Плавание – больше, чем передвижение в воде при помощи мышечных усилий. Помимо физического развития это еще и превосходная закалка, и уважение сверстников, и развитие координации движений вкупе с психомоторными навыками: пловец идет «на автомате», не думая о каждом гребке, но пользуясь согласованными движениями всего тела. И еще: в бассейне дети рассмотрят как следует почти обнаженных мужчин и женщин. Получив образцы тел в хорошей форме, дети поймут, к чему следует стремиться.

Надеемся, ваш малыш до детсада освоил плавание в домашней ванне в пенопластовой шапочке, а поэтому не боится воды. Тогда пора перебираться в водоемы побольше, только лучше не в реку: течение – штука коварная, не всякий взрослый с ним совладает, и не в море с его приливами, отливами и волнами.

Для обучения плаванию нужна стоячая вода озера или лимана, а еще лучше – лягушатник. Но и там не спускайте глаз с ребенка: он может случайно опрокинуться на спину и начнет хлебать воду – утонуть не утонет, но ужаса натерпится вплоть до водобоязни.

С чего начинать? Если ребенок в первые годы освоил плавание в шапочке с пенопластовыми вставками, можно сразу приучать его к пенопластовой дощечке. Малыш лежит животиком на воде, дощечка впереди в вытянутых руках – для движения необходимо работать ногами. При этом совершенно ни к чему бить изо всех сил по воде, вздымая фонтаны брызг: так лишь напрасно расходуются силы. Движения ног должны быть плавными, экономичными.

Годам к 5 ребенок сможет отказаться от дощечки – станет грести руками, то бишь научится плавать. С этого момента пора обучать плавать разными стилями: кролем, брассом, на спине, баттерфляем.

Если же плавание для малыша в диковинку, в том же лягушатнике понадобится надувной круг, и движения рук и ног придется осваивать уже на нем. Кстати, вам совсем необязательно самим учить детей плаванию: в больших бассейнах этим занимаются инструкторы. Хотя пригляд, конечно, нужен и за ними: дети-то ваши, а не их! Обычно мамы и папы наблюдают за очередной тренировкой из зрительского амфитеатра – очень удобно.

Но чего уж точно не следует делать, так это вовсе отказаться от обучения плаванию. Этак у ребенка сформируется труднопреодолимый комплекс неполноценности: «Все умеют плавать, а я нет, и это нужно скрывать». Долго скрывать не получится, и ребенка, особенно если это мальчик, будут жестоко дразнить. Вам это нужно, родители?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru