Цель. Развивать кругозор детей, умение самостоятельно приобретать знания, работать с источниками, убедительно обосновывать задуманное в ходе презентации проекта, работать самостоятельно и в коллективе.

Материал. Большой набор геометрической мозаики.

Описание

Педагог знакомит детей с разновидностями самолетов (история самолетостроения) и воздушным транспортом; организует просмотр видеозаписей, слайдов, иллюстраций; учит работать с технической энциклопедией; можно провести встречу с летчиком или авиаконструктором, инженером.

Воспитатель может предложить детям подобрать экспонаты для коллекции: «Воздушный флот России», «На страже Родины» (книги, вырезки из газет, открытки, значки, марки); сочинить рассказы для защиты проекта; сконструировать модели из объемного конструктора; нарисовать эскизы самолетов на бумаге в клетку; после этого провести презентацию проектов. (Примеры изображения самолетов см. на рис.)

 


При рассматривании изображений самолетов дети могут рассказать, какие группы геометрических фигур обозначают фюзеляж.

Следующий этап работы.

1. В зависимости от того, самолеты каких марок смоделируют дети, можно предложить поставить их на аэродром в соответствии с назначением:

• спортивные самолеты – на спортивную площадку;

• военные – на военный аэродром;

• гражданские (пассажирские) – в аэропорт.

Сравнивая самолеты между собой, дети отмечают общие детали конструкции (крылья, пропеллер, шасси) и знаки отличия.

2. Можно устроить автосалон, где продаются самолеты различных марок (спортивные, военные вертолеты, пассажирские).

Дети-менеджеры, рекламирующие известные марки самолетов, отмечая их достоинства; вместе с покупателем рассматривают чертежи (их дети могут выполнить накануне или в ходе игры).

Ключевые слова. Военные, гражданские, спортивные самолеты.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru