Губная гармошка - духовой язычковый музыкальный инструмент.

Прообразом губной гармошки является духовой орган, который попал в Европу из Китая в середине XVIII века. Этот инструмент представлял собой 17 бамбуковых трубок различного размера с медными язычками внутри, которые крепились по кругу к металлическому корпусу. Первая европейская губная гармошка была создана немецким мастером Христианом Бушманом в 1821 году.

Она представляла собой металлическую пластину с 15 прорезями, которые закрывались соответствующими стальными язычками. Звуки извлекались только при выдохе. Около 1826 года губная гармошка была усовершенствована мастером по фамилии Рихтер. Он изготовил гармошку с десятью отверстиями и двадцатью язычками, установленными в деревянном корпусе. Теперь звуки извлекались не только при выдохе, но и при вдохе музыканта.

Губная гармошка имеет прямоугольную форму и состоит из верхней и нижней резонаторных крышек. Между ними находятся две пластины с язычками. Верхняя работает на выдохе, а нижняя на вдохе. Каждая пластина имеет прорези разной длины, над которыми крепятся язычки соответствующего размера. В середине, между пластинами, находится гребенка.

 


 

В корпусе расположены в ряд отверстия, предназначенные для извлечения звука. Гармонист прикладывает гармошку к губам и посылает струю воздуха внутрь, языком и губами выбирая отверстия, соответствую іди е нужной ноте. Воздушная струя, направленная в корпус или из него, проходит над язычками и заставляет их вибрировать - так появляется звук.

Губная гармошка используется в разных жанрах и стилях музыки. Это может быть классика, джаз, блюз или народная музыка.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru