Совет 10 Считать раньше, чем читать? - 2 Сентября 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 11.12.2016, 03:17

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Совет 10 Считать раньше, чем читать?
13:31
Совет 10 Считать раньше, чем читать?

Когда пора заняться математикой? Многие дети знают арифметические действия уже в 5 лет. Такие ребята чувствуют себя в школе гораздо увереннее тех, кто со счетом не знаком. Цифры, арифметические знаки, даже геометрические фигуры предстают со школьной доски не загадочными и враждебными, а знакомыми и понятными. Привычка к математике с первых лет жизни развивает ум, прежде всего логическое мышление. Не будем забывать, что математика – это каркас, к которому крепятся прочие точные науки.

Конечно, если изучать математику с ребенком 4 или 5 лет так, как занимаются с детьми 7 или 8 лет в школе, ничего путного не выйдет.

Азы этой премудрости должны быть не менее интересны малышу, чем игрушки. Поэтому начинать лучше «на натуре», которую вы с ребенком встречаете на каждом шагу. Стартуйте в возрасте около 3 лет и далее развивайте успехи по нарастающей.

Сколько хвостов у котенка или у щенка? Сколько ушей? А глаз? А ротиков? Лап? Сколько крыльев у воробья? У голубя? Сколько клювов у птиц? А пальцев на твоей руке? А на ноге? Сколько на руке у брата или сестры? У бабушки или дедушки? У мамы, папы? Сколько в квартире холодильников, пылесосов, телевизоров?

Счетные палочки пригодятся, чтобы закрепить эти важные наблюдения. Пусть малыш выкладывает столько палочек, сколько насчитал хвостиков, ушек, лапок, крыльев, клювов, пальцев, телевизоров и т. д.

То же самое можно проделывать с кубиками: давай-ка сложим башенку из 3 кубиков, из 4 и т. д. Или вот еще прекрасное задание: вытащи-ка, дружок, из пачки три фломастера или три карандаша!

Сделайте еще одно доброе дело. Нарисуйте какой-нибудь фон: городской пейзаж, лес, океан, село, поле. То же самое удобно изготовить из цветной бумаги в форме аппликации. Справились? Тогда попросите малыша наклеить на ваш фон 3 птички, 2 собаки, 4 кошки и т. д., которых, конечно же, надо заранее вырезать.

На всякой прогулке не теряйте время даром: считайте этажи зданий. Сравнивайте, какое самое высокое, а какое – самое низкое. Этак вы перейдете к изучению понятий «больше» и «меньше».

Что больше, «2» или «1»? У какого котика хвостик длиннее? Кто больше, кот или собака? Пекинес или шпиц? На какой площадке больше детей, на этой или на той? Кто больше, медведь или волк?

Затем пора переходить к изображению цифр на бумаге, здесь вполне может пригодиться метод дописывания – как с буквами.

Кстати, цифры (да и буквы) можно изображать прутиком на песке. Но тут требуется отсутствие отвлекающих факторов и прежде всего других ребят: учебы в их компании не получится – сплошная беготня. Да и всякие горки, качельки, карусельки (несомненно, полезные для физического развития) не особо располагают к интеллектуальным усилиям.

Обучив ребенка цифрам, познакомьте его со сложением и вычитанием. На сколько 1 меньше 2? На сколько 1 меньше 3? На сколько 2 меньше 3? На сколько 2 больше 1? На сколько 3 больше 1? На сколько 3 больше 2? Научите малыша записывать свои ответы, используя знаки «+», «—», «=». Например, вот так: «3–1 = 2».

На горизонте маячат понятия умножения и деления, а также квадрата, треугольника и круга. Вложить в ребенка к 6 годам такие знания вполне реально, тут нет никаких чудес. Однако честно признаем, что без педагогического таланта сделать это не так просто.

Поэтому после первичного изучения (10 цифр, понятия «больше» и «меньше») обзаведитесь соответствующими пособиями, в частности, роскошно иллюстрированным учебником одного из соавторов – «Математика для дошкольников», который выдержал несколько изданий в начале 2000-х.

Категория: ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ | Просмотров: 399 | Добавил: admin | Теги: советы для родителей дошкольников, родительский уголок в детском саду, воспитываем дошкольников, советы воспитателей родителям | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz