Совет 27 У каждого своя программа - 2 Сентября 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 11.12.2016, 09:07

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Совет 27 У каждого своя программа
18:08
Совет 27 У каждого своя программа

Родители – люди амбициозные. Не в том смысле, что намереваются стать выдающимися учеными, предпринимателями или политиками. Чаще всего мы пытаемся сделать из ребенка того, кем не удалось стать нам самим. К примеру, мама мечтала о карьере балерины, но не хватило воли, или в городке не нашлось балетной студии, иль природная конституция не подошла.

В итоге мама настойчиво лепит из дочки Майю Плисецкую и Галину Уланову в «одном флаконе». Ну а папа некогда спал и видел себя полководцем, однако не был принят в военное училище по причине близорукости… И вот папа с пеленок готовит сына к командованию армией: ни больше ни меньше.

Это чисто потребительское отношение к детям. Не заботясь об их чаяниях и способностях, родители жаждут на волне их жизненного успеха обрести денег, власти, славы – всего, чего не добились сами.

А вы не думаете, мама и папа, что ваше чадо может стать счастливым, трудясь продавцом или трактористом? И знаете ли вы, какие капканы поджидают всякого на пути к известности?

Никто еще не доказал, что нобелевский лауреат счастливее скромного фермера. Наоборот, выдающиеся люди страдают в жизни гораздо сильнее «обычных» своих современников, потому что сгорают на жарком огне честолюбия, обречены на сильнейшие стрессы (10 лет не дают «нобелевки»!) и непрерывную погоню за ускользающей музой (вдохновение часто догоняют при помощи алкоголя и даже наркотиков)…

Нередкое свойство гения – сумасшествие, что подмечено около 2500 лет назад: «Выдающаяся душа не чужда безумия» (Аристотель).

Самое ужасное – закатать жизнь в асфальт гонки за широким признанием, но так его и не добиться, о чем сказано еще в начале XIX века: «Успех часто бывает единственной видимой разницей между гениальностью и безумием» (Пьер Буаст).

Между прочим, это не вызывало сомнений и в «продвинутом» XX веке: «Все согласны с тем, что предполагаемая теория безумна. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться еще и верной» (Нильс Бор).

Задумайтесь, чего вы больше желаете своему отпрыску: гениальности или счастья? Стоит ли истязать малыша пуантами, обрекая его на пожизненные диеты, ежедневные тренировки, зауженную до размеров гримерки личную жизнь?

Если уж родитель доподлинно хочет ребенку помочь, то не предопределяет его судьбу (это невозможно), а ставит по-настоящему значимые, трудно решаемые задачи.

Психологическая хитрость: чем выше планка, тем больше успех. Хороший тренер нацеливает начинающего прыгуна в высоту на преодоление 3 м: этот результат вряд ли будет достигнут, но, возможно, усердные тренировки помогут преодолеть 2 м и стать олимпийским чемпионом.

Приглядывайтесь к малышу: в какой области он сильнее сверстников? Что ему удается лучше, чем удавалось в том же возрасте вам? Создавайте человеку условия для самореализации, чтобы он вовремя раскрыл свои таланты. Но не обижайтесь, если из этой затеи ничего не выходит: во-первых, чутье могло обмануть вас с «призванием» чада, а во-вторых, чадо само нередко меняет свои предпочтения.

В общем, не пытайтесь воспитать продвинутую, улучшенную копию себя самого. Если б сие было возможно, в науке возникали бы целые династии, например, сын выдающегося физика стал бы выдающимся физиком, внук выдающегося физика тоже стал бы выдающимся физиком и т. д. Но подобных случаев за всю историю человечества бывало немного.

Категория: КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА | Просмотров: 286 | Добавил: admin | Теги: советы для родителей дошкольников, родительский уголок в детском саду, воспитываем дошкольников, советы воспитателей родителям | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz