Отдельно остановимся на таком распространенном среди взрослых явлении, как компьютеробоязнь. Данным термином мы обозначили иррациональный ужас людей доинформационной эпохи (т. е. с аналоговой, «доцифровой» ментальностью) перед информационными технологиями.

Этот ужас порожден нежеланием осваивать IT. Встречается компьютеробоязнь также у некоторых лиц, вынужденных работать на компьютере, но из-за лени не получающих достаточных системных знаний о нем как инструменте интеллектуального аутсорсинга.

Вообще-то можно разделить все современное население планеты на 3 группы: одна с компьютером на «вы», другая – на «ты», а с третьей – хакерами – на «вы» уже сам компьютер.

Лекарство от компьютеробоязни одно-единственное: смело ее преодолевать.

При компьютеробоязни человек убежден, что не сможет пользоваться «компом», хотя в реальности человек может освоить его в любом возрасте – писатель Василь Быков, например, освоил компьютер в 70 лет! – независимо от темперамента (так, меланхолик – человек с единственным слабым типом нервной деятельности – начинает неплохо разбираться в программах, если на него не кричать и его не торопить).

Зачастую дома ребенка не подпускают к «компу» лет до 10–12. Представляете, читатель, каким отсталым растет несчастное дитя?

Путем тотального запрета заботливые «предки» стремятся оградить чадо от тлетворного влияния Интернета – прежде всего от мата и порносайтов… Что тут сказать? Глупо это.

В школе «компьютерный чайник» станет посмешищем. Это раз. Запретный плод сладок, поэтому дитя всеми правдами и неправдами доберется до заветных ресурсов с интимным контентом – втайне от родителей. Это два. Подлинный интерес к подобному контенту проявится в пубертатном возрасте, т. е. гораздо позже детского сада (пубертатным называют период полового созревания примерно с 12 до 15 лет у девочек и с 13 до 17 лет у мальчиков). Это три.

Родителям весьма полезно знать, что в браузерах и антивирусах имеются функции блокировки интернет-страниц с нецензурщиной и эротикой, нужно лишь эти блокировки включить; есть и соответствующие спецпрограммы, так называемые киберняни. Это четыре.

Короче, никакой пользы от компьютеробоязни в любых ее проявлениях нет – один вред, и немалый.

Компьютеробоязнь родителей вышвыривает ребенка за пределы современности и… адекватности. Ну, не может ребенок XXI века не знать, что такое браузер или Windows, не имеет попросту права на столь вопиющее невежество.

Завершим данную главку чудесными словами: «Компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им пользуются чаще» ( Габриэль Лауб ).

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru