Бабушки и дедушки помнят азбуки своего детства на шершавой бумаге с вдребезги распушившимся переплетом. То ли дело сейчас: азбуки на любой вкус! Мы предпочитаем магнитную азбуку, поскольку она обладает своего рода интерактивностью, ребенок может безо всякого труда по своему усмотрению составлять слоги, слова, даже предложения. Прежде, однако, оговоримся: надеемся, что почти все буквы ваш малыш выучил уже к 3 годам, хотя составлять из них осмысленные фрагменты пока, конечно, не умеет.

Предлагаем по крайней мере две версии магнитной азбуки. Первая – попроще – состоит из металлической прямоугольной доски шириной примерно 40 см, с высотой 30 см и набора букв. Высота букв около 3,5 см, т. е. они легко различимы для малыша.

Буквы без усилий «прилипают» к пластине, расчерченной на строки, в которых удобно набирать слова.

Впрочем, тем же самым важным делом можно заниматься прямо на двери холодильника, что позволяет маме совмещать кулинарию с обучением.

Кстати, у магнитной азбуки есть еще один плюс. Кроме букв, к доске можно прикреплять всякие магнитные «штучки», скажем, планеты Солнечной системы из набора «Планетарий».

Азбука посложней содержит набор разноцветных букв и стопку карточек в специальном отсеке.

На каждой карточке (размером 15 см на 10 см) – яркий рисунок какой-нибудь птицы или животного рядом с изображением первой буквы его названия. А главное – само это название вырезано под рисунком.

Карточку вкладываем в прозрачный пластиковый карман, расположенный на основе азбуки. Что ж, теперь остается отыскивать в наборе нужные буквы и вставлять их на места букв вырезанных.

Помимо навыков письма и чтения магнитная или иная современная азбука вырабатывает терпение и усидчивость, ведь нужную букву сразу не отыщешь! Вдобавок нешуточно развивается ловкость пальцев: букв много, каждую нужно отличать от других и брать в руку по отдельности. А запихнуть карточку в тоненький пластиковый кармашек, думаете, просто?

Задания давайте самые простые. Например, можно собрать «МЫ», а затем, поменяв букву «М» на «Т», получим «ТЫ», далее меняем «Т» на «В», и выходит «ВЫ».

Затем, оставив на месте букву «Ы», разложите перед малышом буквы «Т», «М», «В» и спросите, какую из представленных букв нужно положить, чтобы получилось слово «МЫ»?

Сколько времени проводить ежедневно за азбукой? Ответ: пока ребенку не надоест. В 3–4–5–6 лет он – не студент, его негоже давить нагрузками через «не хочу». Едва малютка устал, начал зевать да капризничать, прекращайте занятие. Судя по нашему опыту, 10–15 минут «продвинутой» азбуки в сутки – вполне нормально.

Можно вообще не усердствовать с азбуками ежедневно, а использовать альтернативные средства обучения грамоте. Отчего бы не лепить буквы из пластилина? И почему бы не отыскивать вместе с малышом знакомые буквы в газетных заголовках, в книжках, на уличных вывесках?

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru