Когда именно, в каком возрасте пора отказываться от горшка?

При ответе нужно учитывать, что в младших группах детского садика высадка на горшок – практически единственный вариант.

Однако параллельно дома никто не мешает вам осваивать унитаз – в школе-то горшков в любом случае не будет.

В итоге наша рекомендация предельно «плюралистична»: лет этак с 2 сочетайте горшок с унитазом. Разумеется, по-большому малышу удобнее ходить на горшок. А по-маленькому уже вполне можно «делать дела», усаживаясь на специальную детскую накладку к взрослой унитазной доске, и девочкам, и мальчикам.

Но без фанатизма: избегайте резких ограничений! Нет никакой беды, ежели ваше чадо пописает в горшок, а уж тем паче покакает в него. Где-то лет до 4 или 5 вполне можно сочетать горшок с унитазом. Полностью отказаться от горшка можно разве что годам к 6, и не комплексуйте по этому поводу!

Поймите, ребенок нисколько не станет взрослее оттого, что его будут строго водить только на унитаз, тогда как горшок пылится на антресолях.

Взросление обеспечивается не «правильной высадкой», а интеллектуальным развитием, о чем мы уже немало сказали в предыдущих главках.

Важный момент: улица, детская площадка. Не стесняйтесь завести своего малыша за кустик, спустить с него трусики и дать ему спокойно сделать свои дела. К сожалению, многие родители далеко не сразу приходят к столь нехитрой мысли, потому что непрерывно казнятся вопросом: «А что подумают окружающие?»

Ну, в самом-то деле, а что они подумают, увидав вашу «чудовищную» высадку за кустом? Да ничего дурного! Своих детей эти самые окружающие водят за кустики точно так же, как вы. Право же, колумбов здесь нет… Другое дело, если на малыша надет подгузник, но авторы этой книжки не слишком-то большие приверженцы подобной гигиены.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru