Чтобы понять причину, почему ребенок не слушается воспитательницу, родителям нужно расспросить ребенка, в чем кроются причины его непослушания. И также поговорить с воспитательницей, в каких случаях малыш не слушается ее.

Родители должны объяснить ребенку, что когда он в детском садике, то там обязан исполнять указания воспитателя, и если не будет послушным, то дома его будут наказывать.

Для воспитателя важно найти взаимное понимание с детьми, в этом случае он должен внимательно отнестись к своим подопечным, стараясь постичь характер маленьких человечков. Наблюдая за детьми, можно выяснить, как они ведут себя в разных ситуациях, и тогда легче будет понять их и найти подход к каждому.

На психологическом уровне дети уже понимают, как можно вести себя со взрослым человеком, и неуверенность, отсутствие гибкости, эмоциональность и другие черты характера воспитателя выдают его слабое место. Дети интуитивно начинают ориентироваться на поведение взрослых и ведут себя с ними соответственно.

Конечно, воспитатель хочет, чтобы все дети были послушными, но забывает о том, что все дети индивидуальны. Есть дети – лидеры по натуре, с ними бывает труднее всего, если не найти к ним ключ. Даже в своем возрасте они могут противостоять воспитателю, и, что немаловажно, увлекают за собой других – послушных детей.

Детей, с качествами лидеров, нужно загружать какими-то обязанностями, чтобы их способности были во благо воспитательнице. Когда воспитатель готовится к занятиям, пусть эти дети активно помогают ему: наливают в стаканы воду, раздают детям листочки, а после занятий наводят порядок, убирают, привлекая других детей к полезному делу. Можно их привлечь к проведению зарядки, они с удовольствием будут придумывать упражнения, кстати, и лишней энергии убавится. Если таких детей несколько, нужно стараться рассаживать их порознь, чтобы они меньше контактировали друг с другом, не отвлекали других детей и не отвлекались сами.

В детском саду дети находятся вдали от родителей, и самый близкий взрослый человек рядом – это воспитательница. И если она будет руководить детьми с любовью, оказывать им поддержку и радостное участие в их жизни, непослушание детей сойдет на нет.

Но это все приемлемо в том случае, если воспитатель - профессионал своего дела и работает по призванию. А если нет – то это уже другая история.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru