Приобщение к живописи начинаем с… отпечатков ладошек и ступней. Нами подмечено: дети это занятие обожают. Намазываем гуашью или простой акварельной краской ручки, ножки и прикладываем их к чистым листам бумаги. Объясняем малышу, что не надо сразу же хвататься за лист, так как краски должны подсохнуть.

Да уж, придется минут 10 подождать, хотя дело можно ускорить раза в два, пристроив листки бумаги на трубах отопления. Кстати, советуем сразу же отсканировать получившиеся отпечатки

и послать по электронной почте бабушкам с дедушками (если те живут далеко) – то-то будет умиления!

Вот теперь-то дитенку самое время перейти к живописи. Сразу скажем, что всех детей можно – чисто условно, конечно, – разделить на две большие группы.

Одни носят в голове вполне завершенные образы того, что хотят изобразить.

Таким детенышам для творчества достаточно красок и белого листа бумаги, на котором они тут же начинают кое-как фиксировать сложившиеся в голове картинки.

Порой делают это, даже игнорируя кисточки, – просто пальцем. Ничего, после «сеанса» руки просто придется вымыть с мылом!

Однако гораздо больше ребят другого «сорта»: им для рисования непременно надо иметь перед глазами образчик для срисовывания.

Такой малыш не в силах ничего самостоятельно изобразить – без подручной картинки.

Зато глядя на нее, чадо старательно повторяет на своем листе бумаги все изгибы и краски «образца». Подобный подход, увы, свидетельствует о заниженных творческих способностях, но это отнюдь не «приговор».

На большом жизненном пути ребенок с минимумом творческих способностей может стать гораздо успешнее, чем его же родной брат или сестра с ярко выраженной креативностью.

Вот почему мы не советуем родителям зацикливаться на выявлении уровня творческих способностей чада.

Предлагайте всем своим ребятам стандартное меню: книжки-раскраски, чистую бумагу, гуашь, кисточки, воду для полоскания «инструментов». А уж каким способом ребятенку удобней творить, он выберет сам.

Возможность подобного выбора сама по себе развивает творческие способности, ведь всякий выбор суть творчество. Кстати, одна из звезд мирового тенниса Рафаэль Надаль – левша.

Вообще, мамы и папы, не останавливайтесь на стандартном предмете для рисования – на бумаге. Для рисования подойдет детская машинка, в которой можно легко изменить цвет и геометрию как с помощью красок, так и с помощью пластилина. Вдобавок налепите на машинку какие-нибудь кубики, пластмассовых животных, коробки от купленных игрушек и т. д.

Если уж вам слишком не нравятся измазанные игрушки, то их после рисования или лепки можно просто отмыть горячей водой.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru