Совет 1 Главное отличие от животных - 2 Сентября 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Пятница, 09.12.2016, 10:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Совет 1 Главное отличие от животных
18:54
Совет 1 Главное отличие от животных

Когда приступать к воспитанию? Сразу. Появился малыш на свет – начинайте конструировать его личность. Стоп! А что такое личность? Это человек, обладающий сознанием. У новорожденного сознание девственно чисто, он не имеет личностных черт, т. е. лишен подлинно человеческой психики. Перед нами – «чистый лист»!

Конечно, новорожденный принадлежит биологическому виду homo sapiens – вроде бы является человеком. Однако без воспитания разумным малыш не станет. Маугли – сказочный герой: в реальности среди волков вырастет полный идиот – человеческое существо без личности. Личностью обладают лишь носители полноценного сознания. Формирование сознания происходит в первые 3–4 года жизни исключительно благодаря воспитанию.

Как понять, обладает ли малыш сознанием? Право же, это несложно.

Если ребенок связно рассуждает о непростых и отвлеченных вещах, значит, у него уже есть сознание.

Например, в темное время двухлетка показывает пальчиком на соседнее здание и говорит:

– Люна неть.

Так малыш доносит до вас грандиозную мысль:

– Я не вижу луны – она спряталась за высоким домом.

Итак, речь – главный способ выражения мыслей.

– Заговори, чтобы я тебя увидел, – сформулировал еще Сократ.

Вывод: обучение речи есть основной инструмент воспитания – «строительства» личности. Даже молча люди непрерывно ведут внутренний диалог с самими собой.

А вот у животных сознания (и личности) нет: звуки, которые они издают, не являются словами, служа лишь для подачи примитивных сигналов: «опасно», «укушу», «бежим», «больно», «ты мне нравишься», «моя территория» и т. п.

Речи можно обучить только при помощи… речи. Правда, овладение родным языком (в отличие от иностранного) полно загадок, ибо никто не помнит, как осваивал родную речь.

Мы убеждены, что в памяти ребенка изначально складывается правильный словарь: ребенок сразу твердо усваивает правильное произношение. Да вот осилить его не в силах: речевой аппарат еще слаб, ребенок говорит обрубленными, искаженными словами, и взрослым часто непонятен их смысл.

Но! Самому-то ребенку этот смысл ясен: произнося «мё» вместо «мороженое», он имеет в виду как раз мороженое.

Если ребенка передразнивать, произнося слова на его манер – «мё» вместо «мороженое», – ребенок возмущается:

– Мама, неть!

Или еще пример: один из наших малышей года этак в два вообразил себя котенком (почти все мелкие объявляют себя тем или иным зверьком, один из соавторов этой книжки какое-то время требовал, чтобы его считали олененком, и восходит вся подобная блажь к тем временам, когда у каждого племени имелось священное животное – тотем). И вот пацаненок входит в родительскую спальню со сногсшибательным объявлением:

– Кищ писол.

В переводе: «котенок пришел». Вероятно, слово «кищ» – «маленькая кошка» – получилось у малыша синтетическим путем из слов «кошка» и «кот». Стоит отцу повторить «кищ писол», как вы получаете гневную отповедь:

– Папа, неть! Неть, папа!

С точки зрения ребенка, он произносит отнюдь не «кищ писол», а именно «котенок пришел» , т. е. считает, что говорит абсолютно верно. Взрослая речь – эталон, авторитет, образец для малыша. Разговаривайте с ним с первых же дней жизни. Не думайте, что это напрасный труд и малыш еще столь глуп, будто вас не поймет. Пример: 5-месячное дитятко на вопрос «где папа?» четко поворачивает голову к папе и улыбается папе, когда тот подходит к кроватке. Не так-то это просто! Ведь кроме очевидного «папа» нужно понимать, что значит «где».

Категория: КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА | Просмотров: 339 | Добавил: admin | Теги: советы для родителей дошкольников, родительский уголок в детском саду, воспитываем дошкольников, советы воспитателей родителям | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz