Цель. Формировать целостное представление о предметах, составленных из отдельных частей; закреплять понятие «игрушки».

 

Материал. Геометрическая мозаика в закрытой коробке, завернутой в подарочную упаковку с изображением игрушек, плата (карточка).

Описание

Педагог читает стихотворение:

Вот приехал Дед Мороз,

Всем подарки он привез.

Зайку – Полине,

Лошадку – Ирине,

Поезд – Маринке,

Игорю – домик,

Сережке – слоник.

Ракету – Петру,

А Володеньке – кенгуру.

Имена следует подобрать к рифме так, чтобы они соответствовали именам ребят группы, тогда дети сразу же поймут, кто какую игрушку получит в подарок.

Дети открывают коробку, но названных игрушек там не находят. В коробках – геометрическая мозаика и перфокарта с силуэтным изображением названной игрушки в виде клеток по размеру деталей мозаики.

Воспитатель объясняет, что Дед Мороз предоставил каждому ребенку возможность самостоятельно сделать себе подарок. Для этого нужно отобрать квадратики и уложить на перфокарте, а потом перенести на плату. Можно подсказать детям, как переносить отдельные части целой фигуры (сначала – первый ряд, потом – второй…), начинать можно с любого ряда.

В свободное время или на занятии можно поиграть в игру «Угадай, какую игрушку мне подарил Дед Мороз?»

Дети переворачивают платы деталями вниз. Ведущий описывает игрушку по характерным признакам, задает получившему игрушку ребенку вопросы, например: «Эта игрушка мягкая? У нее длинные уши? Короткий хвост? Про него говорят: трусишка или «бросила хозяйка»?

Можно организовать игру «В магазин»: дети устраивают витрину из игрушек на платах. Купить игрушку может тот, кто точнее покажет пантомимическую картинку, изображая эту игрушку, или найдет в группе игрушку, похожую на нее по каким-либо признакам.

Ключевые слова. Мягкая, короткий, длинный, ряд.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru