Цель. Познакомить детей с условными знаками замещения, упражнять в поисках смыслового соответствия.

Материал. Большие платы, набор геометрической мозаики.

Описание

Педагог рассказывает: «Однажды дети отправились к бабушке, которая жила за лесом на окраине. Они вышли из домика, открыли в заборчике калитку и пошли по тропинке. Через некоторое время тропинка резко свернула налево и привела в ельник. Пройдя еловый лес, дети вышли к болоту и по кочкам с трудом перебрались к зеленому лугу. Нарвав цветов, они наконец пошли по тропинке к дому бабушки, который стоял на окраине деревни. Выложите их путь».

Для того чтобы выложить подобную картинку, дети могут заранее поупражняться в свободном изображении предметов. Например, быстро выложить схематические маленькие невысокие предметы по своему усмотрению.

Убедившись в том, что дети понимают задания и умеют воспроизводить текст в геометрическом рисунке, можно давать «зарисовку» коротких рассказов.

Получившиеся изображения дети выставляют для всеобщего обозрения и рассказывают об использованных в изображении символах «забора», «калитки», «тропинки».

 


Вопросы

– Почему длина тропинки разная? (Мерка – квадрат.)

– Какой длины дорога от леса до бабушкиного дома?

– Сколько шагов дети сделали, переходя болото?

Затем можно предложить детям придумать рассказ на тему «Как мы ходили к бабушке в гости», не повторяя рассказа педагога.

Ключевые слова. Мерка, поворот, ельник, болото, кочки.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru