Пособия и выплаты на детей в особых случаях - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Вторник, 06.12.2016, 18:59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Пособия и выплаты на детей в особых случаях
20:44
Пособия и выплаты на детей в особых случаях

Одинокая мама

Государственные льготы

Если ваш ребенок растет без отца, то вам, воспитывающей ребенка без мужа, полагаются государственные льготы.

• Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» одинокая мама имеет право на получение следующих пособий:

♦ единовременное пособие при рождении ребенка;

♦ ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.

• Помимо этого региональные власти разрабатывают свои специальные программы льгот одиноким мамам. Например, в Москве действует закон «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве», в соответствии с которым мать-одиночка вправе рассчитывать на следующие преимущества:

♦ ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни;

♦ ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до 3 лет;

♦ натуральную помощь одиноким мамам, заключающуюся в предоставлении льгот детям до 3 лет в виде комплектов детского белья, продуктов молочной кухни, бесплатного обеспечения лекарственными препаратами, а также некоторых уступок в оплате коммунальных услуг.

• Ежемесячное пособие составляет 750 рублей на ребенка.

ВАЖНО!

Одинокой матерью считается женщина, у которой в свидетельстве о рождении ее малыша отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

Пособие на ребенка одинокой маме

• Также одинокой матери полагается ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет (или до 18 лет, если ребенок обучается в образовательном учреждении) в размере 170 рублей, если доход мамы выше прожиточного минимума, и в размере 600 рублей, когда мамина зарплата находится ниже прожиточного минимума.

• Ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3-х лет равняется 550 рублей на малыша. В случае обучения молодой мамы по очной форме в вузе подобная выплата составит 1650 рублей.

Если вы воспитываете ребенка-инвалида

• Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 262), одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими 18 лет предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой. Об этом же говорят Разъяснения Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. № 3/02 – 18/05 – 2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» (утв. Постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. № 26/34, с изменениями от 15 апреля 2002 г.).

• Выходные предоставляются по письменному заявлению одного из родителей и оформляются приказом администрации организации на основании справки из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении, принадлежащем любому ведомству, на полном государственном обеспечении.

Помощь многодетным

Сегодня действует Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет. Согласно президентскому указу для многодетных семей установлены обязательные льготы и привилегии.

• Вы можете сэкономить на оплате коммунальных услуг за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию, получив скидку не ниже 30 % от установленной платы.

• Имейте в виду, что детям до 6 лет лекарственные препараты выдаются бесплатно.

• Ученикам общеобразовательных школ полагается бесплатный проезд на внутригородском транспорте (метро, трамвае, троллейбусе и автобусе), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов.

• Малышей в дошкольные учреждения принимают в первую очередь.

• Учащиеся образовательных и профессиональных учебных заведений имеют право на бесплатное питание, а именно – завтраки и обеды.

• Вам не нужно будет выделять из семейного бюджета средства на школьную и спортивную форму, а также на комплект одежды для посещения школьных занятий, заменяющий форму. Дети из многодетных семей должны обеспечиваться одеждой в течение всего периода обучения в общеобразовательной школе за счет внебюджетных средств.

• 1 раз в месяц дети имеют право бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха.

• Многодетным родителям в первую очередь выделяются садово-огородные участки площадью не менее 0,15 гектара на семью.

• Вы можете рассчитывать на льготные кредиты, дотации, беспроцентные ссуды на приобретение стройматериалов и строительство жилья.

ВАЖНО!

Для того чтобы пользоваться этими привилегиями, надо оформить удостоверение многодетной семьи. Этот документ выдается органом социальной защиты населения по месту жительства семьи (в собесе). Там же узнайте, какие еще дополнительные льготы предоставляются вам и вашим детям местными, региональными властями.

Если женщина и мужчина жили в гражданском браке и расстались, когда она была беременна

• Если ребенок родился в гражданском браке, то, в соответствии с ч. 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка (п. 4 ст. 48 настоящего кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

• На права детей не влияет, как родился ребенок – в зарегистрированном браке или в гражданском. Поэтому взыскать алименты на ребенка вы сможете на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ.

• Если отцовство установлено, то с иском о взыскании алиментов обращайтесь в мировой суд. Если не установлено, то с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов вам следует обратиться в районный суд. Суд вы можете выбрать по своему месту жительства или по месту жительства отца ребенка – как вам удобнее.

• Если отцовство в ЗАГСе ваш гражданский муж с вами не оформлял, то вам необходимо одновременно подать два исковых заявления: на установление отцовства и на взыскание алиментов.

Алименты на детей и на жену

• Согласно ст. 9 °Cемейного кодекса РФ право требовать продоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего для этого необходимыми средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка.

• Попробуйте сначала обсудить с бывшим мужем, сколько он готов выделять вам и вашему ребенку на содержание. Если же договориться не получится, то согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых на бывшую супругу, определяется в судебном порядке. Для этого нужно обратиться с заявлением в суд, и там рассмотрят сведения о материальном положении вашего бывшего супруга и примут решение о размере выплаты ежемесячной денежной суммы в вашу пользу. Она будет зависеть не только от заработка мужа, но и от прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе нашей страны.

Если вы усыновили ребенка

• В соответствии со ст. 148, 154 Семейного кодекса РФ дети, находящиеся под опекой, и дети, передаваемые на воспитание в приемную семью, имеют право на причитающиеся им алименты, пенсию и другие социальные выплаты. Единые компенсационные выплаты (ЕКВ) начисляются по заявлению законного представителя несовершеннолетнего до достижения им возраста 18 лет.

• Федеральное законодательство предусматривает пособие по беременности и родам, если вы усыновляете ребенка в возрасте до 3 месяцев, единовременное пособие при усыновлении, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года. Региональное законодательство может предусматривать дополнительные выплаты. Например, в Москве выплачивают ЕКВ на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка в возрасте до 3 месяцев, а также доплачивают усыновителям, если им обоим нет еще 30 лет.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 295 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz