Воспитатель – главная фигура в детском саду. От него зависит, какие образы войдут в сердце и разум ребенка. Счастлив ребенок, оказавшийся в детском саду, рядом с «доброй, красивой, умной» (по выражению детей) «садовницей», и несчастлив тот, кто окажется в «заброшенном саду».

Изучая факты из жизни детей, знакомясь с многочисленными исследованиями социологов и психологов, поражаешься тому, как сосуществуют в одном «дошкольном царстве-государстве» благоухающие, ухоженные и заброшенные, с тоскливыми «цветами», сады!

Хочется сказать слова благодарности педагогам, оставившим незабываемый добрый свет в душах детей, который и сегодня проливается на них из глубины детства! О них в прошлом дети, а сегодня взрослые, воспитывающие детей и внуков, вспоминают так:

...

«Самые счастливые воспоминания моего детства связаны с детским садом, в который я пошла, как и тысячи нормальных советских детей, в годовалом возрасте. В детском саду мне нравилось абсолютно все: занятия рисованием, лепкой, танцами, прогулки и просто игры, а самое главное – общение. Я не единственный ребенок в семье (нас три сестры), но в большом коллективе я всегда чувствовала себя лучше, чем в одиночестве. Я не любила в детстве болеть, потому что не могла ходить в детский сад.

Когда подрос мой старший сын, у меня не было ни тени сомнений, что он будет ходить в детский сад. У меня есть возможность сидеть с ним дома, так как я нахожусь в декретном отпуске со вторым ребенком. Но я считаю, что при всей нашей безграничной любви к детям, мы, родители, не можем дать ребенку все, что он получает в детском саду. Прежде всего, он учится быть коммуникабельным, начинает осознавать, что он не центр вселенной. Ведь ему потом жить в обществе.

Воспитание ребенка – это огромный труд. И я благодарна людям, которые помогают мне в этом нелегком деле. Детский сад – это бесценный опыт, как в жизни ребенка, так и его родителей». (Из воспоминаний Т. В. Постаевой.)

«Мне в моем детстве садик понравился тем, что в нем было очень хорошо и весело, как дома. Было много мероприятий: музыкальные и театрализованные – и все мы были там задействованы. Особенно интересен был праздник Нового года, у всех детей были красивые костюмы, которые выдавали в садике. У нас была даже своя костюмерная. Но кое-что делали и наши родители. Воспитатели принимали большое участие во всех праздниках, они наряжались в разные костюмы и гримировались, а мы должны были угадать кто это. Также мне нравилось, что всегда отмечали наши дни рождения и дарили подарки, которые делали своими руками.

Еще у нас были разные музыкальные и творческие занятия, на которых мы разучивали разные песни и делали всякие поделки из пластилина и открытки из нветной бумаги своим родителям на праздники. И сейчас, когда я уже взрослая и моя дочь ходит в садик, я бы все отдала, чтобы вернуться в свой мир детства и быть всегда маленькой. Ведь садик – это такой же второй дом, в котором дети проводят большую часть времени». (Из воспоминаний Н. С. Гуреевой.)

К сожалению, в мире дошкольного воспитания, рядом с нежными, чуткими, понимающими педагогами работают и «неосвещенные» взрослые, грубое воздействие которых на душу ребенка спустя годы напоминает о себе:

...

«Мои воспоминания о детском садике не очень хорошие. Я в садик ходить не любила. В основном из-за одной воспитательницы. Почему-то она мне с первых дней не поправилась. Насколько помню, звали ее Тамара Васильевна. У нее был слишком громкий, грубый, неприятный голос. И уж слишком она была строга к таким малявкам, как мы. Наказывали нас за малейшие провинности. Мне запомнилась следующая картина. Мальчик сломал какую-то игрушку Она раздела его догола, и он стоял в углу и плакал от стыда и от обиды.

Но была и другая воспитательница, которая по сравнению с Тамарой Васильевной казалась нам ангелом, самой доброй и нежной. Помню, как она с нами весело играла, рассказывала перед сном сказки и т. д. Поэтому, мне очень хотелось бы, чтобы все люди, работающие в садике, будь то воспитатель или нянечка, были бы нежнее и внимательнее к нашим детям. И относились бы к ним как к своим родным детям». (Из воспоминаний Т. Г. Русиной.)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru