Восстановление мамы после родов - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Понедельник, 05.12.2016, 15:30

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Восстановление мамы после родов
20:43
Восстановление мамы после родов

Помните о своем здоровье

• В список дел нужно обязательно включить посещение акушера-гинеколога. Осмотр и УЗИ позволят оценить процесс восстановления. Доктор проконтролирует, как проходит процесс восстановления, а если есть швы – как проходит их заживление.

• При отсутствии проблем врач даст добро на возобновление половой жизни, разрешит вернуться к спорту, обязательно затронет тему контрацепции на фоне лактации.

• После самопроизвольных родов пойти в женскую консультацию можно примерно через 1 месяц после родов.

• После операции кесарева сечения это необходимо сделать на первой же неделе после выписки из роддома.

• Если у вас есть какие-либо жалобы, к врачу следует обратиться немедленно!

ВАЖНО!

Если беременность и роды были сложными, помимо посещения гинеколога, следует показаться терапевту. Он наверняка назначит вам анализы крови и мочи.

Изменения в организме, происходящие в первые 2 месяца после родов

• Первые 8 недель – очень важный период в жизни молодой мамы. Идет становление лактации, половые органы родившей женщины возвращаются в нормальное состояние. Матка постепенно уменьшается в размерах, сокращается ее полость, происходит заживление плацентарной площадки, а это достаточно глубокая «рана», из которой сочится раневое отделяемое (сукровично-слизистые выделения из половых путей).

• Постепенно восстанавливается тонус мышц промежности, брюшного пресса. Заживают швы на промежности и во влагалище (если их пришлось накладывать). К концу этого периода прекращаются выделения из половых путей.

• В первую неделю после родов выделения похожи на обычные месячные, только они более обильны и могут содержать сгустки. С каждым днем количество выделений уменьшается. Постепенно они приобретают желтовато-белый цвет из-за большого количества слизи, могут быть с примесью крови. Примерно к 4-й неделе наблюдаются скудные, «мажущие» выделения, а к концу 6—8-й недели они уже такие же, как и до беременности.

• У женщин, кормящих грудью, послеродовые выделения прекращаются быстрее, так как быстрее проходит весь процесс обратного развития матки. В первое время могут быть схваткообразные боли внизу живота при кормлении, но в течение нескольких дней они проходят.

• Матке потребуется около 2 месяцев, чтобы вернуться к прежним размерам. Сразу после родов она напоминает дыню и весит около 1,5 кг, а к концу 6-й недели достигнет обычного объема и веса (50–70 г). Шейка матки, выпустив малыша наружу, постепенно закроется в течение 3 недель. Слизистая оболочка матки (эндометрий) полностью заживет за 25 дней, и орган снова включится в свою обычную работу.

• У женщин, перенесших операцию кесарева сечения, все проходит медленнее, так как из-за наличия шва на матке она сокращается хуже.

• Отеки, которые иногда возникают во время беременности, с рождением малыша могут исчезнуть сразу, а иногда только через 2 месяца. Быстрее справиться с ними помогут поддерживающие чулки или колготки, которые улучшают кровообращение и не дают венозной крови застаиваться в венах.

Послеродовая депрессия

Роды позади. Вот оно, ваше сокровище, сладко сопит в кроватке. Но почему-то вам хочется плакать… То, что с вами происходит, естественно.

• Раздражительность, повышенная утомляемость или тревожность, приступы беспричинной грусти или апатии в первые 3–5 дней после родов не свидетельствуют о таком серьезном расстройстве психики, как послеродовая депрессия.

Чаще всего проявления эмоционального кризиса совершенно естественны для женщины, пережившей во время родов максимальное напряжение физических и духовных сил и теперь постепенно адаптирующейся к новой роли – матери. Женщина нуждается не в лечении, а в психологической помощи и моральной поддержке.

• Однако иногда подавленное состояние затягивается. Тогда речь идет о настоящей послеродовой депрессии, при которой требуется квалифицированная помощь.

Признаки послеродовой депрессии

♦ Частый плач;

♦ Навязчивые мысли;

♦ Чувство вины и неполноценности;

♦ Приступы страха;

♦ Раздражительность;

♦ Внутренняя опустошенность;

♦ Безучастность.

Причины послеродовой депрессии

♦ Резкая гормональная перестройка, происходящая в организме женщины во время и после родов;

♦ Страх женщины перед родами, ее неподготовленность к выполнению материнских функций;

♦ Физическое истощение организма, вызванное переутомлением, недосыпанием и отсутствием положительных эмоций;

♦ После максимального напряжения всех сил, которые были направлены на произведение на свет малыша, наступает своеобразная «разрядка», в том числе и эмоциональная, общий спад тонуса;

♦ Изменившийся после родов внешний вид;

♦ Проблемы с кишечником и мочеиспусканием;

♦ В жизни женщины меняется все, даже социальный статус, и этот фактор тоже требует серьезного переосмысления.

• Чтобы избавиться от грусти, почаще говорите самой себе: «Сейчас самое счастливое время в моей жизни!!!» Это на самом деле так. Подумайте о том, как вы еще несколько месяцев назад готовы были отдать все на свете, чтобы это поскорее наступило. Посмотрите, через что вы уже прошли: беременность, роды, первые дни дома. Все самое трудное позади. Вы справитесь!

• Помните о том, что счастливые дети бывают только у счастливых матерей. Вашему малышу важно видеть радость в ваших глазах. Каким бы загруженным ни был для вас день, как бы вы ни крутились между кормлениями, стирками, укачиванием, готовкой, выделите время для себя. То время, в которое вы сможете умыться и причесаться, смягчить руки кремом и протереть лицо лосьоном и сделать легкий макияж. Прежде всего это нужно вам. Вам необходимо чувствовать себя привлекательной и очаровательной Женщиной.

• В древности считали, что только рождение ребенка раскрывает заложенные в женщине таланты. И жизнь ее обретает смысл. Поэтому наслаждайтесь общением с «улыбчивым горластым подарком», который вам преподнесла судьба!

• Время от времени выходите из дома одна. Вы можете посетить парикмахерскую, навестить подругу или пройтись по магазинам и купить себе что-нибудь, что вас порадует.

• Лишние несколько килограммов на талии и бедрах – не повод для депрессии! Только без паники! Это нормально, и вы скоро от них избавитесь.

• Как можно больше времени проводите на свежем воздухе.

• Физическая усталость способствует депрессии, поэтому очень важно высыпаться. Не пытайтесь справиться со всем в одиночку. У мамы обязательно должны быть помощники: дедушки и бабушки, бездетные подруги, набирающиеся опыта, одинокая соседка по этажу, согласившаяся за символическую плату взять на себя часть забот по хозяйству, няня… Ну и конечно же муж.

Старайтесь отдыхать как можно больше. Когда малыш засыпает, тоже ложитесь вздремнуть.

• В случае легкой послеродовой депрессии полезно есть бананы, авокадо, гранат, ананас, грецкие орехи, семена подсолнечника и овсянку.

• Слушайте музыку. Существует классическая музыка, которая активизирует мозговую деятельность, помогает вернуть израсходованную энергию. К таким музыкальным произведениям относятся:

♦ отрывки из оперы «Волшебная флейта» В. Моцарта;

♦ вальсы из балетов, «На тройке» из «Времен года» П. Чайковского;

♦ «Романсы» М. Глинки;

♦ «Весна» А. Вивальди;

♦ «Менуэт» Л. Боккерини.

ВАЖНО!

Если грусть, тоска, раздражительность не покидают вас долгое время, то обратитесь к специалисту-психологу.

Восстановление менструального цикла

После родов восстановление менструального цикла зависит от того, кормит ли мама ребенка грудью.

• Если по каким-то причинам лактации нет, то восстановление ритма менструаций происходит через 1,5–2 месяца после родов. К этому моменту половая система женщины проходит полное обратное развитие, в организме матери в основном исчезают все изменения, которые были связаны с беременностью и родами.

• Если есть лактация и малыш находится только на грудном вскармливании, возобновление менструаций у большинства женщин происходит не сразу. Дело в том, что в условиях кормления ребенка грудью каждые 3–4 часа доминирует гормональный фон, при котором у женщины объективно не может восстановиться циклическая работа яичников. Другими словами, в яичниках не созревают яйцеклетки, менструаций нет, и наступление новой беременности просто невозможно.

• Как известно, в возрасте 6–8 месяцев малышей обычно начинают прикармливать и соответственно промежутки между кормлениями увеличиваются. В этот период чаще всего приходит первая послеродовая менструация, восстанавливается способность к зачатию и наступлению беременности.

• Однако возможно также восстановление менструального цикла на фоне полноценной лактации уже через 1,5–2 месяца после родов. Еще один вариант развития событий – отсутствие менструального цикла на фоне скудной лактации, когда остается всего 1–2 кормления в сутки.

ВАЖНО!

У каждой женщины все может происходить по-разному. Поэтому всем кормящим мамам необходимо использовать надежные методы контрацепции, независимо от того, есть у женщины менструация или нет.

• При искусственном вскармливании, когда малыш получает только молочную смесь, менструация, как правило, восстанавливается ко 2—3-му месяц после родов.

Правила гигиены

Послеродовые кровянистые выделения могут продолжаться в течение 6–8 недель и постепенно прекращаются. Чтобы избежать инфекционных осложнений, следует соблюдать правила гигиены:

• В течение всего периода, пока продолжаются выделения, нужно использовать прокладки. Менять их необходимо каждые 2–3 часа. Лучше использовать прокладки с мягкой поверхностью, чем с поверхностью «сеточка», потому что на них лучше виден характер выделений. Не рекомендуются прокладки с ароматизаторами, так как при их использовании повышается риск появления аллергических реакций. Пока вы лежите, лучше использовать подкладные пеленки, чтобы не препятствовать выделению лохий (влагалищные выделения – Прим. ред.). Можно подложить пеленку, чтобы выделения свободно выходили, но не пачкали белье.

• Не используйте тампоны, так как они препятствуют удалению выделений из влагалища, вместо этого впитывая их. А это может стать причиной размножения микроорганизмов и спровоцировать развитие воспалительного процесса.

• Нужно подмываться после каждого посещения туалета.

• Ежедневно принимайте душ.

• Половые органы нужно мыть снаружи, но не внутри, в направлении спереди назад.

• Спринцеваться нельзя, так как таким образом можно занести инфекцию.

• Принимать ванну нельзя, сауна тоже под запретом.

• Если вам сделали эпизиотомию (рассечение промежности для увелечения вагинального отверстия – Прим. ред.), тщательно ухаживайте за швами. Ежедневно мойте их с детским мылом, тщательно просушивайте. Боли в промежности облегчает ванна с лавандовым маслом. Добавление мощного антисептика – масла чайного дерева в растительное масло помогает заживлению ран и швов. С этой задачей отлично справляется и облепиховое масло.

ВАЖНО!

При больших физических нагрузках объем выделений может увеличиться, поэтому не поднимайте ничего тяжелого.

Срочно обратитесь к врачу, если…

• Появились гнойные выделения с неприятным резким запахом. Это свидетельствует о развитии инфекционного процесса в матке – эндометрита. Чаще всего он сопровождается также болями внизу живота и повышением температуры.

• Появились обильные кровяные выделения после того, как их количество уже стало уменьшаться или кровяные выделения долго не прекращаются. Это может произойти из-за того, что в матке остались не удаленные части последа, которые мешают ее нормальному сокращению.

• Появились творожистые выделения. Это свидетельствует о развитии молочницы. При этом могут появиться также зуд во влагалище. Риск этого осложнения повышается при приеме антибиотиков.

ВАЖНО!

Если у вас сильное кровотечение (требуется несколько прокладок в течение часа), то необходимо вызывать «скорую помощь», а не идти к врачу самостоятельно.

ВАЖНО!

В течение 40 дней после родов при возникновении осложнений женщина может обратиться не только в женскую консультацию, но и (в любое время суток) в родильный дом, где проходили роды.

Восстановление сил

• Сдайте анализ крови и проконсультируйтесь у терапевта. Возможно, вам необходим курс лечения препаратами железа. Анемию и ее «спутников» – хроническую усталость и вялость – хорошо лечит шиповник. 1 ст. ложку плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Настаивать нужно не менее 12 часов. Потом процедите. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Можно делать и так: с вечера заварите двойную порцию шиповника в термосе и пейте в течение всего следующего дня.

• Быстро восстанавливает силы зеленый чай. Можно добавлять в него мед или сахар, щепотку мяты или корицы.

• Как только вы почувствуете, что напряжены и очень устали, потянитесь сладко-сладко, как это делают кошечки, и вскоре заметите, что тело расслабилось.

• Начинайте день с контрастного душа, а заканчивайте – теплым, расслабляющим. И скоро почувствуете, что стали заметно бодрее и энергичнее.

• Если есть возможность, старайтесь ходить дома босиком. Так вы массируете нервные окончания, которые есть на стопе, и помогаете своему организму быстрее восстанавливать силы.

• Старайтесь как можно больше отдыхать. Ложитесь, как только заснет ваш малыш.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 291 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz