Цель. Закреплять временные представления: сутки, полдень, день, вечер.
Материал. Набор геометрических фигур.
Описание
Педагог предлагает детям послушать абхазскую сказку в математической обработке «Длинный бык»:
...
«Жил да был длинный бык. Длинный-предлинный, длиннее не бывает. Погнали его три брата на водопой. Первый сел быку на шею, второй – посередине спины, а третий – на хвост. Едут. Едут день, едут ночь, едут еще день и ночь.
Наутро навстречу им скачет молодой джигит.
– Эй, послушай, – говорит ему старший брат, – мой второй брат на спине быка сидит, как с ним повстречаешься, скажи, чтобы он быка поторопил. Хлестнул коня молодой джигит. Скачет, скачет. Скоро и обедать пора. Конца-краю бычьей шее нет, а спины не видно. Ровно к полудню увидал спину быка, второго брата повстречал и говорит: «Тебе старший брат велел быка поторопить». А средний ему: «Будь так добр, джигит, когда повстречаешь меньшого брата на хвосте, ты ему тоже скажи, чтоб он быка поторопил».
Хлестнул коня всадник. Скачет, скачет, как птица летит. Уже солнце садиться начинает, а спине бычьей конца-краю нет да и хвоста не видно.
Долго ли, коротко скакал, наконец третьего брата повстречал. Хотел было ему джигит сказать, чтобы он поторопил быка, да орел не дал: упал сверху, вонзился когтями быку в спину, поднял его вместе с братьями выше туч, выше гор, крутил над морем, хотел быка утопить, да козел не дал: ударил рогами, хотел быка забодать, да петух не дал. Быка отнял и домой пригнал. Так бык и не попил воды.
Снова погнали быка на водопой. Первый брат (старший) сел быку на шею, второй (средний) – на спину, третий – на хвост. «Пое-е-е-ехали!!!»
Вопросы
– Сколько суток ехали братья до озера? (Двое суток.)
– Можно ли из слов сказки узнать длину спины? (В метрах – нет, а по времени можно.)
– Сколько времени скакал джигит от шеи до хвоста? (Один день – с утра до полудня и от полудня до вечера.)
– Полдень – который это час? (12 часов.)
– Какая это часть суток?
– Что кончается и начинается после того, как сядет солнце? (День, вечер.)
– Есть ли в сказке небылицы? Какие? (Дети перечисляют, считая, пересказывают.)
– Как можно назвать сказку, когда ее конец считается началом? (Без конца и без начала.)
Обсудив с детьми математический смысл этой сказки, педагог предлагает им построить длинного-предлинного быка. Затем просит ребят рассказать, где расположились братья на быке.
Ключевые слова. Полдень, сутки, вечер, день.