Цель. Расширять представления детей о предметах домашнего обихода – посуде, форме и пропорциях предметов посуды. Закреплять умение составлять целый предмет из отдельных частей, называть его части. Учить объединять предметы по назначению, действию, принадлежности к одному виду; аргументировать свои действия.

Материал. Плата, геометрическая мозаика, предметы посуды (кухонной, чайной, столовой) или иллюстрации, карточка с изображением одного предмета посуды или продуктов питания (по количеству детей).

Описание

Каждый ребенок получает карточку с изображением одного предмета посуды или продуктов питания, для которых нужно подобрать посуду

Например, капуста, морковка, лук – кастрюля, в которой можно сварить щи; пачка чая – заварочный чайник; фрукты – ваза; сахар, ягоды – таз для варки варенья и т. д.

Карточки с продуктами питания могут повторяться (3–4 карточки каждого вида), так как дети могут подобрать к ним разные предметы посуды.

Дети рассматривают свои карточки и, найдя решение, приступают к выкладыванию подходящего предмета посуды из геометрической мозаики.

Педагог должен стимулировать детей к составлению коротеньких рассказов-доказательств, объясняющих выбор того или иного предмета посуды.

Варианты

1. Каждый ребенок получает карточку с силуэтным изображением любого предмета посуды на левой или правой половинке карточки. Дети заполняют площадь силуэта деталями геометрической мозаики, а на пустой половинке карточки выкладывают предмет посуды или продукт питания, подходящий по назначению к силуэту, изображенному на другой половинке карточки. Например, чайник – чайная чашка; кастрюля – тарелка, миска, половник; кофейная чашка – кофейник; салатник – овощи и т. д. По окончании работы дети должны обосновать принцип подбора пары.

2. Каждый ребенок моделирует на плате одни из предметов посуды, а затем меняется платами с соседом по столу и выкладывает такой же предмет посуды, но другого дизайна (меняет форму, цвет, детали) и объясняет, чем, например, его кастрюля отличается от кастрюли соседа.

 


3. Выложив один из предметов кухонной, столовой или чайной посуды на одной половине платы, каждый ребенок меняется платами с соседом по столу и на второй половине платы моделирует другой предмет посуды, относящийся к тому же виду. Например, кастрюля – сковорода, тарелка – супница, чашка с блюдцем – бокал, кружка и т. д. Рассказывая о том, почему он выложил именно этот предмет посуды, ребенок не только может продолжить перечень предметов посуды данного вида, но и рассказать, как они выглядят.

Ключевые слова. Посуда: высокая-низкая, широкая-узкая.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru