Цели:

способствовать уточнению и закреплению представлений детей о видах и свойствах тканей: болоньи, капрона, ситца, мешковины;

поощрять выдвижение гипотез детьми, развивать умение сравнивать, делать выводы;

расширять словарный запас детей, обогащая словами (болонья, капрон, ситец, мешковина);

развивать умение договариваться друг с другом для решения общей задачи;

воспитывать аккуратность при работе с водой.

Материал: набор тканей (10x10 см): болонья, ситец, мешковина, капрон; мерная ложка, звонок, вода, дидактическая игрушка Почемучка, бумажные салфетки, тряпочки для вытирания воды, карточки с символами настроений: «?» — удивленно-вопросительное; «??» — очень удивленное; «!» — радостное, веселое; «!!» —очень радостное; «=»—спокойное; « = »— очень спокойное.

Предварительная работа: труд в Уголке природы, мытье игрушек, чтение рассказа Е. Пермяка «Как Маша стала большой», дидактическая игра «Угадай настроение», демонстрация опыта «Прохождение воды через вату».

Ход занятия

 

Дети проводят игру «Угадай настроение» (символы придуманы детьми заранее). Воспитатель обращает внимание детей на настроение Почемучки и карточку с символами «??». 

Дети предполагают, что Почемучка хочет о чем-то у них спросить. 

Рассказ Почемучки: 

«Мы вчера читали рассказ про Машу, и мне так захотелось стать большой, что я надела фартук и решила помыть баночки в своем уголке и вся промокла. Апч-хи! Апчхи! А фартук такой красивый, и почему он промок? Апчхи! Вы не знаете?» Дети высказывают предположения.(Он из ткани; он тонкий; надо надеть другой.)Почемучка говорит детям, что она ходила в магазин «Ткани», где ей дали различные образцы тканей, но она затрудняется выбрать ткань, из которой лучше всего сшить фартук. Затем она предлагает им рассмотреть ткани: болонью, мешковину, ситец и капрон. Из какой же ткани нужно сшить фартук, чтобы он не промок? Как это узнать? 

Дети ставят цель: 

проверить свойства ткани и выбрать непромокаемую. 

Вместе с воспитателем дети обсуждают способ проверки: необходимо взять ткань, подложить под нее бумажную салфетку и капать на нее воду. 

Воспитатель обращает внимание детей на то, что образцов тканей на всех не хватит. Что же делать? Какое принять решение? Дети предлагают взять каждому по одному виду ткани, а чтобы выбрать самую непромокаемую, нужно объединиться в подгруппы, чтобы в каждой были все виды ткани. 

Воспитатель уточняет, сколько человек будет в подгруппе, почему, с какими тканями они будут проводить опыты. Почемучка убеждается, что все готовы, и дает звонок к началу эксперимента. Дети выявляют самую непромокаемую ткань и делают выводы: под всеми тканями, кроме одной, салфетка промокла. Нужно шить фартук из болоньи — она не пропускает воду, с нее вода стекает. 

Ты, портной,Такой умелый! 

Сшей для куклы Фартук серый. 

Я сама бы сшить могла,

Но пока еще мала. 

Результаты записывают в дневник экспериментов. 

В свободное время дети вместе с воспитателем шьют для кукол фартуки из выбранных во время экспериментирования материалов.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru