Скрипка - четырехструнный смычковый музыкальный инструмент.

Свой современный вид скрипка приобрела в XVII веке в руках итальянских мастеров. Известные изготовители скрипок - семейство Амати. Их инструменты отличались прекрасной формой и превосходным звучанием. Самым знаменитым учеником Амати был Антонио Страдивари. Скрипки, изготовленные этим величайшим мастером, сохранились до сих пор. Они считаются вершиной мастерства в области изготовления скрипок.


Корпус скрипки имеет овальную форму с округлыми выемками по бокам. Верхняя и нижняя плоскости корпуса называются деками. Деки соединены друг с другом обечайками. Высота обечаек влияет на звук скрипки. В верхней деке проделывают два резонаторных отверстия, усиливающих звук. Они называются эфами. Вдоль верхней деки и грифа помещаются четыре струны, верхние концы которых наматываются на колки, а нижние концы прикреплены на нижней части деки.

Кроме формы, на силу и тембр звука скрипки оказывает большое влияние материал, из которого она изготовлена, и состав лака, которым покрыта.

Основной прием игры на скрипке - ведение смычка по струнам. Скрипач прижимает струны четырьмя пальцами левой руки, а правой рукой водит смычком по струнам. Также используется игра щипком - защипывание струн одним из пальцев правой руки. Такой прием называется - пиццикато.

Скрипка составляет основу классического симфонического оркестра, струнного квартета, на ней исполняют сольные партии в различных стилях.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru