В наши дни, увы, исчезает застольное или уличное пение. Конечно, каких-нибудь 100 лет назад в мире без электричества и, соответственно, без звукозаписи хоровое пение служило самым распространенным – и бесплатным! – развлечением.

Сейчас кто угодно в состоянии «врубить» в своей трубке профессиональный «музон», и завывания дилетантов слышны все реже.

Даже бренчащих на гитарах подростков у подъездов почти не осталось – к вящей радости жильцов нижних этажей. Клонится к закату даже караоке, овладевшее в конце 1990-х симпатиями миллионов.

Все это, однако, не значит, что детей не надо обучать пению. И в детсаду, и в школе, и (если очень повезет) в армии «вокалировать» все равно придется.

Поэтому начальные навыки пения лучше получать в условиях семьи.

Вообще-то ребенок обычно сам начинает «мурлыкать» песенки вслед за героями мультиков – Винни-Пухом, бременскими музыкантами, крокодилом Геной и др. Родителям остается лишь поощрять дочку или сына.

При этом не важно, обладаете вы сами музыкальным слухом и хорошим голосом – вас-то никто петь не заставляет!

Просто находите и включайте на YouTube фильмы малышу, а после просмотра спрашивайте, как поет тот или иной персонаж.

Ну а пока ребенок наслаждается фильмом, родители свободны: делайте уборку, готовьте, убивайте время в соцсети – хоть телевизор смотрите!

И еще советик. Устраивайте дома небольшие концерты. Ну, концерт – громко сказано.

Просто поставьте посреди комнаты стул, разместите на нем несколько игрушечных – и поющих! – зверьков из мультиков. Усадите чадо где-то рядом и приступайте к вокализу, например, вот так:

Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…

А малыш пусть подпевает. Здесь вам очень помогут надевающиеся на руку маме или папе в виде перчатки зверьки (котята, белки, щенки и т. д.).

Ежели сами петь не в силах, действуйте «под фанеру»: вас спасет все та же палочка-выручалочка под названием YouTube. Подобные концертики удобно совмещать с инструментальными «квартирниками», описанными в предыдущей главке.

Вообще всякое постепенное усложнение бытия в науке называется эволюцией. Штука эта чрезвычайно полезная, не позволяющая стоять на месте ни большим, ни маленьким.

Отметим далеко не очевидную мысль. Вовсе не обязательно учить ребенка именно детским песенкам. Многие «взрослые» или «подростковые» песни очаровывают малыша нисколько не хуже мелодий из мультиков: «С чего начинается Родина», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Где-то на белом свете», «Пингвины» и т. д.

И еще: стоять на месте вообще невозможно. Вы либо двигаетесь вперед, либо отстаете – третьего, увы, не дано. Если вы стоите на месте, все прочее человечество вас обходит, обгоняет и машет вам ручкой на прощание. Поэтому НИКОГДА НЕ УСПОКАИВАЙТЕСЬ НА ДОСТИГНУТОМ. Хотите счастья своим детям? Тогда развивайте их, развивайте, развивайте: каждый день должен приносить нечто новое, ранее непознанное!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru