Совет 16 Малыш беспричинно гневается - 2 Сентября 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 03:54

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Совет 16 Малыш беспричинно гневается
18:33
Совет 16 Малыш беспричинно гневается

Иногда малыш вдруг приходит в ярость и принимается крушить все вокруг. Родители теряются в догадках: откуда этот беспричинный гнев и как бороться с подобным «детским вандализмом»?

Повторим: сознание новорожденного человека – «белый лист». В нем еще нет ничего человеческого, кроме чисто формальной принадлежности к виду млекопитающих homo sapiens. Подобно котятам или слонятам, малыш от рождения располагает лишь животным началом, которое состоит из поведенческих инструкций – инстинктов. Если не воспитывать малыша, он так и не превратится в личность, оставшись бессознательным «зверьком».

Личность складывается к 3–4 годам по мере формирования сознания путем воспитания. Именно к этому возрасту детский вандализм прекращается. Поэтому мы полагаем, что за детский вандализм отвечает «зверь», который к 3–4 годам вытесняется сознанием. Но почему же животное начало проявляет себя через разрушения?

Существует закон о необратимом росте хаотичности Вселенной: с годами хаоса в мире прибавляется.

Мерой хаотичности является энтропия, количество которой непрерывно растет. Единственной силой, противостоящей хаосу и, соответственно, снижающей количество энтропии, является человечество.

Ведомые стремлением к гармонии (совершенству, идеалу), люди упорядочивают мир: хаос преодолевается культурой – помните о стройках?

Животные же «работают» на повышение энтропии, хотя некоторую структурирующую работу выполняют и они, поедая слабых, больных, павших. Но в целом мир людей настолько контрастирует с природным хаосом, что дикие звери, соприкасаясь с этим миром, восстают.

В Индии слон врывается на улицу и сметает все со своего пути: городской порядок чужд слону. Природа «восстаний» младенца та же: родительский мир слишком «правилен», «геометрически выверен», ненатурально «строен». Он не находит отклика в животном начале ребенка, не «резонирует» с ним.

Время от времени малыш устает соответствовать человеческой нацеленности на сокращение энтропии и взрывается: рвет книги, расшвыривает игрушки и вообще все что ни попадя. Даже угроза неотвратимого наказания не помогает малышу вернуть контроль над собой.

– Ты что, взбесился? – возмущаются родители.

Точно так вандализм дикого слона часто объясняют бешенством, и заголовки в СМИ вопиют: «Взбесившийся слон затоптал трех человек и поднял на бивни корову».

На самом деле и крошечный ребенок, и исполин с хоботом ведут себя сходным образом, поскольку инстинктивно повышают энтропию. Как правило, слон не болен бешенством, но некстати учуял в джунглях вкусные запахи и забрел в мир людей.

Постепенно малыш включается в общечеловеческую работу по упорядочиванию Вселенной: выбрасывает мусор в ведро, приносит маме из комода свои колготки, составляет поезд из машинок или вагончиков и т. п. В итоге на протяжении первых лет жизни ребенок перековывается в противника энтропии – становится личностью.

В контексте сказанного, читатель, остается аплодировать мудрости русских идиом «скотское поведение», «потерять человеческий облик», «звериный оскал»…

Наказывать ребенка за «приступы» бессмысленно – ведь они вызываются дефицитом человеческого начала, недозаполненностью сознания.

Руганью или шлепками вы не достучитесь до животной составляющей психики: малыш не поймет, в чем его вина. Вы же не растолкуете разгневанному слону, что он поступает нехорошо, так?

Лучше переждать вспышку и призвать малыша вместе собрать разбросанные предметы, проявив чисто человеческое, «антиэнтропийное» стремление к созиданию.

Согласимся, что и после 3–4 лет некоторые дети продолжают ломать игрушки и предметы быта. Но! Это происходит уже осознанно: человек выясняет, как «оно» работает.

Путем разрушения такие дети хотят научиться созиданию, т. е. намерены вести себя как раз по-человечески.

Обнаружив устойчивое стремление к подобному «анализу», следует приобщать отпрыска к «синтезу» в каком-нибудь кружке: радиотехническом, автомодельном, авиамодельном, компьютерном и др.

Категория: КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА | Просмотров: 563 | Добавил: admin | Теги: советы для родителей дошкольников, родительский уголок в детском саду, воспитываем дошкольников, советы воспитателей родителям | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz