Скажем цинично, но точно: используйте естественное стремление малыша участвовать в домашних делах. Как в «Кавказской пленнице»: «Кто нам мешает – тот нам поможет».

Обратите внимание хотя бы на то, с какой настойчивостью ребенок пытается овладеть пылесосом. Так не препятствуйте – позвольте мелкому челу эту страсть реализовать! Да, вы потеряете на уборке со столь серьезным «компаньоном» лишних минут 5 или 10, но данное «вложение» времени поистине неоценимо. Пройдут несколько лет, и дочь или сын будет пылесосить вашу квартиру на полном серьезе, в одиночку и весьма качественно.

Подражая маме, ребятенок очень часто хочет вытирать пыль, мести пол, упаковывать мусор перед выносом из дома и даже готовить. Что делает мама в таких случаях? «Ах, отстань, не мешай, я и без тебя устала, займи себя чем-нибудь в конце концов…» Подобное мамино поведение – грубая педагогическая ошибка.

Наоборот: творите, выдумывайте, пробуйте. К примеру, года в 3 поставьте ребенка на табурет возле кухонной мойки и дайте задание помыть несколько чашек, тарелок, ложек (нежирных, разумеется). Несомненно, малыш расплещет по полу воду, а посуду после него придется перемывать, но дело того стоит. Уже года в 4 он сносно будет справляться с подобной задачей, а годам к 6 вполне осилит и мытье «сложной» посуды вроде кастрюль и сковородок.

Только не относитесь к подобному приобщению человечка к домашнему труду как к воспитанию прислуги. Это воспитание совсем другого рода, а именно – взращивание самообслуживания. Поел – убери и помой за собой. А еще убери и помой за мамой (она ведь обед приготовила) и за папой (он, между прочим, денег на этот обед заработал).

При всяком удобном случае приобщайте своего детеныша к любому домашнему труду. Запачкался, пардон, унитаз? Пусть малыш не побрезгует взять ершик, протереть грязь и спустить воду, чтобы смыть «последствия». Только после такой «дрессуры» во взрослой жизни человек будет обращать внимание на чистоту отхожего места, иначе он попросту не будет замечать подобной «мелочи», вызывая раздражение окружающих.

Покинув отчий дом, человек не будет испытывать проблем ни с приготовлением пищи, ни с уборкой, ни с мытьем посуды. Иначе получится, как у одного из соавторов этой книжечки. В 15 лет он уехал учиться в Москву и столкнулся с необходимостью освоить «высокое искусство» чистки картошки. Дома-то мальчика уберегли от этого занятия – медвежья вышла услуга!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru