Вероятно, лыжи – самый полезный для здоровья вид спорта. Разумеется, мы имеем здесь в виду не «элитарные» горные лыжи (это уж на ваше усмотрение), а самые обычные – беговые. Известны многочисленные случаи, когда больные люди, в том числе очень пожилые, которым, по мнению врачей, жить оставалось считаные месяцы, вставали на лыжи и… расставались с хворями и жили-поживали себе еще целые десятилетия!

В России лыжи входят в «обязательное меню» школьной программы по физкультуре, и это еще один аргумент в пользу того, что лучше освоить лыжи заранее. Тем более что начать можно уже в 3 года, когда малыш уже уверенно ходит. Правда, некоторые родители переживают по поводу того, что ежегодно придется покупать чаду новые лыжные ботинки – ножка-то растет. Недешевое удовольствие!

Наш совет: пользуйтесь на первых порах ременными (мягкими) креплениями, а на ботинки переходите уже в школе, когда рост ножки замедлится.

Ничего ужасного, в СССР ботинок малых размеров вообще не было в продаже, но лыжники с «опытом ременных креплений» за плечами завоевывали самые престижные мировые награды. Более удобный вариант – полужесткие крепления, с помощью которых на лыжах фиксируются обычные зимние сапоги или ботинки.

Помимо мускулатуры и «дыхалки» ребенок развивает координацию движений и привыкает держать равновесие: ведь на лыжах надо устоять, не рухнуть.

Вдобавок у лыж есть и чисто психологическая выгода – они подстегивают самостоятельность. Лыжник двигается на свой страх и риск – ну, в пределах разумного, под приглядом взрослых.

Тем не менее он постоянно вынужден принимать пускай и небольшие, но все же решения: с какой силой оттолкнуться палками, сделать это обеими руками одновременно или поочередно, как пройти поворот, где использовать коньковый ход, как преодолеть затяжной подъем или спуск и т. д.

Какими должны быть первые лыжи? Лучше широкие и короткие, примерно в рост ребенка – на таких будет проще проходить повороты. Предпочтительный материал – пластик с противоскользящими насечками. Можно, конечно, купить и деревянные лыжи, но при температуре около 0° на них налипает снег, и для нормального скольжения потребуется специальная мазь.

Предпочтительная длина палок – до подмышек. Приходилось слышать мнение, что в первый год палки вовсе не нужны: мол, малыш должен научиться скользить без опоры. Пожелание благое, но… неисполнимое. Ребенок и без того едва держится, а тут еще и палок его предлагают лишить. Нет, не согласны. Кроме того, когда малыш выбьется из сил, его удобно везти за собой за палочки – «на прицепе».

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru