Уголки.Это японская игра «Хитрость мира», по-русски она называется «Уголки».

Есть несколько вариантов этой игры. Мы опишем самый доступный вариант: для двоих игроков, на обычной 64-клеточной доске.

Каждый игрок расставляет 10 шашек (белых или черных) в своем углу доски. Ходят по очереди. Шашки передвигаются в трех направлениях: вперед (по диагонали доски), вперед направо и вперед налево; назад ходить нельзя. Кроме того, можно перепрыгивать в любом направлении через рядом стоящую шашку – все равно, свою или чужую. При благоприятном расположении шашек можно сделать за один ход целую цепочку прыжков. Шашки с доски не снимаются, а сохраняются до конца.

Цель игры: перевести все свои шашки в противоположный угол, ранее занимаемый шашками противника, и разместить их там в прежнем порядке. Выигрывает тот, кто сумеет сделать это первым. Если первыми кончат белые, то черные делают еще один очередной ход. После этого проигравший делает оставшиеся ходы, чтобы разместить и свои шашки. Каждый такой ход – проигранное очко. Если своим последним ходом черные тоже заканчивают перемещение, исход игры будет ничейным.



Поддавки

Поддавки – это игра-забава, известная во многих странах мира.

Эта игра ведется по тем же правилам, что и русские шашки, но с точностью до наоборот: побеждает тот, кто первым избавится от всех своих шашек на доске.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru