переглядываются:

– Где это?!

От запоминания стран – один шаг до запоминания флагов. Ребятенок не знает деления планеты на страны, даже не понимает, что такое «страна», однако выучит наизусть кучу государственных флагов – по крайней мере ведущих стран (России, Китая, США и т. д.). И, между прочим, родителям такое знание также не повредит. Купите набор карточек, с одной стороны каждой из которых географические очертания страны, а с другой – ее флаг. Скоро ваш малыш будет шагать по улице или по магазину и называть страны, флажки которых изображены на всевозможных товарах.

В компьютерную эру традиционная живопись утратила значение одного из ведущих искусств. Где вы, Тицианы, Репины, Сальвадоры Дали? Ау? Но поучить ребенка рисованию нужно.

Во-первых, дети обожают это занятие – приятно же перемазаться яркой гуашью! Во-вторых, оно развивает абстрактное мышление, пространственное воображение, художественный вкус, моторику рук. В-третьих, столь увлекательное занятие надолго приковывает внимание малыша, давая передышку родителям. В-четвертых, как ни странно, рисование развивает чистоплотность, о чем скажем чуть ниже.

Рисование – штука двухмерная, хотя умелые мазки и придают картинам некоторый объем. Зато пластилин «по определению» трехмерен.

Из него можно изготовить чебурашку, самого малыша, маму, папу, слона, поезд с машинистами, даже анатомическое устройство человека (о чем еще пойдет речь).

Усложняем дело, соединяя бумагу с пластилином. Уже в два года малыш оценит аппликацию, которую вы сделаете, раскрасив разными кусками пластилина контурный рисунок, предварительно нанесенный на картонку. Справились? Повышаем «градус сложности».

Берем лист бумаги формата А2 или даже А1. Чистый лист сам по себе представляет простор для творчества: его же надо чем-то заполнить! Что ж, превращаем его в часть… городского или сельского пейзажа, скажем, в перекресток с круговым движением, к которому сходятся сразу 4–5 улиц. Вдоль этих улиц рисуйте гуашью или наклеивайте вырезанные из журналов дома и машины, дорожные знаки и разметку, прохожих и полицейских. В общем, изображайте все, что человек видит на прогулках.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru