Привлекайте внимание девочек и мальчиков к автомобилям на улицах. К 2,5–3 годам малыш на зависть сверстникам может с легкостью распознавать марки большинства встречаемых авто, даже таких редких, как Acura или Cadillac.

Попутно малыш по флагам на государственных номерах определяет, из какой страны данная машина: так подспудно в юную головку «вливается» география. Конечно, этот совет больше годится жителям крупных городов, где иностранцы не в диковинку. Но уж по крайней мере флаг России будет угадываться вмиг, несмотря на регион проживания!

Теперь усложним упражнение – все равно ведь нужно чем-то заниматься во время прогулок, а машин кругом множество.

Введем понятия: новая, старая, ретро, битая, ржавая, местами подкрашенная, мятая, аварийная, специальная, паркующаяся, поворачивающая налево или направо, разворачивающаяся, едущая задним ходом, нарушающая (соблюдающая) правила и т. п.

Ребенок легко впитает всю эту терминологию, с удовольствием станет ее использовать и закрепит правила дорожного движения, с которыми в самых общих чертах уже познакомился до 3 лет (основные дорожные знаки и светофоры).

Не смущайтесь, если некоторые слова малыш для начала исказит до неузнаваемости, например, окажется, что «олю-оле» – это… искусственная неровность (т. е. «лежачий полицейский»). Почему «олю-оле»? Вряд ли возможно ответить на этот вопрос.

Однако если вы станете называть искусственную неровность «олю-оле», ребенок сразу смекнет, что его передразнивают, и возмутится, поскольку память его цепко хранит правильное название.

Еще нюанс. Автомобильные логотипы помогают осваивать… геометрию. Да, часть машин ребенок распознает по изображению животного, например, у Toyota – стилизованная голова быка, мама или папа лишь должны пояснить, где там морда, а где рога.

Но у большинства логотипов никаких животных нет, зато есть всевозможные фигуры. Так, бренд Volkswagen вписан в круг, Ford или KIA – в овал, символ Renault – ромб, Mitsubishi – три сцепленных ромба, Citroen – два угла и т. д.

Да, и не забудьте при изучении геометрии о государственных флагах. Большинство из них представляют собой чередование либо горизонтальных (как у России), либо вертикальных (как у Франции) полос – отсюда один шаг до знакомства человечка с понятиями «горизонталь» и «вертикаль».

Встречаются на флагах и иные геометрические фигуры – треугольники (Куба, Чехия и др.), кресты (Швейцария, Норвегия и пр.).

Но развернемся от авто (и флагов) к животным. К 3 годам малыш различает многие их виды, а среди собак порой распознает породы.

Понятно, что это бывает тогда, когда с ребенком целенаправленно занимались; сам по себе он ничегошеньки не узнает. Усложняем задачу: объясняем чаду, что животные бывают дикие и домашние, хищные и травоядные.

Наверняка в вашей квартире завелся целый игрушечный зверинец. Пускай же кроха рассредоточивает животных по группам: сюда – корову, гуся, овцу, кролика, поросенка и т. д. А туда – льва, тигра, слона, носорога, газель и пр. А затем дальнейшее дробление: льва и тигра (хищников) в одну сторону, а слона, носорога, газель – в другую.

Но ведь можно разделить игрушечных зверьков и по семействам. Так, ребенок около 4 лет от роду вполне может уяснить, что волк, койот, лиса, собака принадлежат семейству псовых, тогда как кошка, лев, гепард, пума – к семейству кошачьих.

Подобные упражнения не просто наполняют ребенка знанием фауны, но развивают умение систематизировать, чем взрослым приходится заниматься всю жизнь (о чем многие, впрочем, и не подозревают).

Родители! Не забывайте, что в ваших руках такое мощное просветительское средство, как YouTube. Там можно отыскать ролики практически обо всех выпускавшихся и выпускаемых транспортных средствах, включая те, что не встретить на улицах, например, всевозможные гоночные болиды, снегоходы, аквабайки, аэроглиссеры, квадроциклы, сигвеи, карты, драгстеры и пр. То же касается и животных: на YouTube можно полюбоваться такими видами, которых вы не сумеете показать малышу ни в одном зоопарке (по крайней мере в России).

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru