Слишком часто предметом особых волнений родителей бывает право– или леворукость их ребенка. Эти переживания не стоят выеденного яйца. Предоставьте дитяти быть таким, каким ему быть удобно. Не заставляйте становиться правшой лишь на том хлипком основании, что «так принято».

Доходит до курьезов. У одного из нас зять Володя берет пишущий инструмент (карандаш, шариковую ручку и пр.), а также ложку или вилку в правую руку, но удочку или топор – непременно в левую. Как так вышло? А просто в детстве родители заставляли пацана использовать в качестве главной руки правую, однако контролировать «процесс» мама с папой могли в основном за едой. Вот пацан и приноровился: ради прихоти родителей ел правой рукой, а прочие важные дела исполнял левой. В школе ему тоже доставалось будь здоров, ибо советские учителя считали особой своей доблестью перековать левшу в правшу.

К счастью, сия дегенеративная традиция в современной школе сошла на нет. У одной из наших знакомых 9-летний мальчонка Даниил ест правой рукой, на чем мамаша годами настаивала – сдуру! Зато пишет Данилка рукой левой, ибо в школе не стали над ним измываться и предоставили мальчонке писать так, как ему больше нравится.

Наш совет таков. Пока вы не определились с тем, правша ваш малыш или левша, кладите ложку (вилку) не слева и не справа от его тарелки, а за ней или перед ней. А еще лучше предлагайте брать сей инструмент рукой. Иначе говоря, предоставляйте свободу выбора.

Наш добрый знакомый философ Виктор Ильин пишет: «Жить – значит делать выбор», – и с этим не поспоришь. Поймите, родители: чем больше вы ограничиваете ребенка в выборе, тем сильнее мешаете ему жить, больше вредите ему.

То же самое касается и письма, и рисования, и прочих занятий, в которых играют заметную роль леворукость или праворукость. Пускай малютка пользуется той рукой, какой ему удобней.

Напоследок хотим отмести еще один аргумент фанатичных сторонников «правшизма»: дескать, писать слева направо левой рукой попросту неразумно.

Позвольте, дамы и господа, но в арабском, еврейском и ряде других языков (а это сотни миллионов носителей) пишут справа налево. И что же? Еще никто и нигде не доказал, что благосостояние арабов, израильтян, китайцев, японцев хоть каким-то образом связано с «неправильным» направлением письма.

В общем, развивайте обе руки малыша, давайте ему ложку то в правую, то в левую руку.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru