Цель. Учить детей воссоздавать образ предмета по представлению, точно подбирая геометрические фигуры для передачи отдельных частей. Закреплять представления о диких животных. Упражнять в построении объяснительной речи, последовательном чтении стихотворения.

Материал. Набор геометрической мозаики, картинки с изображением животных (или фигурки животных), большая плата.

Описание

Педагог предлагает детям вспомнить текст стихотворения С. Я. Маршака «Где обедал воробей?»; назвать последовательно животных, к которым он залетал на обед; рассказать все, что они знают об этих животных. Можно посчитать всех зверей, упоминающихся в стихотворении; уточнить: «К кому сначала залетел воробей? У кого он попил водицы? И так далее».

Затем воспитатель предлагает детям сделать модели животных и построить зоопарк. Если на занятии присутствует много детей, то несколько ребят можно объединить в пары. Один ребенок выложит фигуру взрослого животного, другой – детеныша. В процессе работы можно спросить у ребенка: «Почему ты выбрал именно эти фигуры для изображения носа, ушей?» Как они называются?

По окончании работы дети приносят платы со своими моделями на большой стол, располагая их в соответствии с содержанием стихотворения или в свободном порядке.

Проводится игра «Где обедал воробей?»

Выбрав одного ребенка на роль «воробья», дети вместе с воспитателем могут проиграть текст стихотворения, декламируя строчки о своем животном, а «воробей» в это время «перелетает» от одной модели животного к другой, имитируя соответствующие тексту движения: «пьет водицу» и т. д. Меняя детей в роли «воробья», можно повторить игру 2–3 раза. При этом дети без особого труда выучат текст стихотворения.

Ключевые слова. Острый, тупой

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru