Надеемся, вашему ребенку никогда не пригодится на практике знание всевозможного оружия. А вот для общей эрудиции оно небесполезно. Просвещенных ребят сверстники слушают, затаив дыхание, такие ребята часто становятся лидерами. «Как много он знает!» – с восторгом думают девочки. «И где он только этого понабрался?» – недоумевают мальчики.

Не имея возможности вдаваться в детали, просто перечислим виды оружия (подробнее эта тема освещена в «Книге конкретных пацанов. Выживание в разведке», изданной одним из соавторов несколько лет назад).

Итак, оружие бывает холодным, гибким, метательным, газовым, электрическим, зажигательным, взрывным, огнестрельным. Среди последнего: пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Кроме того, огнестрельное оружие бывает бесшумным и для скрытного (тайного) ношения.

Часто даже взрослые дяди не в силах отличить револьвер от пистолета. На самом деле револьвер – это пистолет с зарядами во вращающемся барабане, в то время как у обычного пистолета патроны расположены в обойме. По сравнению с револьверами одной и той же массы у автоматических пистолетов выше начальная скорость пули и скорострельность, да и емкость обоймы обычно больше емкости барабана. К тому же обойму проще поменять. Усилие к спусковому крючку пистолета ниже, чем у револьвера: из пистолета легче стрелять. Зато главное достоинство револьвера – отсутствие осечек. Даже если осечка случается (не более 1 на 1000 выстрелов), достаточно лишь повторно нажать спуск.

Помните, как главный герой фильма «Брат-2» стремился раздобыть пистолет-пулемет (ПП)? Не пистолет и не автомат, а именно ПП нужен был бывшему спецназовцу. ПП стреляет очередями (как автомат), но использует патроны калибром 9 мм (как пистолет; у автоматов калибры мельче, например, у патрона НАТО – 5,45 мм). Из-за приклада, удлиненного ствола и более емкого магазина ПП больше и тяжелее обычного пистолета. В свою очередь, автомат заметно крупнее ПП, его очень трудно носить незаметно.

Самый известный ПП – израильский «узи» и его малюсенькие модификации для спецназа: «мини-узи» и «микро-узи». «Узи» можно использовать даже для метания гранат, а с навернутым на ствол глушителем он становится бесшумным оружием. С ночным прицелом «узи» прекрасно работает в полной темноте. По конструкции «узи» напоминают итальянские ПП «беретта». Они просты, прочны и не боятся грязи.

Российский ПП «Бизон» снабжен подствольным шнековым магазином: в нем патроны перемещаются примерно так, как мясо в мясорубке. Весит эта «игрушка» меньше 2,5 кг. У «Бизона» высокие кучность стрельбы и вероятность попадания, удобный приклад и малая отдача. Возможность контролировать длину очереди делает «Бизон» экономичным: патроны не расходуются напрасно в длинных очередях. Многие детали «Бизона» могут быть заменены на широкодоступные у нас детали от автомата Калашникова.

Есть еще у нас и так называемый «малый ПП» «Кедр». У него складной приклад и возможность использования глушителя. С 25 м из «Кедра» в кружок диаметром 5 см ложатся при одиночной стрельбе все пули, а при стрельбе короткими очередями – половина. Это значит, что в ближнем бою противник будет уложен первым выстрелом либо первой очередью.

Кстати, русское понятие «автомат» эквивалентно западному понятию «штурмовая винтовка», по тактико-техническим характеристикам это примерно одно и то же. Вот только переводчики зарубежных фильмов и книг без конца ошибаются, передавая английское название автомата русским словом «винтовка». Другая распространенная ошибка – выражение «нажать на курок». На самом-то деле курок взводят, а для выстрела жмут на спусковой крючок, это столь же элементарно, сколь и покрыто мраком для большинства живущих.

Игрушечного оружия в магазинах нынче множество, поэтому мы призываем покупать такие игрушечки, которые внешне более или менее похожи на настоящие. Это нехитрое правило позволит научить ребенка хотя бы слегка отличать ПП от автомата, револьвер от пистолета и т. д.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru