Влияние медикаментозного обезболивания на маму и ребенка - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Понедельник, 05.12.2016, 03:25

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Влияние медикаментозного обезболивания на маму и ребенка
20:59
Влияние медикаментозного обезболивания на маму и ребенка

Большинство современных родов являются медикаментозно управляемыми. Поэтому многие женщины думают, что в родах все зависит от врача. Однако акушеры-гинекологи все чаще призывают относиться к лекарственному обезболиванию с осторожностью.

• Медикаменты, которые используют для анестезии в родах, нередко имеют побочные эффекты. Помимо этого, использование обезболивания превращает женщину в пациентку, которая вынуждена помимо своей воли подвергаться различным операциям, а чудо появления на свет человека – в акт извлечения плода. Будущая мама может почувствовать себя одинокой, беспомощной и забытой среди суеты медперсонала. Умом она будет понимать, что скоро родится ее ребенок, но будет ощущать лишь усталость и пустоту. Да, благодаря анестезии женщина не почувствует родовой боли, но после неё, когда ребенок родится, ей придется долго приходить в себя, медленно будет возвращаться чувствительность тела, будет кружиться и болеть голова, спина. Но сложнее всего ей будет привыкнуть к мысли, что она наконец-то стала мамой.

• Обезболивание может помешать глубокому взаимодействию мамы и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.

• Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не может расслабиться, ей кажется, что легче всего отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств. А что почувствует ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил 9 месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в одно мгновение превратился в холодный и равнодушный, не понимающий сигналов ребенка. Мама будто бы перестала слышать своего малыша. Если мама безропотно отдается на волю врачей, самоустраняется от участия в родах, малыш остается без помощи и поддержки в самый ответственный момент своей жизни. А ведь рождение – это не только физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей – мамы и ребенка. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет малыша, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром.

Многие женщины, лишившиеся возможности чувствовать, как рождается их кроха, сожалеют об этом. Тенденция облегчать роды с помощью анестезии противоречит женской природе. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом.

Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить малыша естественно.

Нередко женщины говорят, что их боль невыносима, и поэтому требуют обезболивание на протяжении всего родового процесса. Однако, как правило, умные врачи им отказывают и ограничиваются анестезией лишь в самом начале. Ведь когда ребенок вот-вот будет продвигаться по родовым путям, женщина должна почувствовать это и начать тужиться, чтобы ему помочь. А под действием анестезии она не сможет контролировать процесс рождения. А это угрожает здоровью крохи.

Как это ни парадоксально, но женщины, которым вводят обезболивающий препарат до родов, нуждаются в большей поддержке окружающего персонала, чем те, кто рожает собственными силами. Это еще один довод в пользу того, что роды должны быть физиологичны.

Кроме того, медикаментозное вмешательство в естественный процесс чревато быстрым приобретением зависимости от табака, алкоголя, наркотиков. Есть люди, начинающие курить с первой сигареты. А другие не привыкают к наркотикам даже после нескольких уколов. Наверняка при рождении человека, который 10 лет мучается, никак не может бросить курить, применяли стимуляцию и обезболивание. Механизм такой зависимости прост: стимуляцию практически всегда сопровождает обезболивание (очень уж болезненными становятся схватки). Малышу приходится туго. И тут приходит неожиданное облегчение – обезболивающее начинает действовать. Формируется достаточно стойкий стереотип: когда очень сложно справиться с ситуацией, нужно «уколоться и забыться»…

Случаи, когда медикаментозное обезболивание необходимо

Физиологическая родовая боль не требует медикаментозного обезболивания. Патологическая же, трудно переносимая боль, особенно на фоне осложненного течения беременности и родов и при наличии различных хронических заболеваний, требует применения медикаментозных средств.

ВАЖНО!

Показания к медикаментозному обезболиванию определяет врач-акушер, который ведет роды.

 Показания к медикаментозному обезболиванию:

♦ повышение артериального давления;

♦ чрезмерно болезненные, но неэффективные схватки, которые не приводят к раскрытию шейки матки;

♦ у мамы слишком узкий таз, а ребенок очень крупный;

♦ низкий болевой порог;

♦ очень долгие роды;

♦ необходимость сложных акушерских манипуляций.

ВАЖНО!

Обезболивание проводится только с согласия роженицы.

Если женщина заключает контракт на роды, то метод обезболивания, условия его применения, положительные и отрицательные моменты обычно обговариваются с врачом заранее.

• Если существуют какие-либо действительно веские причины для использования обезболивания, помните о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши добрые мысли о нем, желание поддержать своего малыша в такой важный момент помогут вам обоим преодолеть все негативные моменты анестезии, и тогда ничто не помешает вам установить со своим малышом глубокую связь.

Виды анестезии

Ингаляцця закисью азота

• С помощью специального аппарата для ингаляции женщина по мере необходимости вдыхает смесь азота с кислородом. В результате этого она впадает в состояние легкой эйфории и легче переносит схватки.

ВАЖНО!

В результате применения этого метода возможно возникновение гипоксии у мамы и ребенка.

Метод эпидуральной анестезии

• Врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга.

• После этого через иглу вводится силиконовый катетер, через который по мере необходимости вводится местный анальгетик, блокирующий болевые импульсы, которые, прежде чем попасть в головной мозг, проходят по нервным корешкам спинного мозга.

Лекарство не попадает в кровь, поэтому ребенку он не передаётся. Мама находится в сознании.

• На ребенка обезболивание тоже оказывает неблагоприятное воздействие. Оно влияет на нормальное развитие сосательного рефлекса у грудничков. Поэтому у мам, рожавших с анестезией, чаще бывают проблемы с кормлением на первой неделе жизни малыша, и они прекращают кормить кроху грудью до того, как ему исполнится 6 месяцев.

ВАЖНО!

Нередко происходит случайный прокол иглой твердой мозговой оболочки. В таком случае сначала женщина этого не почувствует, и роды пройдут без боли. Однако на следующий день у нее начнутся сильные головные боли, которые могут продолжаться в течение 2 недель. Помимо этого, нередко эпидуральная анестезия замедляет родовую деятельность.

Медикаментозное обезболивание

В основном в данное время используется промедол – вещество наркотического действия. Этот метод прост в применении, и поэтому его так любит персонал роддомов.

ВАЖНО!

Этот метод может ослаблять родовую деятельность, влиять на дыхательные функции малыша.

Электроаналгезия На область лба от специального аппарата подаются электрические импульсы. Через некоторое время болевые ощущения становятся значительно слабее.

Метод чрезкожной электроакупунктуры

В биологически активные точки внедряются электроды в виде тончайших позолоченных иголок. После этого на них подаются очень слабые электрические импульсы.

ВАЖНО!

Последние 2 метода практически безвредны. Однако необходимы специалисты, умеющие управляться с данной аппаратурой.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 284 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz