Содержание книги - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Пятница, 02.12.2016, 22:59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Содержание книги
12:50
Содержание книги

В первые полгода своей жизни ребенок обычно мало интересуется книгами, даже если родители читают ему детские или взрослые стихи, повести или романы. Выраженный интерес к книгам обычно появляется к году – ребенок исследует мир, и книги первоначально интересуют его не как «источник знаний», а как необычный объект, который можно рвать, грызть, к тому же там так много шуршащих страниц!

От 6 месяцев до года

Первые книги ребенка – это, скорее, книги-игрушки, которые помогают малышу развивать тактильную память и мелкую моторику, что, в свою очередь, стимулирует развитие речи. Страницы в книгах должны быть твердые. Очень полезно, если к страницам приклеены или пришиты разнообразные материалы и ткани («пушистый» хвост у лисы, «шершавая» кожа у крокодила и т. д.). Ребенок может ощупывать такую книжку, изучая с помощью пальчиков материал, из которого она сделана, пробовать ее «на вкус» и рассматривать картинки. Выпускаются и «говорящие» книжки-игрушки: на странице с изображением собаки, например, сделана кнопка, нажав которую, ребенок услышит собачий лай. Книжки-игрушки можно сделать и самостоятельно, сшив вместе несколько кусков различной ткани одинакового размера и прикрепив к ним вырезанные из других тканей изображения.

Дети до года способны концентрировать внимание на книжке всего лишь в течение нескольких секунд, по этому желательно припасти для ребенка несколько книг. Они должны находиться в зоне досягаемости малыша, тогда он с удовольствием будет тянуться от одной к другой. Если вы заметите, что интерес ребенка к книгам остыл, уберите их и предложите новые. Через какое-то время кроха с удовольствием будет снова рассматривать «старые» книги.

Книжки-игрушки могут быть с текстом и без него. Текст, в свою очередь, должен быть небольшим и ритмичным – например, в виде небольших четверостиший. Читать их надо нараспев и с хорошо выраженной интонацией.

От года до двух лет

После того, как ребенку исполнится год, интерес к книгам обычно возрастает. На первых порах самыми любимыми, скорее всего, будут так называемые «предметные» книги, то есть такие, в которых помещены изображения различных предметов окружающего мира. Второй год жизни ребенка – это важнейший этап развития речи, формирования «пассивного» запаса слов. Хотя ребенок еще не умеет говорить, его очень интересует, как называются различные предметы и действия. Показывая их изображения в книжке и называя эти предметы, вы развиваете не только речь, но и мышление ребенка: он учится систематизировать объекты окружающего мира, сопоставлять их с конкретными предметами из своего окружения и запоминать их. Выбор «предметных» книг в наше время чрезвычайно велик: это всевозможные «Первые книги малыша», «Твоя первая энциклопедия» и др. При выборе такой книги обращайте внимание на то, чтобы изображения предметов были бы максимально близки к тем, которые может видеть ваш малыш. Так, в разделе «Еда» должны присутствовать изображения знакомых ему продуктов, а не только экзотических манго или неведомых пока чипсов. «Предметные» книги несложно сделать родителям, в этом случае они смогут максимально учесть интересы ребенка. Например, если ваш малыш неравнодушен к автомобилям, вы можете составить ему целый автомобильный каталог, вырезав из журнальных реклам цветные изображения и приклеив их к картону.

Примерно в полтора года (у некоторых детей раньше, в год и два-три месяца) просыпается любовь к простейшим «сюжетным» рассказам. Можно приступать к чтению коротеньких сказок с повторами: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба». Читая сказки и рассматривая вместе с ребенком иллюстрации, обращайте внимание на свою интонацию (она должна быть яркой, выразительной), показывайте жестами, какая большая выросла репка и как дед бил по яичку.

Многие дети в этом возрасте особенно любят книжки про животных. Приготовьте несколько таких книг для малыша. У него может проснуться «любовь» к какой-нибудь кошке, и тогда он какое-то время совсем не будет замечать картинки с другими животными. Такую «любовь» можно использовать для расширения кругозора ребенка – например, рассказать, где и как живет кошка, чем она питается, какие у нее привычки. Тем самым вы формируете у малыша первый осознанный интерес к книге как к источнику положительных эмоций и новых знаний.

Поскольку подавляющее большинство детей в этом возрасте книги не «читает», а смотрит, покупая книгу, особенно внимательно рассмотрите иллюстрации. Они должны быть четкие и ясные: кошка должна быть кошкой, а не собакой и не тигром. Ребенок в возрасте от года до двух лет может рассматривать книгу 10-20 минут, но не заставляйте его это делать насильно, иначе вызовете отвращение к книгам.

Вот примерный список книг для детей от года до двух лет.

1. Серии: «Моя первая книжка», «Моя первая энциклопедия» с изображениями разнообразных и многочисленных объектов окружающего мира.

2. Книжки типа «Это я», «Животные», «Транспорт», «Счет», «Слова», «В деревне», «В городе», «Приятного аппетита», «Одежда», «Любимые игрушки», «На прогулке».

3. Короткие стихи А. Барто, Б. Заходера, К. Чуковского, Э. Успенского, И. Токмаковой.

4. Короткие русские сказки: «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок», а также короткие сказки В. Сутеева.

От двух до трех лет

Третий год жизни ребенка – период активного овладения речью и невероятной любознательности малыша. Поэтому чтение книг становится настоящим испытанием для родителя: что такое цокотуха? Коромысло? Как выглядит гиппопотам? Приучите ребенка не перебивать звучание текста, а задавать вопросы после того, как вы дочитаете хотя бы предложение, – это тренирует и память ребенка, который должен запомнить свой вопрос хотя бы пару минут. Постарайтесь отвечать на все вопросы малыша, но не превращайтесь в ходячую энциклопедию, почаще спрашивайте самого ребенка: «А ты как думаешь? Каково твое мнение?»

В этом возрасте ребенок хочет активно взаимодействовать с книгой, а не просто смотреть на картинки. Поэтому книжки-раскраски, книжки с наклейками, с движущимися фигурками обычно очень нравятся детям этого возраста и повышают у малыша мотивацию.

Именно в этот период появляется возможность приучить ребенка к аккуратному отношению к книге. Покажите и расскажите, как устроена книга, для чего нужны обложка, переплет, титульный лист, что такое заголовок и автор. Если есть возможность, покажите старые книги из вашей семейной библиотеки, ваши любимые детские издания, расскажите, за что вы их цените.

До трех (а многие дети и до четырех) лет ребенка интересуют не столько сюжет, сколько мелодика текста, его ритм. Эмоциональная реакция малыша зависит в основном от того, какие эмоции он видит на лице взрослого. Поэтому проявляйте свои эмоции ясно и точно, не бойтесь «страшных» книг вроде «Тараканища» К. Чуковского: для ребенка это стихотворение интересно веселым ритмическим рисунком, а не страшным сюжетом.

Примерный список книг для этого возраста таков.

1. К коротким сказкам добавляются более длинные: «Петушек и бобовое зернышко», «Рукавичка», «Гуси-лебеди», «Три медведя».

2. Стихотворения С. Маршака («Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Веселый счет»), С. Михалкова («Упрямый лягушонок», «Мой щенок»), К. Чуковского («Телефон», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Крокодил»), Б. Заходера, А. Барто.

От трех до шести лет

С трех до шести лет ребенок становится читателем почти всей классической детской литературы, причем многие дети уже могут читать самостоятельно.

Некоторые родители, радуясь умению малыша читать, оставляют его без всякого компаса в огромном море литературы. Это не совсем правильно. Постарайтесь обсуждать с малышом прочитанное, пересказывать содержание, выделять главные черты образа персонажей.

В список примерного чтения для этого возраста входят собрания русских сказок и сказок других народов, произведения Г.-Х. Андерсена, Ш. Перро, сочинения Маршака и Чуковского, Остера и Сутеева – в общем, выбор здесь очень широк.

Интересуйтесь и современной детской литературой. Подробно о новых детских книгах можно узнавать на сайте Российской государственной детской библиотеки http://bibliogid.ru, на форуме которого всегда можно проконсультироваться у специалистов.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 323 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz