ПО СЛЕДАМ К СКАЗКЕ - 10 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 04.12.2016, 11:09

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
admin
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 10 » ПО СЛЕДАМ К СКАЗКЕ
07:54
ПО СЛЕДАМ К СКАЗКЕ
Следы - это всегда загадка. Научить ребенка видеть и разгадывать следы - значит воспитать его внимательным и наблюдательным. Но это только половина дела. А вторая половина не менее важна - мы учим детей, увидев следы птичек, животных, людей, составлять о них рассказы или сказки.

Но вначале несколько советов о следах.

Что можно узнать, взглянув на след?

Как вы думаете, можно ли узнать рост собаки по ее следам?

Герои «Маленьких дикарей» Э. Сетон-Томпсона умели это делать: «Возьми длину следа передней ноги в дюймах, умножь на восемь, и вот тебе рост собаки до плеча. Попробуй - и увидишь, что это верно. У маленькой собаки лапа в 2 с четвертью дюйма, рост - около 18 дюймов; овчарка с трехдюймовой лапой ростом 24 дюйма; большая дворняга или собака другой породы с четырехдюймовой лапой достигает роста от 30 до 32 дюймов».

Сэм сомневался в методе Яна и припомнил, что видел на выставке собаку, которая никак не подошла бы под эту мерку: «Она была длиной, как две мои руки, лапы большие, как у молодого медведя, а ростом была не выше кирпича… Казалось, будто ее выращивали под шкафом. По-моему, при таких коротеньких ножках следовало прибавить ей по крайней мере парочку ног посредине, - тогда было бы хорошо».

На что Ян ответил: «Да, я знаю, какая это собака: это -такса; но по уродам судить нельзя, надо брать обыкновенных собак. Так можно измерять рост диких животных - волков и лисиц, а может быть, и других…»

По следам, оказывается, можно узнать и вес собаки. Ян предлагал перемножить длину следа передней лапы на его ширину (в дюймах), результат умножить на 5, -это даст приблизительный вес собаки в фунтах.

Дюймы, фунты… А нам-то как быть?

Ну, рост собаки все равно в чем мерить: возьмем сантиметры вместо дюймов, и все получится.

Что касается веса, то для сантиметров и граммов надо сделать поправку. Вспомним, что 1 дюйм = 2,54 сантиметра, а 1 фунт (английский) - 453,6 грамма. Старый Кап, на котором Ян проверял свой метод, весил 52 с половиной фунта, то есть почти 24 килограмма. Длина следа его передней лапы была 3 с половиной дюйма, а ширина 3 (10,5 на 5 как раз и дало 52,5). Измеряем след Капа в сантиметрах: 8,89 на 7,62 дает приближенно 68. Если это число мы разделим на 3, то получим вес Капа, близкий к тому, что получился у Яна, - примерно 23 килограмма.

Итак, наш способ: длина следа умножается на его ширину, результат делится на три'.

Как запутывать следы и как их распутывать.

Вот так хитрая лисичка может сбить с толку охотника. Идешь по ее следу, вдруг она заворачивает обратно и почти что пересекает сама себя. Но нет - след, кажется, Просто прерывается. Значит, лисичка где-то рядом? Но ее рядом нет! В чем же дело? А она просто пошла назад по своему следу. Если охотник догадается, то он увидит, где этот след раздваивается, и продолжит преследование. Лисичка может проделать такое нс раз и не два.

Вообще же, потеряв след, стоит предпринять вот что. Начинай ходить все более широкими кругами - непременно снова наткнешься на след через какое-то время. Это совет опытного охотника.

Рассмотрев вместе с детьми подобные картинки, можно предложить им несколько наводящих вопросов:

Чьи следы вы увидели здесь?

Куда они ведут?

Что с этими людьми, животными случилось потом?

Категория: ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ | Просмотров: 339 | Добавил: admin | Теги: инновационные методы воспитания дош, воспитание сказкой, новаторство в воспитании дошкольник, сказкотерапия в детском саду, обучение дошкол | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz