Сегодня даже квартиры людей самого скромного достатка завалены игрушками, и едва ли не каждый поход в супермаркет увеличивает эту «коллекцию».

Мы предлагаем минус обратить в плюс, поэтому придумали увлекательнейшую игру: собирать вместе с малышом лет 3 или 4 лет комплекты персонажей любимых сказок из… имеющихся дома игрушек. А если какого-то персонажа отыскать не удается, делаем его из пластилина.

Возьмем, к примеру, «Колобок». Главного героя можно сделать из любого шарика (для пинг-понга), мячика (для тенниса) или того же пластилина.

Налепим рот, глаза, нос, уши – готово! Какой-нибудь пластмассовый домик непременно найдется, а если нету бабки с дедкой, то вновь выручит пластилин. С другими персонажами проще: заяц, волк, медведь, лиса скорее всего имеются среди ваших игрушек.

Когда весь комплект собран, маме или папе остается срежиссировать постановку сказки. Поверьте, малыш будет с огромным интересом катить колобка и петь его песенку – ну, по крайней мере, пока не нарвется на лису!..

Бабку с дедкой из «Колобка» можно использовать и в сказке про репку. Саму репку можно сделать из колобка, прилепив к нему пластилиновые листочки и остренький корешок. А вот внучка (какая-нибудь куколка), собака, кошка да мышка наверняка найдутся у вас в «фабричном» – пластмассовом – виде. Собрали героев? Вперед, начинайте разыгрывать свой мини-спектакль!

Продолжайте в том же духе: ставьте на домашней сцене «Муху-Цокотуху», «Маму для Мамонтенка», «Доктора Айболита», басни Крылова – вообще все, что сочтете нужным и интересным.

Это развлечение исключительно полезно. Во-первых, так вы развиваете драматические способности, ребенок же произносит реплики за разных персонажей, передвигает их и вообще «изнутри» наблюдает за тем, как создается театр. Во-вторых, ребенку рано или поздно захочется сделать постановку по собственному сценарию, и таким образом вы развиваете в нем творческие способности.

В итоге в детском саду малыш станет одним из лидеров – тем, кому воспитатели доверяют роли Снегурочки, Деда Мороза и пр. Театральное «образование» можно продолжить в школе на зависть одноклассникам. Вдобавок овладевший азами театра ребенок всегда лучше сам себя займет, чем мающийся бездельем сверстник-неумеха.

Кроме того, театр зачастую «подталкивает» успехи в науках. Например, девочка может поставить сцену в игрушечном зоопарке, а мальчик начнет разыгрывать исторические баталии со своими солдатиками и т. д.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru