Цель. Развивать зрительное внимание, пространственное мышление, воображение; умение высказывать свое отношение к восприятию мозаичной картинки, использовать в рассказе математическую терминологию.

 

Материал. Малые платы (на каждого ребенка), полностью заполненные разноцветной геометрической мозаикой так, чтобы в общей картинке просматривались части отдельных предметов. 

Описание

Педагог показывает детям ряд репродукций, иллюстраций из книг, где мозаика используется для украшения интерьеров, затем предлагает повнимательнее присмотреться к предложенной мозаичной картинке, постараться увидеть изображения предметов или их отдельных частей и назвать их. Варианты ответов детей могут быть самыми разными: «Среди геометрических фигур я вижу белую заснеженную елку в левом углу платы. В правом – парашют с разноцветным куполом. Он получился из двух четвертей круга и двух прямоугольных треугольников»; «Я увидел бабочку, ее половинку, вторую половину закрыл человечек в синем…» и т. д.

 


Поиски предметов, их частей, орнамента могут продолжаться в соответствии с уровнем развития зрительного восприятия, пространственного мышления и фантазии дошкольников. Научившись смотреть и видеть, достраивать предметы в своем воображении, находить ассоциации, дети могут создавать на платах свои реалистические или абстрактные картины и отыскивать изображенные предметы или детали, вызывающие какие-либо ассоциации. Например, желтый, красный, зеленый круги напоминают светофор, драже в коробочке, пуговицы на платье.

В предложенном мозаичном панно можно увидеть елку, парашют, зигзагообразную дорогу, профиль Петрушки, колпак клоуна, крыло (левое) бабочки, человечка в желтых штанах. Может быть, что-то еще?

Ключевые слова. Геометрическая мозаика, панно, мозаичная картина.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru