ПОМОГИ МНЕ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ САМОМУ МЕТОДИКА МАРИИ МОНТЕССОРИ - 22 Октября 2012 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Понедельник, 05.12.2016, 07:27

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » ПОМОГИ МНЕ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ САМОМУ МЕТОДИКА МАРИИ МОНТЕССОРИ
21:22
ПОМОГИ МНЕ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ САМОМУ МЕТОДИКА МАРИИ МОНТЕССОРИ

Эта система, безусловно, завевала мир. «Монтессори» – такой же бренд, как «Кока-кола» или «Микки-Маус». Школы и группы, работающие по методике Монтессори, есть почти во всех странах мира, от Италии до Новой Зеландии. Существует всемирная Монтессори-ассоциация, которая помогает организовать работу десятков тысяч учителей и воспитателей.

Монтессори-метод универсален. С его помощью вы можете научить ребенка писать, считать, развить общую эрудицию, логику, способность к аналитическому мышлению, мелкую моторику. А кроме того, вы воспитаете в ребенке самостоятельность, любовь к труду и порядку. И конечно, с помощью монтессори-игр ваш ребенок легко освоит такую премудрость, как чтение.

Мария Монтессори предлагает способ, с помощью которого дети сами – без помощи специального обучения, без азбук, букварей, прописей и почти без карандаша и бумаги (фантастика!) – легко и с желанием научатся читать. Причем читать бегло, без запинок и спотыкания.

Если вам по душе такие установки, мы расскажем вам обо всех тонкостях обучения чтению по методу Монтессори, поможем организовать обучающую среду и наполнить ее уникальными монтессори-материалами.


ЧЕТЫРЕ ОТКРЫТИЯ МАРИИ МОНТЕССОРИ

Открытие первое: ребенок на первом месте

Мы привыкли, что ребенок получает знания от взрослого. Мария Монтессори уверена, что учиться и развиваться дети должны сами, без понуканий и указаний старших. Каждый малыш должен делать то, что ему нравится, и в таком темпе, в каком он может. Педагогика Монтессори вертится вокруг ребенка, именно поэтому ее девиз: «Помоги мне сделать это самому».

Применительно к чтению это открытие выглядит так: папа и мама не усаживают малыша за чтение букваря, не завлекают яркими буквами и картинками, не учат читать, писать, считать тогда, когда они это посчитают нужным. Они просто внимательно наблюдают, чтобы выявить момент, когда кроха сам потянется к буквам, раскроет книгу, вытащит кубики с алфавитом (то есть замечают наступление сенситивного периода интереса к языку). И вот тогда родитель или учитель в монтессори-группе создаст вокруг ребенка обучающую среду с зоной русского языка (ниже мы расскажем, что это такое). А дальше ребенок будет учиться сам. Без спешки и без скуки. С желанием и радостью.

Открытие второе: всему свое время

Мария Монтессори сделала одно из важнейших открытий в детской психологии – наличие так называемых сенситивных периодов восприятия мира.

Сенситивные периоды развития ребенка – это периоды, когда развивается определенный участок мозга и, следовательно, именно в это время нужно создать вокруг ребенка особую обучающую среду, чтобы она способствовала развитию навыков, связанных с этим участком.

Если опоздать и не воспользоваться появившимися у детей возможностями, то они могут потерять интерес к этому на всю жизнь или вернуть ошибки и случайности этих периодов в самых неожиданных и неприятных формах уже после шести лет.

Сенситивные периоды

Мария Монтессори выделяла следующие сенситивные периоды:

развитие речи – от 0 до 6 лет;

сенсорное развитие – от 0 до 5,5 лет;

социальные навыки – с 2,5 до 6 лет. В это время дети легко воспринимают формы вежливого или грубого поведения, которые становятся нормами их жизни;

период восприятия порядка – от 0 до 3 лет.

Сенситивный период интереса к чтению, по мнению Монтессори, завершает наиболее восприимчивый период развития речи, а случается это от 4 до 6 лет. Уже после семи лет обучение теряет спонтанный характер и превращается в неинтересную и чаще всего нелюбимую ребенком работу.

Вы спросите: когда же начинать учить читать? Монтессори уверена: в 4 года. Однако упражнения, готовящие руку к письму, она советует предлагать ребенку с 2,5-3 лет.

Открытие третье: нужна особая обучающая среда

Для того чтобы ребенок мог полноценно развиваться, ему, как мы уже выяснили, необходима особая среда, которая позволяет в полной мере задействовать все возможности растущего человека, удовлетворяет потребность ребенка в спонтанной деятельности, дает пищу разуму и не сковывает движения. Для создания такой среды используется особый монтессори-материал, речь о котором пойдет ниже.

Как организовать обучающую среду

Весь материал абсолютно доступен для детей. Он расположен на открытых полках на уровне, соответствующем росту ребенка, что обеспечивает ребенку свободу выбора.

Полками комната разделяется на несколько зон (практической жизни, сенсорную, языковую, математическую).

На полочках лежит только один комплект материала. Не только потому, что детям, одновременно захотевшим одного и того же, приходится договариваться, а значит, вступать в социальный контакт и получать опыт разрешения конфликтов, но и потому что единичность материала позволяет сохранить его автодидактичность, то есть ребенок может играть только сам, без помощи и подсказки учителей, сверстников, более старших детей.

• Для всех игр и упражнений должны быть приготовлены удобные стол и стул, соответствующие росту ребенка.

Наполнение обучающей среды: какие игрушки выбираем

Наполняя обучающую среду игрушками, вы должны помнить о принципах Монтессори. Подойдет далеко не каждая игрушка. Итак, мы выбираем материал, пособие или игрушку для нашего ребенка, если она:

является автодидактической, то есть приспособлена к самостоятельной работе ребенка без участия в ней взрослого. Взрослый только однажды, когда ребенок впервые берет с полки материал, показывает, как с ним работать;

соответствует определенному сенситивному периоду развития ребенка;

не головоломка. Монтессори возражает против мнения, что ребенок тем быстрее и лучше развивается, чем больше развивающих моментов заключено в отдельно взятом материале. Наоборот, она считает, что чрезмерное разнообразие создает хаотическое движение мышления ребенка;

не слишком пестрая. Все входящие в развивающую среду предметы одного, максимум трех цветов. Во многих случаях цвет имеет смысловую нагрузку. Нельзя использовать яркие, кричащие цвета;

не обязательно является детской игрушкой. В дидактический материал входят реальные предметы, встречающиеся в обыденной жизни или специально подобранные (например, геометрические фигуры);

безопасна, чиста, удобна и легка в применении, привлекательна для ребенка.

Как организовать обучающую среду для обучения чтению

Для обучения чтению по методу Монтессори вам необходимо будет создать зону русского языка. В нее входят:

материал для расширения словарного запаса: карточки с картинками и словами;

материал для развития фонематического слуха: наборы мелких предметов;

материалы для подготовки руки к письму: металлические рамки-вкладыши для обводок и штриховок, ножницы для резания бумаги;

материал для знакомства с письменными буквами: шершавый алфавит (буквы вырезают из бархатной бумаги), поднос с манкой для письма;

материал для написания слов: большой подвижный алфавит (вырезан из цветного картона: голубой цвет для согласных и розовый – для гласных);

материал для чтения: карточки с написанными отчетливым курсивом словами. Карточки помещаются в коробках и конвертах.

Что такое рамки-вкладыши

Классические рамки-вкладыши Монтессори – 16 рамок с вкладышами в виде геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат и т. д.). К каждому вкладышу приделана маленькая ручка, чтобы ребенок мог вынуть фигурку или вложить ее обратно в гнездышко.

Сейчас в магазинах масса различных вкладышей, сделанных по образцу Монтессори. Это рамки с различными зверюшками, игрушками и т. д. Можно купить и классические, с геометрическими фигурами. А знаменитый отец-педагог Борис Никитин в своей книге «Интеллектуальные игры» предлагает самостоятельно изготовить такие рамочки из плотного и очень толстого картона. Борис Павлович советует обклеить края вкладыша бумагой (или скотчем), чтобы картинки легко вставлялись в гнезда и дольше служили.

Играть с такими рамочками можно и в 10-12 месяцев. Ну а с целью тренировки руки и подготовки ее к письму мы будем использовать рамки Монтессори, начиная с 2,5 лет.



Варианты рамок-вкладышей

Открытие четвертое: сначала писать, потом читать

Допустим, интерес к чтению ваше чадо проявило. С чего же начать, какие пособия первыми должны попасть в руки ребенка?

Маленьких детей нужно сначала учить писать, а не читать – утверждает Мария Монтессори. Наблюдая за детишками в своей школе, Монтессори пришла к выводу, что для ребенка проще написать букву (другими словами – нарисовать ее, ведь буква тоже рисунок), чем воспринять некий абстрактный образ буквы в книге. Причем начинать обучение нужно с прописных букв, а не с печатных, так как круговые движения детям даются легче.

Категория: УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ | Просмотров: 657 | Добавил: admin | Теги: обучение грамоте в детском саду, методические разработки для детског, ранее развитие детей, учим буквы, занятия по чтение и письмо в детско | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz