РАЗВИВАЕМ МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. ЧЕМ РАНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ! - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 05:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » РАЗВИВАЕМ МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. ЧЕМ РАНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!
15:50
РАЗВИВАЕМ МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ. ЧЕМ РАНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!

Умный и здоровый ребенок – мечта любых родителей. Тому, как развить физические способности ребенка и сделать его здоровым, посвящена первая часть этой книги. Здесь, во второй части, мы собрали методики, направленные на развитие интеллекта, внимания, памяти и речи. Существует несколько научных теорий развития человеческого мышления, и каждая из методик основывается на той или иной теории. Но все они едины в одном: худшее, что может сделать родитель для своего ребенка, – это не сделать ничего. Только следуя определенной системе занятий можно добиться гармоничного развития ребенка и сделать его счастливым.


Мария Монтессори разделяет взгляды сторонников так называемой «операционной теории», согласно которой мышление человека формируется в процессе операций, конкретных действий с предметами.

«Операционная теория» утверждает, что ни слова, ни наглядные пособия сами по себе ничего не значат для развития интеллекта. Он формируется только в процессе непосредственного взаимодействия ребенка с вещами, во время его экспериментов с их формой и свойствами. Именно поэтому занятия по методу Монтессори предполагают минимальное участие взрослого и большую самостоятельность ребенка по изучению разнообразных вещей и объектов. Развивая мелкую и крупную моторику, игры и упражнения Монтессори, таким образом, направлены на формирование интеллекта, внимания, памяти и, конечно, речи.

Другого взгляда на формирование мышления человека придерживается Гленн Доман. Он считает, что развитие ребенка стимулируется гигантскими объемами информации, и потому предлагает ребенку не производить какие-либо действия с объектами, а смотреть на их изображения и запоминать их. Его методика более всего способствует развитию памяти ребенка.

Есть и третий подход. Сесиль Лупан, Сьюзен Гудвин, Линда Акредоло не только исследователи и ученые, но и родители. На своем опыте они убедились в том, что для быстрого и гармоничного развития ребенка необходима информация, поступающая по разным каналам: слуховым, визуальным, кинестетическим (то есть через тело) и даже с помощью запахов! Ведь все люди разные, и невозможно определить, какой способ получения информации наиболее важен для вашего малыша. Предлагая ему смотреть и слушать, трогать и нюхать, ломать и созидать, родители обеспечивают ребенку максимальное количество возможностей для освоения окружающего мира.

Некоторые методики развития детского мышления ориентированы, прежде всего, на формирование логического мышления. Таковы, например, развивающие игры Никитиных и Воскобовича. В их основе лежит убеждение в том, что интеллект – это прежде всего логика и внимание; именно на развитие этих сторон мышления и направлены упомянутые методы.

Выбирая методику для развития своего ребенка или пытаясь «скомбинировать» нечто общее из таких различных подходов, помните о том, что каждый ребенок уникален.

Всем хорошо известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых имеет свою функцию (ученые называют это «функциональной асимметрией мозга»). О специфике действий каждого полушария написаны тысячи исследований, но если попытаться кратко сформулировать, в чем же разница между полушариями, то получится следующее. Левое полушарие обеспечивает анализ словесной (вербально-логической) и абстрактно-схематической информации, а правое – синтез на бессознательном уровне наглядно-образной, конкретной информации. Левое полушарие помогает нам решать задачи с помощью известных способов, хранящихся в нашей памяти, а правое обеспечивает комбинаторную деятельность, позволяющую найти новый способ решения. Именно правое полушарие активно задействовано при восприятии пространства, расположения в нем предметов. Правое отвечает за пространственное, интуитивное, наглядно-образное мышление; левое – за знаковое, рационально-логическое, речевое. На протяжении первых полутора лет жизни идет преимущественное развитие правого полушария, которое «отвечает» за доречевой этап развития ребенка. На втором году жизни все большую роль начинает играть левое полушарие, которое «заведует» словесными функциями ребенка.

У каждого человека взаимодействие между полушариями строится особым, совершенно уникальным образом, во многом это определяется наследственными признаками. Есть «чистые» право– или левополушарники, но, конечно, большинство людей представляют смешанный тип, задействуя оба полушария, но в разной степени.

Чтобы определить, к какому типу относитесь вы или ваш ребенок, надо обратить внимание на ведущую руку (правша/левша), ведущее ухо (к какому уху вы обычно прикладываете телефонную трубку) и ведущий глаз (попробуйте прищуриться – какой глаз лучше и больше видит без помощи другого). Правая рука, правое ухо, правый глаз связаны с левым полушарием, а левые рука, ухо, глаз – с правым. Ученые отметили интересную закономерность: очень часто у мальчиков лучше развито правое полушарие (поэтому они, например, лучше ориентируются в пространстве), а у девочек – левое (они раньше начинают говорить и делают это лучше мальчиков).
* * *

Все это имеет самое непосредственное отношение к выбору методики раннего развития вашего собственного ребенка. К сожалению, пока нет точных научных данных о том, какая методика лучше подойдет мальчикам или девочкам, право– или левополушарным детям. Есть только отдельные результаты: например, по методике Зайцева научились читать и считать 80 % левополушарных детей и всего 12 % правополушарных…

Мы не всегда можем заранее предсказать, подходит эта методика ребенку или нет, но если вы начали занятия и увидели, что работа никак не складывается, не отчаивайтесь: просто ваш ребенок другой, и другая методика наверняка ему подойдет.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 374 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz