Цель. Учить детей классифицировать предметы по ряду признаков; воспроизводить сходство моделей с реальными предметами (строение, пропорции, соотношение частей, цветовое решение: одноцветное, с узором, с каймой, двухцветное, трехцветное).

Материал. Плата, геометрическая мозаика.

Описание

Воспитатель предлагает детям назвать предметы посуды, которые они знают. Затем объясняет, что сегодня дети будут делать на занятии.

Дети объединяются в группы для «изготовления» определенного вида посуды (кофейный или чайный сервиз, чайники и т. д.) и приступают к выполнению задания.


Когда вся посуда будет готова, дети по предложению педагога собирают чайный (столовый) сервиз; собирают посуду, которая не бьется (металлическая), стеклянная, то есть классифицируют по материалу; сортируют посуду по использованию (для приготовления пищи, для хранения продуктов).

Вопросы

– Сколько какой посуды? Сколько всего посуды?

– Какой посуды больше?

– Чем похожа посуда и чем отличается?

В заключение можно предложить детям расставить посуду на витрине магазина, на полках и поиграть в игру «Магазин», упражняясь в вежливых формах общения.

Например, ребенок-«продавец» загадывает загадку о своей посуде. Загадка может быть придумана ребенком как рассказ-описание (предмет описывается, но не называется) или народная, авторская. «Продавец» отдает покупку «покупателю», отгадавшему загадку:

В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пупок,

Всего одна рука —

И та на спине.

(Чайник)

Утка в воде,

А хвост на горе.

(Ковш)

Другой вариант игры. Ребенок-«покупатель» дает словесный ориентир. «Продавец» находит этот предмет посуды. В случае затруднения он может воспользоваться подсказкой одного из «покупателей». Например: «Будьте добры, покажите, пожалуйста, посуду, которая стоит на средней полке слева от чашки, но справа от чайника» и т. д.

Ключевые слова. Посуда, столовая, чайная, стеклянная, металлическая.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru