Растем вместе! Развитие ребенка глазами супругов Никитиных - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 12:36

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Растем вместе! Развитие ребенка глазами супругов Никитиных
12:56
Растем вместе! Развитие ребенка глазами супругов Никитиных

В центре всей системы Никитиных стоит ребенок, именно на детское восприятие мира ориентированы все предлагаемые ими занятия и игры. Авторы считают, что ум ребенка настолько способен к развитию, что взрослым необходимо лишь осторожно, но регулярно и целенаправленно ему помогать, учитывая детские возможности и желания.

Никитины утверждают, что научить детей всему можно очень рано – для этого необходимо лишь создать условия, несколько опережающие само развитие. Главное такое условие – искренний интерес родителей к жизни ребенка, активное участие во всех его играх и маленьких приключениях.

Еще одно условие – свобода. «Предоставив своим детям максимум свободы, мы избежали сразу трех зол, – утверждает Лена Никитина. – И перегрузки, и возможного отвращения детей от нужных и полезных дел, и тяги к уличным соблазнам, которые оказываются куда примитивнее и скучнее, чем их насыщенная разнообразной деятельностью жизнь».

Никитины выделили пять условий для раннего развития способностей детей:

1) раннее начало – чем раньше мозг начнет получать полноценную стимуляцию для своего развития, тем быстрее и лучше он будет развиваться;

2) творческая атмосфера. Постарайтесь создать вокруг ребенка такую атмосферу, которая позволит максимально проявиться его способностям и талантам;

3) максимальное напряжение сил стимулирует развитие интеллекта и творческих способностей;

4) свободный, творческий подход к решению задач. Ищите несколько вариантов решения, не настаивайте на единственно верном.

5) помощь взрослых не помеха свободе. Свободу не нужно превращать в расхлябанность. Необходимо найти справедливый баланс.

В основе системы Никитиных лежат, прежде всего, труд, естественность, близость к природе и творчество. Дети – хозяева сами себе, своим поступкам и распорядку. Родители ни к чему не принуждают их, лишь помогают разбираться в сложных жизненных и философских проблемах. Взрослые подталкивают, а не опережают детей, вступают с ними в диалог. Главной задачей воспитания, по мнению Никитиных, являются максимальное развитие творческих способностей подрастающего человека и его подготовка к жизни . Сама методика состоит из нескольких основных компонентов: создание развивающей среды, работающей на опережение способностей малыша, общий труд, закаливание и интеллектуальные игры.

Развивающая среда – это, например, карта полушарий, таблицы сотен и тысяч, печатные и прописные буквы на стенах детской комнаты, измерительные приборы, книги. Впечатления от этой среды возбуждают интерес ребенка к какой-то области знаний и развивают его способности.

Совместный труд детей и взрослых – это и интерес к самому процессу труда, и к его результатам, и повод для диалога. Никитины настаивают на важном правиле: никогда не стоит делать за малыша то, с чем он способен справиться сам, и не решать за него то, что он может решить самостоятельно. Взрослые всегда должны поощрять детское творчество и самостоятельность, не навязывать своего мнения и не торопится предотвратить ошибку или исправить ее. Успех, в отличие от неудачи, нужно отмечать обязательно и не скупиться на похвалу. Главное – не быть равнодушными к делам и мыслям своих детей.

Методика физического развития Никитиных сочетает в себе и упражнения Домана, и плавание, и закаливание. Основная мысль, на которой строится модель физического воспитания Никитиных, заключается в том, что тело ребенка – само по себе инструмент познания. Не перегруженное лишней одеждой, не отягощенное сверхкалорийной пищей, оно легко и охотно «идет навстречу» работе ума.

Интеллектуальные игры – вероятно, наиболее востребованная сегодня часть никитинского «наследия». Эти игры были разработаны Борисом Никитиным с целью развития интеллекта детей и предназначались для разных возрастов: годовалый ребенок может играть в игры одним способом, а через несколько лет появятся другие игровые модели с тем же материалом. Важным условием эффективного использования никитинских игр является их «сказочное сопровождение»: чтобы побудить ребенка к игре, взрослые придумывают сказочную историю, в которой задействованы материалы данной игры. Малышу нельзя подсказывать, надо предоставить ему возможность думать самостоятельно. Каждая игра – это набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов, деталей конструктора-механика. Задачи предлагаются малышу в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, чертежа, письменной или устной инструкции.

Кому не подойдет методика Никитиных

1. Осторожным и консервативным родителям, которые не готовы пускать детей босиком бегать по снегу или вешать таблицы счета для полугодовалого ребенка.

2. Детям с ярко выраженным правополушарным и образным мышлением, развитым воображением. Таким малышам, скорее всего, будет скучно складывать квадраты или рисовать абстрактные формы.

Где узнать об этом подробнее?

Издания Никитиных многочисленны; их можно найти в книжных магазинах или в открытом доступе в интернет-библиотеках. Перечислим только некоторые названия: «Развивающие игры», «Ступеньки творчества», «Мама или детский сад». В этих книгах можно найти также инструкции по использованию распространенной никитинской игры «Уникуб», которую часто можно видеть в продаже. Также обратите внимание на книгу издательства «Прайм-Еврознак» «Правильно развить ум ребенка. Как?», в которой кратко описаны основные особенности методики Никитиных.
Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 252 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz