Цель. Упражнять детей в счете. Учить классифицировать предметы по разным признакам. Развивать воображение, умение видеть форму. Закреплять представления о деревьях, лесе, о пользе деревьев. Уточнять знания об обобщении, классификации. Учить решать проблемные ситуации, составлять творческие рассказы.

Материал. Малые или средние платы, геометрическая мозаика, аудио– или видеозаписи «Лес», «Голоса леса».

Предварительная работа. Рассматривая с детьми иллюстрации в книгах, картины, обращайте их внимание на деревья; на то, какие бывают деревья: лиственные, фруктовые, игольчатые.

Описание

Подводя итоги или возвращаясь к темам «Деревья», «Лес», предложите детям воспроизвести по памяти строение любого дерева. Каждый ребенок выкладывает на своей плате любимое дерево.

По окончании работы педагог удивленно заявляет, что ошиблась с заданием: «Надо было выложит картинку „Лес", а у вас получились отдельные деревья». Таким образом, перед детьми ставится проблемная задача: «Как сделать лес?». Выслушав предложения детей, выбирает наилучший вариант.

Вопросы

– Из каких деревьев состоит лес?

– Сколько каких деревьев в лесу? Сколько всего деревьев?

– Есть ли похожие деревья? Чем отличаются деревья?

Вариант

Предложите детям расположить деревья в два ряда, одно напротив другого. Спросите у ребят: «Что получилось? Если деревья расположены в лесу, то это..? (Просека, вырубка.) Если деревья расположены в городе, то это..?» (Аллея.) 

 




В зависимости от цвета использованных детьми геометрических фигур можно задать им вопросы: «Какое время года? Месяц?». Если это фруктовые деревья, пусть дети их объединят. Спросите: «Какой у вас получился сад? (Фруктовый.) Какие в саду деревья?»

Звучит аудиозапись «Голоса леса». Дети составляют рассказы на темы: «Почему деревья качаются?», «Деревья тоже дружат» и др.

Ключевые слова. Лес, деревья, аллея, просека, вырубка.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru