Сон ребенка - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 10.12.2016, 02:17

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Сон ребенка
20:01
Сон ребенка

Продолжительность сна в разном возрасте

• Если малыш здоров, чувствует себя хорошо, бодр и активен в течение дня, но при этом спит немного меньше рекомендованного, не стоит волноваться.

• Ученые установили, что детишкам, живущим в городе, нужно больше времени на сон, так как их мозг подвержен действию агрессивной зрительной среды и бешеного ритма мегаполиса. Вдали от заводов на свежем воздухе дети засыпают быстрее.


От 0 до 3 месяцев

Потребность во сне

• Новорожденные могут спать до 18–20 часов в сутки. Таким образом, ваш кроха будет спать практически все сутки напролет. Однако время его (ее) сна вряд ли будет совпадать с вашим.

• Месячный ребенок спит около 16 часов в сутки, трехмесячный – 15 часов. Дети редко спят больше чем 3–4 часа подряд (и днем, и ночью).

Что происходит во время сна

• Основная часть времени приходится на неглубокий сон, сопровождающийся подрагиванием мышц лица и перемещением глазных яблок под закрытыми веками.

У взрослых это бывает при сновидениях. Незначительная часть времени приходится на глубокий сон, когда мышцы лица расслаблены.

• Во время сна на личике ребенка блуждает гамма чувств, и рефлекторная улыбка сменяется вдруг недовольством. Сон у младенцев очень чуткий, но иногда они не просыпаются при шуме. При засыпании и пробуждении малыш обычно дремлет.

Устанавливаем время для сна

• Помогите своему малышу, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна. Первые 6–8 недель кроха не может бодрствовать больше чем 2 часа подряд. Если интервал между укладываниями будет дольше, то он переутомится и не сможет сразу заснуть. Наблюдайте за своим ребенком, и через некоторое время вы уже будете понимать, когда кроха готов ко сну.

• Как только малышу исполнится 2 недели, можно начинать обучать его отличать ночь от дня. Перед ночным периодом сна плотно зашторьте окна, выключите свет и зажгите ночник, отключите телефон, телевизор.

• Искупайте кроху. Постепенно это станет для него сигналом к засыпанию.

Полезные подсказки

• До 2-летнего возраста ребенок не должен спать на подушке из-за опасности задохнуться.

• Кладите малыша на спину – это положение наиболее безопасно.

• Снимите с матраца полиэтиленовые чехлы, не используйте пластиковые подстилки.

• Укрывайте ребенка, но не слишком кутайте его – это вредно. Если в комнате тепло, вместо одеяла используйте махровое полотенце.

• Малыш будет лучше спать, если его завернуть в простынку или покрывальце. Пеленание не только даст ему ощущение уюта и чувство безопасности, но и ограничит движения, которые могут помешать ребенку уснуть.

• Имейте в виду, что не все дети любят спать с закутанными руками. Если ваш малыш будет пытаться их освободить – не волнуйтесь, это нормально. Тогда лучше пеленайте его так, чтобы ручки оставались свободными.

Может ли младенец спать в одной постели с родителями

На мой взгляд, с самого рождения у крохи должна быть своя кроватка, свое уютное гнездышко.

Вот причины, по которым не рекомендуется брать ребенка в постель:

• Находясь рядом с ребенком и ночью, мама полноценно не отдыхает, не расслабляется полностью, так как в ее мозге образуется «сторожевой очаг», который контролирует все движения во время сна, чтобы она случайно не повредила ребенка. А после напряженного дня, заполненного заботами о младенце, очень важно иметь возможность отдыхать ночью.

• Родители могут быть нездоровы. Насморк, небольшой кашель – недомогания, не причиняющие взрослым особого беспокойства. Но при этих состояниях во внешнюю среду выделяется большое количество возбудителей болезни (микробов), которые могут вызвать у малыша серьезные заболевания.

• Резкие запахи духов, одеколона, дезодоранта, шампуня, зубной пасты, табачного дыма и других чрезмерно пахучих веществ, которые очень хорошо впитываются волосами, – взрослые в процессе жизни приобретают некоторую нечувствительность, но на маленького ребенка они могут оказать негативное воздействие, делая его сон беспокойным.

• Взрослая кровать не отвечает требованиям, обязательным для кроватки малыша.

Грудной ребенок не нуждается в подушке. «Тяжелые» взрослые одеяла неудобны для малыша и могут вызвать у него перегрев тела, потому что терморегуляция у новорожденных недостаточна, потовые железы сформированы не до конца (а до 4–5 месяцев они не функционируют вовсе). Детскую кроватку нужно часто мыть и дезинфицировать, а кровать взрослых для этого не приспособлена.

ВАЖНО!

Однако разумно, чтобы в первые месяцы жизни ребенка его кроватка находилась в одной комнате и рядом с кроватью родителей или мамы. Тогда вы сможете сразу же отреагировать на призыв крохи и удовлетворить его потребности.

Подготовка ко сну

Малыш искупан, накормлен, переодет? Уже сладко зевает? Отлично, пора в постельку.

Приготовления:

Комната Перед тем как уложить малыша спать, обязательно проветрите комнату. Малыши легче засыпают и крепче спят на свежем воздухе. Температура должна быть 20–22 °C. Задерните шторы.

Кроватка

• Уберите из кроватки все игрушки, которые «перебрались» туда в течение дня. Чтобы крохе было уютно и комфортно, к внутренним стенкам кровати прикрепите специальное мягкое покрытие из приятной, неяркой и не слишком толстой ткани.

• Врачи не советуют класть в кроватку подушки, валики, перинки и покрывала: считается, что их отсутствие уменьшает вероятность несчастных случаев.

• Откажитесь от подушек и замените их хлопчатобумажной пеленкой, расстеленной в два слоя. Тогда постель малыша останется чистой, если он неожиданно срыгнет.

Одежда

• Можете надеть на малыша распашонку или маечку, а потом ползунки (комбине-зончик) или пижаму, а потом – уложить кроху в спальный мешок. Это – оптимальная одежда для сна. Правда, прежде чем поместить туда кроху, лучше, наверное, надеть на него памперс, чтобы мешок оставался сухим всю ночь.

• Откажитесь от толстого одеяла или спального конверта в тех случаях, когда в комнате тепло или у малыша поднялась температура. В этих ситуациях лучше укрыть ребенка махровой простынкой.

Настраиваемся на сон

Ощущение сытости настраивает ребенка на блаженный сон. Однако нередко ему нужна ваша помощь. В ваших объятиях малыш ищет покоя и ощущения безопасности, поэтому, баюкая кроху, будьте спокойны и нежны.

• Малыша может усыпить ритмичное поглаживание по животику. Поглаживайте его, не меняя ритма, пока ребенок не закроет глаза.

• Включите магнитофонную запись колыбельных, которую вы слушали во время беременности или, лучше, спойте колыбельную сами. Причем песенка, исполненная мамой, успокоит вашего кроху быстрее, чем аудиозапись.

Русские традиции. Колыбельные

• Ребенка полагалось укачивать под колыбельные песни. Мерное покачивание колыбели имитировало движения матери, убаюкивающей младенца.

• Колыбельные пелись малышу с самого его рождения. Мягкие, ласковые интонации голоса матери или бабушки, ритм песенок, содержание стихов помогали крохе успокоиться и побыстрее заснуть, несмотря на то, что он еще не понимал значения слов.

• Колыбельные пелись в медленном темпе, тихим нежным голосом, в размеренном ритме качающейся колыбели. Они имели несложную мелодию с повторяющимися мелодическими оборотами и припевными словами («баю-бай», «люли-люли-люлюшки»).

• Название «колыбельная» произошло от слов колыбель, колебать. А в народе такие песенки с давних времен назывались байками, от древнерусских слов «байкать», то есть баюкать, усыплять, качать, и «баять» – говорить, сказывать, шептать.

• Младенец слушал колыбельные и постепенно начинал различать отдельные слова. К году он уже понимал простой сюжет колыбельной песенки!

Колыбельные не только помогали ребенку овладевать речью и создавали ощущение защищенности, счастья и покоя, но и давали малышу первое представление об окружающем мире, предметах, животных, птицах.

• Мама пела малышу разные колыбельные в зависимости от его настроения. Если ей никак не удавалось угомонить свое чадо, она обращалась к мифологическим образам – Угомону, Дреме, Сну – с просьбой помочь ей в этом.

Баюшки-баю, баю деточку мою.
Сон да Дрема
Вдоль по улице прошли,
К моему Митеньке зашли.
Под головушку спать легли.
Баюшки-баю, Баю, деточку мою!
Прилетели гулюшки,
Садились на люлюшку,
Они стали гурковать,
Стали Митеньку качать,
Прибаюкивать:
Спи, Митенька, засни,
Угомон тебя возьми.
Гуркота, гуркота!
А Митенька-дремота,
Баю-баюшки-баю,
Баю, деточку мою.
Ходит Сон
Близ окон,
Бродит Дрема
Возле дома
И глядят:
Все ли спят?

• Слишком шумного малыша мать «пугала» серым волчком, Мамаем или букой, которые могли прийти и забрать шалунишку:

Бай-бай-бай,
Поди, бука, под сарай,
Саше спать не мешай!
Баю-баюшки, баю,
Не ложись на краю,
Придет серенький волчок
И утащит во лесок.
И утащит во лесок
На зеленый лужок.
Будем детку охранять.
Детка должен крепко спать
Баю-баюшки, баю,
Люблю ладушку мою.
Люблю ладушку мою.
Тихо песенку спою.
Волка в лес прогоню,
Ему пальцем пригрожу:
«Не ходи злой волк сюда,
а то ждет тебя беда».
Баю-баюшки, баю,
Тихо песенку пою.

• Если малыш был спокоен, мама пела ему колыбельную, в которой говорилось о том, какой красивый и пригожий у нее малыш и каким сильным и хорошим он станет:

А баиньки-баиньки,
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.
Ой, баюшки-баюшки,
В огороде заюшки
Травушку щипают,
Маринку забавляют.
А Марина умная
Да очень разумная.
Спи-усни, спи-усни.
Крепкий сон тебя возьми.

• На сегодняшний день ученые выяснили, что колыбельные песенки оказывают огромное влияние на нервную систему ребенка.

Голос мамы малыш слышит в утробе. После рождения его окружает множество разнообразных звуков. Одни из них тревожат, пугают, другие – успокаивают. Когда малыш слышит, как мама поет тихую нежную песенку, то он понимает, что можно спать спокойно, он в безопасности. Через мелодию кроха чувствует настроение мамы, ее любовь к нему.

• Помимо этого колыбельные песни активнее стимулируют речь. Малыш быстрее запоминает слова, фразы. Если петь колыбельные песни ребенку до года, то, отправившись в школу, он будет заучивать стихи нараспев – так они быстрее запоминаются.

• Немецкие ученые проверили влияние на качество сна медикаментозных средств и колыбельных песен. Мелодии оказались намного эффективнее препаратов, и после их прослушивания сон у испытуемых был крепким и глубоким.

Как уложить младенца в кроватку

Теперь, когда малыш уже начинает дремать, его можно уложить в кроватку, где его ждет спальный мешок.

• Педиатры рекомендуют укладывать малыша спать на спину. Это положение исключает возможность остановки дыхания, риск внезапного и опасного повышения температуры, обеспечивает отличное поступление кислорода в легкие.

• Можно также положить кроху на бок, при этом подложив ему под бока с двух сторон валики из сложенной фланелевой пеленки, чтобы малыш не смог перевернуться на живот. Если младенец лежит на животике, опасность внезапной смерти значительно выше. Месяца в три ребенок начнет сам переворачиваться в удобное для него положение.

• Итак, положите одну руку крохе под голову и шею, другой рукой поддерживайте спину. Плавно и не торопясь опускайте ребенка и кладите в кроватку.

Высвободите ту руку, которая поддерживала спину, затем, слегка приподняв ею голову малыша, высвобождайте другую руку. Не выдергивайте ее слишком быстро, рывком, чтобы голова, потеряв опору, не запрокинулась назад.

Мамины уроки. Как помогать ребенку развиваться

Уже на 3-й неделе после рождения у новорожденного на базе безусловных рефлексов начинают формироваться условные рефлексы, способствующие адаптации его к окружающему миру. Младенец готов к «обучению».

Начиная с первых дней жизни ребенка, ухаживающие за ним взрослые должны помогать малышу развиваться. При этом важно содействовать развитию именно тех органов и систем, которые у новорожденного еще недостаточно развиты. А это, прежде всего, зрение, слух и мышечное чувство, тесно связанное с интеллектуальным и физическим развитием ребенка.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 337 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz