Цель. Учить детей сравнивать предметы по высоте; преобразовывать формы, используя дополнительные детали; работать по словесной инструкции; решать логические задачи.

Материал. Набор геометрической мозаики, большие или по три маленькие платы.

Описание

Вспомнив сказку «Три поросенка», дети договариваются о строительстве домиков для героев сказки. На плате они делают дом из двух квадратов и двух прямоугольных треугольников по указанию педагога и решают, что этот простой неказистый дом будет предназначен Ниф-Нифу.

Затем воспитатель предлагает построить второй домик, преобразовав первый дом так, чтобы крыша имела форму трапеции, а здание форму квадрата (количество деталей значения не имеет).

Для строительства третьего домика педагог предлагает задание в форме диктанта: «Возьмите три квадрата и выложите их в ряд слева направо, один за другим. Второй и третий ряд стены выложите из квадратов любого другого цвета, а четвертый должен быть такого же цвета, как нижний ряд. Крышу строим из двух треугольников синего цвета, между ними – синий квадрат». Воспитатель просит детей рассказать, какой формы получились дом и крыша (квадратный дом с крышей в форме трапеции).

Задания для постройки домиков могут быть предложены в виде контурных рисунков. По окончании строительства дети описывают форму стен и крыши, нумеруют домики и сравнивают между собой, находя общие и отличительные признаки.

Затем педагог предлагает детям логическую задачу: «Кто где будет жить? Нуф-Нуф и Ниф-Ниф хотят жить в большом квадратном домике. Но Наф-Наф и Нуф-Нуф хотят жить в домиках с трапециевидной крышей. Нуф-Нуф настаивает, чтобы его домик был больше, чем у Ниф-Нифа, и поменьше, чем у Нуф-Нуфа. Кто где будет жить?». Задачу можно повторить еще раз.

Если дети быстро решат задачу и расселят поросят, можно разыграть сценки по сюжету сказки.

Ключевые слова. Больше, меньше, выше, ниже, квадратный, прямоугольный, трапециевидный.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru