Развивающие игры супругов Никитиных - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 04.12.2016, 23:21

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Развивающие игры супругов Никитиных
15:47
Развивающие игры супругов Никитиных

Немного теории

В центре всей системы Никитиных стоит ребенок, именно на детское восприятие мира ориентированы все предлагаемые ими занятия и игры. Авторы считают, что ум ребенка настолько способен к развитию, что взрослым необходимо лишь осторожно, но регулярно и целенаправленно ему помогать, учитывая детские возможности и желания. Система Никитиных для развития интеллекта и речи состоит из разнообразных упражнений и игр, в которые родители и дети играют вместе. Вот некоторые общие рекомендации по их использованию.

1. Не давайте одновременно несколько новых игр, потому что от избытка впечатлений дети быстро теряют интерес ко всему новому.

2. Дети переживают увлечения периодами, поэтому иногда «забывайте» игру. Когда малыш снова вернется к ней, ему будет проще преодолеть возникавшие ранее барьеры.

3. В один день можно играть в две или три развивающие игры, но при этом минимум две из них должны быть хорошо известны ребенку.

4. Не ставьте четкие временные рамки для игры (играть десять минут!), иначе она превратится в бесполезную отсидку.

5. Следите, чтобы игры были разнообразными. В один день предлагайте, например, складывание фигур и рисование. Так малыш меньше устает.

6. Используйте метод «ледокола»: от простого к сложному. Начинайте каждую игру с более легких заданий и только в конце подходите к трудным. Так ледокол крошит лед: шаг назад, два шага вперед.

7. Начиная игру, придумайте интересную историю, сказку, которая сделает игру увлекательной. Предложите малышу отправиться в необычное путешествие – в игрушечное королевство. Игра должна приносить ребенку удовольствие.

8. Не объясняйте ребенку способ и порядок решения задач и не подсказывайте ему ни словом, ни жестом, ни взглядом. Самостоятельно решая задачу, малыш учится брать все необходимое из окружающей действительности.

9. Не требуйте, чтобы ребенок решил задачу с первой попытки. Он, возможно, еще не дорос, и надо подождать день, неделю, месяц или даже больше.

Большинство развивающих игр не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям и родителям составлять новые варианты и даже придумывать новые игры, то есть заниматься творческой деятельностью.

Практические упражнения

Игра «Обезьянка»

В эту игру лучше играть с несколькими детьми. Ведущий (взрослый) и дети берут каждый по два кубика-кирпичика. В начале игры ведущий поднимает над головой оба кирпичика, а малыши должны повторить его движение. Игра заключается в том, что ведущий строит из кирпичиков какую-либо модель, а «обезьянки» должны повторить ее как можно точнее. Ставьте кирпичики на стол подчеркнуто медленно, или, наоборот, очень быстро, или со стуком. Пускай дети пытаются копировать не только сами модели, но и ваши действия по их сооружению. Сначала предлагайте простые задания, а затем усложняйте их. Дети учатся перенимать движения, привычки, усваивают способы обращения с вещами и инструментами, развивают образное мышление, внимание, сообразительность.

Игра «Квадратики»

Для этой игры необходимо вырезать из плотного картона 24 квадрата размером 8 х 8 см и с одной стороны оклеить их цветной бумагой. Очень желательно, чтобы цвета не повторялись! Постарайтесь найти бумагу 24 разных цветов – для этого можно использовать не только уже готовые наборы, но и оберточную бумагу, фольгу или просто ровно закрасить белый картон. Затем аккуратно разрежьте каждый квадрат так, как указано на рис. 35.

Рис. 35

Чтобы не запутаться, поставьте номер квадрата на каждой из его частей с той стороны, которая не оклеена бумагой. Играть с квадратами можно самыми разными способами, предлагаем три варианта.

1.  Ремонтируем дорожку. Предложите малышу собрать из квадратиков дорожку для кукол или машинок. Чем больше квадратов удастся собрать ребенку, тем длиннее будет его дорожка. Играйте с малышом: если дорожка будет короткая – куклы смогут пойти в магазин; если подлиннее – в гости, а если совсем длинная – в цирк или зоопарк. Сначала покажите ребенку целый, неразобранный квадрат, а потом предложите собрать такой же из разрезанных частей. Начинайте с самых простых квадратов из двух частей. Уровень сложности зависит от количества частей, на которые разрезаны квадраты.

2. Королевский стекольщик. Предложите ребенку починить окошки, которые разбила злая фея и спрятала осколки в тайник. Заранее перемешайте кусочки квадратов, чтобы у малыша возникла необходимость сначала рассортировать их по цветам, а затем сложить из каждой кучки квадрат. Самый сложный вариант игры – когда перепутаны все 23 квадрата (один надо оставить целым, контрольным), его можно предлагать детям после четырех лет. Предварительно «осколки» можно спрятать и поиграть в «горячо-холодно», чтобы ребенок сам нашел фрагменты.

3. Цифры разбежались. Переверните квадратики обратной стороной, на которой написаны цифры. Ребенок теперь будет различать не цвета, а числа. Предложите ребенку как можно быстрее собрать все квадратики – если детей несколько, то с помощью секундомера можно уст роить самые настоящие соревнования. Дети различают цифры уже с двух с половиной лет, так что с этого возраста эта игра вполне доступна малышам.

Фотоаппарат

На плотной бумаге или картоне нарисуйте фигуры так, как указано на рис. 36. Удобнее разрезать не все фигуры по отдельности, а сделать горизонтальные полоски по шесть фигур и сложить их гармошкой.

На несколько секунд покажите ребенку какую-нибудь из нарисованных картинок, а затем спрячьте ее. Предложите ему мысленно «сфотографировать» картинку и затем как можно точнее ее нарисовать. Если собралось несколько детей, устройте соревнование: кто быстрее, а главное, точнее изобразит увиденное. Оценивайте сделанную работу по следующим параметрам: форма фигуры и соотношение частей, число элементов, прямизна и кривизна линий, правильность окружностей, правильность углов, толщина линий, скорость, аккуратность выполнения. По этим параметрам можно выставлять оценку по 10-балльной шкале, обязательно объясняя ребенку его удачи и неудачи. Если играют несколько детей, удобно устроить «экспертное обсуждение»: дети по очереди сравнивают и обсуждают рисунки друг друга с правильным вариантом. Необязательно ограничиваться только предложенными изображениями. Вы можете нарисовать любые рисунки, которые дети видят на улице: например, дорожные знаки. Используя их в подобной игре, вы не только разовьете внимание и память, но и создадите надежную базу для усвоения правил дорожного движения.

Угадайка

На плотной бумаге или картоне нарисуйте фигуры так, как указано на рис. 37. В отличие от предыдущей игры здесь надо не только запоминать и рисовать фигурки, но еще и найти закономерность в том, как они изменяются. Очень важно, чтобы дети поняли саму идею игры: четвертая фигурка логическим образом связана с тремя предыдущими, ее можно нарисовать, проанализировав три первые фигурки.

Рис. 37

В первый раз покажите только одну серию: три фигуры одну за другой. Когда ребенок нарисует по памяти три этих рисунка, попросите его догадаться, какая фигурка должна быть следующей. Если вы оцениваете игру баллами, то за первые три фигурки можете давать максимум 10 баллов. А вот четвертая фигурка – это уже акт творчества, поэтому и оцениваться должна выше. Если в серии спрятана одна закономерность, то четвертая фигурка может стоить 10 баллов, если две – 20 баллов и т. д. Обязательно просите ребенка объяснить, почему четвертую фигурку он нарисовал именно так, а не иначе. Помните: «неправильное» решение может оказаться не только следствием неправильной логики, но и оригинальным решением! Главное, чтобы ребенок мог ясно и убедительно обосновать это решение.

«Сложи узор»

Игра состоит из 16 одинаковых кубиков (их можно сделать самостоятельно, оклеив цветной бумагой стандартные кубики размером от 30 до 40 мм каждой грани). Все грани каждого кубика должны быть по-разному окрашены, в один из четырех цветов (красный, синий, желтый, белый). Из них можно сложить огромное количество разноцветных узоров, причем каждому дети могут давать названия.

Существует три типа заданий с такими кубиками. Сначала дети смотрят на приведенный рисунок и учатся складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье – придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, то есть выполнить уже творческую работу. Используя разное число кубиков и разную не только по цвету, но и по форме (квадраты и треугольники) окраску кубиков, можно изменять сложность заданий в необыкновенно широком диапазоне.

Рисунки можно переделать из цветных в черно-белые, с разной штриховкой или насыщенностью черного, как на рис. 38.

Рис. 38

Рис. 38 (продолжение)

Рис. 38 (окончание)

Где узнать об этом подробнее?

Издания Никитиных многочисленны; их можно найти в книжных магазинах или в открытом доступе в интернет-библиотеках. Перечислим только некоторые названия: «Развивающие игры», «Ступеньки творчества», «Мама или детский сад». В этих книгах можно найти также инструкции по использованию распространенной никитинской игры «Уникуб», которую часто можно видеть в продаже. Также обратите внимание на книгу издательства «Прайм-Еврознак» «Правильно развить ум ребенка. Как?».

Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ

ЗА: Галина Ж., мама 3-летнего Даниила

Когда Дане было два года, мне попалось описание никитинской игры «Квадратики». Я сделала ему 24 разноцветных квадрата: просто наклеила на картонные квадратики цветную бумагу самых разных цветов и фактур – глянцевую, бархатную, гофрированную, зеркальную. Сначала даже разрезать не стала. Я даже предположить не могла, что эти немудреные поделки так увлекут моего сына!!! Он каждый день начинает с этих квадратов, причем варианты игры придумывает сам. Он любит раскладывать квадраты на кучки – все красные оттенки или все зеленые, все бархатные и гофрированные. Обожает складывать дорожки, домики, сажает на квадраты игрушки, делает из них стоянки для машин. Мне даже нет нужды придумывать какие-то сказочные задания! Огромное спасибо Никитиным за идею!

ПРОТИВ: Яна М., детский психотерапевт Вся методика Никитиных направлена на общее развитие логического мышления и формирование абстрактных знаний, способствует усиленному развитию левого полушария. Но, как установлено многочисленными исследованиями, у дошкольников ведущим полушарием является правое. Поэтому велика опасность дисгармоничного развития ребенка, а следовательно, появления серьезных психологических проблем. Однажды мне довелось работать с пятилетним «старичком», у него был диагноз «алекситимия» – неспособность проявлять свои чувства. Он был умен и серьезен, знал ботанику и географию, не по-детски чисто и правильно говорил, писал, в пять лет читал Жюля Верна. Но при этом был неспособен проявить злость или радость, рассказать о своих чувствах, он даже потерял способность удивляться… Лечение было сложным, долгим и дорого стоящим – помните об этом, занимаясь энциклопедическим образованием вашего малыша.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 350 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz