Жили-были муж и жена. Мужа звали Иоаким, а жену Анна. Они очень любили друг друга и очень хотели ребенка.

– Господи! – молились они. – Дай нам дитя.

Но Господь не исполнял их просьбу. Люди смеялись над ними:

– Бог вас не слышит! Это за ваши злые дела!

Мария сидела и пряла у окна. На улице стояла весна, светило солнце, дул теплый ветер.

Вдруг окно распахнулось, ветер ворвался в комнату, и перед Марией встал Ангел. В длинных белых одеждах, с крыльями за спиной.

– Радуйся, Мария! Господь с Тобою, – сказал Ангел.

Но Мария молчала. Она очень удивилась и чуть-чуть испугалась.

Страна, в которой жили Иосиф и Мария, называлась Иудея. Император Август решил узнать, сколько человек живет в этой стране и повелел переписать всех ее жителей.

Мария с Иосифом пошли в город Вифлеем, чтобы писцы записали их имена в большую, толстую книгу.

Неподалеку на большом поле сидели пастухи и грелись у костра. Вокруг них бродили и блеяли овцы. Спать пастухам было нельзя. Заснешь – овцы разбегутся.

И они разговаривали и пели, чтобы не уснуть.

Вдруг пастухи услышали, что кто-то тихо подпевает им. Они подняли головы – может, это ночные птицы? Но это были не птицы. Тьма над их головами расступилась. С неба полился свет, ночью стало светлее, чем днем. В небе летали ангелы.

Жил один очень старый человек. Его звали Симеон. Он так давно жил на свете, что никто не знал, сколько ему лет. Он и сам этого не помнил. Люди удивлялись – посмотрите, этот старец все еще живет на земле. Они и не знали, что однажды Бог пообещал Симеону: «Ты не умрешь, пока не увидишь Христа». И Симеон стал ждать.

– Вот Иисус, вот Спаситель, – думал он про кого-нибудь, кто ему нравился.

Давным-давно жил один царь. Он был очень злой. Его звали Ирод.

Он жил в городе Иерусалиме, в прекрасном дворце, украшенном золотом и драгоценными камнями.

Как-то раз к Ироду пришли звездочеты и сказали:

– В твоей стране родился Младенец. Он вырастет и будет Царем. Мы пришли поклониться Ему и подарить подарки. Ты не знаешь, где Он?

Когда Иисусу было двенадцать лет, Он потерялся. Однажды Мария и Иосиф пошли с Ним в Иерусалим на большой праздник. Несколько дней они провели в храме. Но вот праздник кончился, и Мария с Иосифом пошли домой, в город Назарет. Они думали, что Иисус идет позади, вместе с их родными и скоро догонит их. Но прошел целый день, наступила ночь, а Иисус так и не появился.

Мария и Иосиф начали спрашивать всех вокруг:

В Иудее жил один человек. Его звали Иоанн Креститель. Он ходил в одежде из верблюжьей шерсти и питался медом диких пчел. Он жил в пустыне, и целые дни молился Богу. Никого на свете он не боялся, ни диких зверей, ни разбойников. И всем говорил только правду. И царям, и нищим, и богачам.

Иисус тоже попросил Иоанна крестить Его.

– Ты ли хочешь креститься? – удивился Иоанн. – Ведь ничего плохого в Тебе нет.

Но Господь сказал, что так нужно. И когда Он выходил из воды, Иоанн увидел белого голубя над Его головой. А с неба раздался голос, громкий, как гром:

У одной женщины кончилась в доме вода. Было так жарко, что казалось, солнце вот-вот спалит землю. Женщине очень хотелось напиться и умыть лицо. Она взяла большой кувшин и пошла к колодцу. Колодец был за городом, и женщина быстро устала. А ведь нужно было еще возвращаться назад, по жаре, с тяжелой ношей. «Жаль, что я небогата, и у меня нет слуг!» – подумала женщина.

На лавке у колодца она заметила Человека. Он присел сюда отдохнуть. Это был Спаситель, но женщина этого не знала.

Жили два брата. Одного звали Петр, другого Андрей. Они жили у моря и были рыбаками. Поймаешь рыбу – будешь сыт, а не поймаешь – останешься голодным. И почти каждый день братья отправлялись в море. Они садились в лодку в темноте, а возвращались только под утро – ночью рыба ловилась лучше.

Но иногда рыба словно пряталась куда-то. Так было и в ту ночь. Много раз Петр и Андрей забрасывали сеть в море и не поймали ни рыбки!

Один человек не мог ходить. Хочет согнуть ноги, а они не гнутся. Хочет сесть, а сил нет. Он был такой слабый, что его так и называли – расслабленный.

Мать кормила его с ложки и умывала, как маленького ребенка. И еще у него были друзья, которые часто навещали его и очень любили. Вдруг друзья узнали, что в их город пришел Господь Иисус Христос. Они уже слышали, что Он творит чудеса. Друзья тут же положили расслабленного на носилки и понесли.

В Иерусалиме была купальня – Овчая купель. Вокруг купели сидели и лежали люди. Все они были очень больны. У одних не гнулась спина, другие ничего не видели, кто-то плохо слышал, а у некоторых все время болел живот.

Но однажды случалось чудо. К купели слетал Ангел. Он прилетал всегда незаметно, тихо спускался к воде и касался ее крылом. И вода вскипала! В небольшой купальне поднимались высокие волны. И первый, кто бросался в эту бурлящую воду, выздоравливал – чем бы он ни болел.

Однажды Иисус и апостолы сели в большую лодку и поплыли на другой берег. Господь очень устал и тут же уснул. Вдруг небо потемнело, поднялся ветер, начался шторм. Лодку качало из стороны в сторону, вода заливалась через корму. Волны поднимались все выше. А Христос не просыпался. Ученики стали будить Его.

– Тонем! Мы тонем! Проснись! – кричали они.

Люди стали целыми толпами ходить за Иисусом Христом. Одни хотели исцелиться. Другие – послушать, что Он говорит. А третьи – просто посмотреть на Него. Однажды Господь ушел в далекое пустынное место. Он хотел побыть один и помолиться.

Но люди узнали, куда Он пошел, и отправились вслед. Они шли длинным караваном. Некоторые несли на носилках больных. Многие взяли с собой маленьких детей. Люди шли очень долго, было жарко и душно. Но никто не останавливался, не отдыхал. И никто не плакал. Всем очень хотелось догнать Спасителя. Наконец они нашли Его далеко за городом.

Однажды Иисус сказал Своим ученикам:

– Плывите на другой берег, а Я еще поговорю с народом. Ученики сели в лодку и поплыли. Наступила ночь, стало очень темно. А лодка плыла и плыла по озеру, большому, как море.

Внезапно подул сильный ветер, началась буря. Волны качали лодку. Дальше плыть было невозможно. Ученики растерялись.

Есть в Галилее гора Фавор. Она покрыта зеленой травой и лесом. Как-то раз Господь взял трех Своих любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и повел на эту гору. Долго шли они и дошли до самой вершины. Далеко внизу лежали деревни, виднелись маленькие домики, паслись белые овечки, были распаханы коричневые поля.

Иисус поднял глаза к небу и начал молиться. Внезапно лицо Его просияло, как солнце. Одежды заблистали и стали белыми-белыми, белей, чем первый снег, чем самая белая краска!

Один человек завидовал Иисусу. Он не верил, что это настоящий Спаситель.

Как-то он подошел к Нему и спросил:

– Учитель, как мне жить?

– Разве ты не знаешь? Люби Бога и ближнего своего, – ответил Христос.

Жили две сестры. Одна любила готовить, хорошо убирала дом, посуда на кухне у нее так и блестела. Ее звали Марфа. Другая тоже умела готовить и убираться, но еще больше любила читать книжки и слушать интересные истории. Ее звали Мария.

Вот как-то раз Иисус пришел к ним в гости. Марфа пошла на кухню, приготовила вкусный обед, напекла пирожков. Достала мед и свое любимое варенье. Теперь еще нужно было накрыть на стол. Иисус ведь пришел не один. С Ним всегда ходили ученики и всякие другие люди.

– Один пастух пас в горах овец, – рассказывал Иисус ученикам. – Стадо у него было большое, но он знал всех своих овец наперечет. Их было ровно сто. Однажды вечером пастух пересчитывал овец – девяносто шесть, девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять! Одна овца пропала. И опять та же самая, маленькая, с черным пятнышком на лбу. Вечно она терялась и брыкалась во время стрижки. Неужели опять отстала? Или провалилась в пропасть? А если ее утащил волк?

У Марфы и Марии был брат. Его звали Лазарь. Он был очень хорошим, и Иисус любил его. Однажды Лазарь тяжело заболел. Сестры послали к Спасителю сказать, что Лазарь умирает. Они ждали, что Господь придет и исцелит его. Но Иисус все не шел и не шел.
– Если бы Он был здесь! – говорила Мария.
– Лазарь бы выздоровел, – отвечала Марфа.

Детям тоже было интересно посмотреть на Иисуса Христа. Они просили своих мам и пап показать им Учителя. И родители наконец согласились. Они надели на детей самую красивую одежду и пошли к Господу.

Долго стучались они в дом, где остановился Христос. Но никто не открывал им. Наконец на порог вышли два ученика Спасителя, очень сердитые.

– Что это вы так громко стучите? Зачем вы пришли?

Один юноша был очень богатым. Ему нравилось все, о чем рассказывал людям Спаситель. И очень нравились Его ученики, которые всегда были вместе со своим Учителем и не пропускали ни одного Его слова.

И однажды юноша решился. Он подошел к Спасителю и спросил:

– Можно я тоже буду Твоим учеником?

Один человек был слепой. Он не видел цветов и деревьев. Не знал, как светит солнце и сколько на небе звезд. Он ни разу не видел даже своих папу и маму.

Если крепко зажмурить глаза, наступит темнота. А этот человек жил в такой темноте всегда. Зато, как и все слепые, он хорошо слышал. Как-то раз он сидел у дороги и просил милостыню. Вдруг он услышал шум. Как будто множество народу шло сюда.

Жил один человек. Ростом он был с мальчишку. Зато скопил много денег. И ради денег часто обманывал людей. Никто не любил его. Никто не ходил к нему в гости. Все называли его жадиной и мытарем. А вообще-то его звали Закхей. Он жил в городе Иерихоне.

Однажды Иисус Христос проходил по Иерихону. Собрались целые толпы. Дети залезали на деревья и на крыши, чтобы получше разглядеть Его. Стоял страшный шум.

– Идите вперед, – сказал Иисус двум ученикам. – Вы увидите деревню. Там возле одного дома будет привязана ослица, а рядом ее осленок. Отвяжите осленка и приведите его сюда.

Ученики сделали так, как велел им Учитель. Они покрыли ослика одеждами, и Господь сел на него. Он ехал в Иерусалим. Вокруг собрались люди. Они кричали:

– Это Иисус! Он воскресил Лазаря! Он сотворил столько чудес! Осанна! Слава Богу!

На окраине города росла одинокая смоковница. Человек, который посадил ее, давно умер, его дом разрушился. А смоковница все росла да росла.

Смоковница – это большое дерево с широкими листьями и мелкими плодами. Мы называем такие плоды «инжир». Вы знаете, какой он вкусный и сладкий. Но эта смоковница давно уже не приносила плодов. Она жила для себя и никого не любила.

Жила одна женщина. Она была очень бедна. Муж у нее умер, она осталась одна. И ей неоткуда было взять денег. Платье у нее совсем износилось. Каждый день она зашивала на нем дырки. Но купить новую одежду ей было не на что.

В иерусалимском храме стоял специальный сосуд для пожертвований. Все подходили и клали туда, кто что мог.

Наступила Пасха. В этот день в Иудее вспоминали, как Моисей вывел израильский народ из египетского плена. Поздним вечером люди ели печеного ягненка с пресным хлебом и горькими травами.

– Где мы будем праздновать Пасху? – спросили ученики у Господа.

– Идите вперед. У входа в город вы увидите человека с кувшином воды, – сказал Иисус. – Спросите его, где комната для Меня и Моих учеников.

Ученики сидели с Иисусом за столом. Иоанн лежал у Него на груди. Горницу освещали светильники.

Господь посмотрел на Своих учеников и сказал:

– Один из вас предаст Меня.

Апостолы очень огорчились. Все стали оглядываться друг на друга. В комнате сразу стало темней. Но ученики не сдвигались ближе.

Господь сказал Петру:

– Я молился о тебе, чтобы ты был смелым и приводил людей ко Мне.

Петр ответил:

– Господи! С Тобой я пойду и в тюрьму, и на смерть.

– Нет, – сказал Иисус – Сегодня ночью три раза ты повторишь, что не знаешь Меня. И тут запоет петух.

Злые люди распяли Иисуса на Кресте. Они прибили Ему руки и ноги гвоздями. Так наказывали только страшных разбойников. Иисус Христос был лучше всех на земле, но многие этого не понимали, потому что завидовали Ему. Ведь Его все любили, а их нет.

Иисус Христос умер на Кресте. Небо потемнело, солнце перестало светить, и земля потряслась. Деревья и камни плакали об умершем Господе.

Мария Магдалина пришла к пещере, где лежал Иисус. Стояло раннее утро. Было тихо. Кто-то уже отодвинул тяжелый камень от входа. Мария вошла внутрь. Но в пещере было пусто. Где же Господь?

Мария заплакала. И вдруг увидела двух юношей в белых одеждах. Это были Ангелы. Они сидели там, где раньше лежало тело Иисуса.

– Почему ты плачешь? – спросили Ангелы.

Петр проголодался и сказал:

– Пойду ловить рыбу.

– И мы с тобой, – сказали другие апостолы. Всю ночь они ловили рыбу, но ничего не поймали. Утром они подплыли к берегу и увидели Человека. Он стоял на берегу и ждал их. Апостолы не поняли, что это Христос.

Иисус спросил их:

– Дети! Сколько рыбы вы поймали за ночь?

Фома тоже был учеником Иисуса. Он ходил за Ним, слушал Его слова и очень любил Его. Но не во все, что говорил Христос, Фома мог поверить. Он часто сомневался, мысли его двоились, и апостолы прозвали его «Близнец».

Когда Воскресший Господь явился ученикам в Иерусалиме, Фомы не было в городе. Но вот Близнец вернулся, и апостолы сразу же рассказали ему, что Господь воскрес и благословил их, пройдя сквозь запертые двери. Но Фома только мотал головой:

– Не может быть. Разве из мертвых воскресают? Разве можно пройти через запертую дверь? Вам это просто приснилось.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru