ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗВУКОВОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ - 22 Октября 2012 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Пятница, 09.12.2016, 10:42

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗВУКОВОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
21:33
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗВУКОВОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

Результаты одного эксперимента

У звукового метода всегда были не только почитатели, но и противники. Сначала против него выступали приверженцы буквослагательного метода, о котором мы уже говорили в начале этот раздела. В наше время среди его противников адепты метода чтения целых слов. Они полагают, что детям проще сразу выучить образ слова, без деления его на звуки или слоги (о таких методах мы еще расскажем в этой книге).

Ситуацию могут прояснить результаты одного очень интересного эксперимента.

Итак, группу детей пяти-шести лет разделили на две подгруппы. Первую обучали чтению по методу целых слов, вторую – с помощью звукового метода. Когда дети перешли к чтению слов, их протестировали: дети из какой подгруппы читают вслух и про себя лучше (то есть, быстрее и с меньшим количеством ошибок). На первый взгляд дети из первой подгруппы опережали по этим показателям детей из второй подгруппы. Но при более внимательном анализе результатов выяснилось, что «звуковые» дети легче справлялись с чтением незнакомых слов и опережали своих «конкурентов» по уровню восприятия и богатству словарного запаса.

Кроме того, дети, обучавшиеся по методу «целых слов», делали следующие ошибки. Например, не зная, как прочитать слово под картинкой, они просто называли то, что видели на картинке. Например, вместо «тигр» могли сказать «лев», вместо «девочка» – «дети», вместо «машина» – «колеса». Стремление заучить слово целиком – как образ – привело к тому, что дети оказались не в состоянии прочитать новое слово без помощи учителя, ведь образ этого слова не хранился в их памяти.

Но зато «звуковые» дети испытывали трудности в чтении тех слов, где буквы были переставлены или заменены на похожие. Например, «сон» мог превратиться в «сок», а «тигр» – в «тир». Проигрывали они и по технике чтения: читали медленно, по слогам, делали ошибки.

Каков же вывод?

У звукового метода есть свои минусы

1. Читаем по слогам.

Малыш, которого обучали таким методом, не начнет читать сразу целыми словами и предложениями. Путь от звука к слогу и слову достаточно трудный и длинный. Ребенок долго будет читать слова по слогам, довольно медленно, с ошибками. Особенно это касается слов с твердым, мягким знаком, сложными слогами, состоящими из трех, четырех букв. И даже простые по составу, но длинные слова малыш будет читать с трудом.


2. Читаем и не понимаем.

Поскольку чтение, соединение слогов в слово требует усилий, то на первых порах малыш будет читать слово, но не понимать его смысл. Поэтому обязательно просите сказать слово целиком, спрашивайте, что это означает, просите пересказывать текст.


3. Начинаем с четырех лет.

Сложно сказать, плюс это или минус. Но сейчас, когда родители хотят обучать детей чтению чуть ли не с пеленок, причислим это требование метода к минусам. Материал звукового метода достаточно сложен, упражнения хоть и напоминают по форме игры, но требуют от ребенка усилий. Поэтому раньше трех с половиной лет начинать бессмысленно. А значит, бегло читать малыш научится не раньше пяти лет.

У звукового метода есть свои плюсы

1. Медленно, но верно.

Метод учит читать правильно, согласно психическим особенностям человека. Поэтому, как только малыш разберется со слогами, потренируется, он будет читать чисто, без ошибок.


2. Легко в школе.

Ребенок, начавший обучение чтению с изучения звуков, не будет испытывать трудности в школе. Ни фонематический разбор, ни деление слов по слогам при переносах, ни выделение гласных и согласных звуков не будут представлять для него сложности.


3. Наш бонус – грамотность.

Как уже говорилось выше, звуковой метод наиболее подходит к структуре русского языка. Малыши быстро научаются писать грамотно, легко ориентируются в правилах, интуитивно чувствуют язык.


4. Легко маме.

Это, пожалуй, единственный метод, который не требует большой подготовительной работы. Как вы уже заметили, вам потребуется вырезать из картона алфавит (или купить кассу букв) да подготовить таблички со словами. А для большинства упражнений потребуются только ручка и листок бумаги. Просто и удобно. Да и заниматься можно где угодно. Малыш с удовольствием поиграет в словесные игры и дома, и на даче, и в поезде, и в долгой очереди в поликлинике.


5. Улучшаем произношение.

Звуковой метод часто называют логопедическим. Ведь детки учатся не только читать, но и слышать звуки, произносить их правильно и четко. Одно из несомненных достоинств метода в том, что он развивает фонематический слух и борется с дефектами произношения.

Кому подойдет звуковой метод

Сложно сказать, кому он не подойдет. Таким способом учат детей уже более 150 лет и добиваются результата. Так что если вам лично метод понравился – дерзайте.

Однако есть свои маленькие нюансы.

Дети с дефектами речи

Как уже говорилось выше, звуковой метод учит говорить правильно и чисто. Многие опытные логопеды даже советуют родителям деток с дефектами речи начать обучение чтению. Так что если ваш ребенок не выговаривает какие-то звуки, картавит, шепелявит и т. д., то звуковой метод, без сомнения, – ваш.


Физик, а не лирик

И еще одна особенность метода. Есть мнение, что метод больше подходит левополушарным детям. Чтобы пройти путь от звука к букве, слогу, слову, мозгу требуется помощь именно левого – аналитического полушария. Правое, отвечающее за образы, задействовано мало. Поэтому, если обучение по этому методу идет с трудом, задумайтесь, а какое полушарие ведущее у вашего ребенка. Конечно, в раннем возрасте понять это бывает сложно (а порой и невозможно), но какие-то признаки внимательный родитель, безусловно, заметит.

Малыш хорошо слушает музыку, фантазер и придумщик, любит разглядывать картинки, чувствителен к красотам природы, хорошо воспринимает стихи, любит рисовать – скорее всего, преобладает правое полушарие.

Ваш кроха обожает конструкторы, неплохо справляется со сложными заданиями в играх типа «Лето», говорит обстоятельно, речь хорошо развита, любит рассматривать чертежи, его рисунки схематичны, на них много мелких деталей – может быть, вашему малышу больше помогает левое полушарие.

Если вы определили, что у малыша преобладает правое полушарие, и звуковой метод вызывает трудности – выберите другой, например метод целых слов, где малыш оперирует более близкими для него образами слов.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В этом разделе собраны высказывания мам и педагогов, учивших детей читать по звуковому методу. Вы узнаете, что понравилось, что вызвало трудности. Возможно такой «живой» голос поможет вам принять окончательное решение, подойдет ли вам звуковой метод, а также избежать возможных ошибок при обучении.

Мы сначала старались звуки произносить правильно, но малыш приделал буквам названия. Б – баба, П папа. Буквы у нас повсюду, играет с ними постоянно, а в другие игры играет редко. Но потом я обнаружила, что составлять из «баб» и «пап» слова он не может, вообще не понимает как. Тут я поняла свою ошибку, пришлось переучивать долго и трудно. Будьте аккуратны, не придумывайте звукам имена только «б», «п», «м». А то запутаетесь потом, как мы.


Катьке с детства нравились буквы. Мы в них играли пели, рисовали. Потом как-то незаметно начали складывать буквы в слоги. Сначала было трудно вроде буквы знает, а вместе не прочесть. Но потом нам помогла логопед в садике.Она за полчаса научила. Теперь дочурка хорошо читает. Так что если не получается самим, позанимайтесь с логопедом и его попросите научить.


Мы очень рано изъявили желание учить буквы, месяцев с девяти. Показывал на большие заглавные буквы в книжке, требуя их называть, а на картинки стал позже внимание обращать. К году все буквы он знал (кроме твердого и мягкого знаков), но не произносил их я говорила, покажи букву А, и он показывал, и так все буквы. В два года он стал все буквы называть, сейчас нам уже три, пытаемся учиться читать, пока читаем только слоги. Но чтение слогов у нас без энтузиазма, ему просто интересны абстрактные буквы. Сейчас вот тычет мне уже английский алфавит, требует называть буквы. Уже не знаю, что делать, понимаю, что в три года ему совсем не нужен английский алфавит, но он требует. По слогам ему не интересно, а вот чтение целыми словами (запоминание написания слова) у нас пошло. Память зрительная хорошо развита. Так мы уже слов 20 прочитать можем.


Мы поздно начали учиться читать. Где-то года в четыре. До этого пыталась, но, кроме нескольких букв, сын ничего не знал. В четыре решила, что пора к школе готовиться. Купила азбуку (звуковое послоговое чтение, как нас учили). Там буквы не в алфавитном порядке, а так, чтобы из них можно было слоги составлять. И все. Читает.


По слогам раньше четырех лет вы читать не научите. Но «чем раньше, тем лучше» не всегда хорошо. Это плохо, когда ребенок плохо разговаривает, не выговаривает каких-то букв. Сначала речь, а потом чтение. Иначе ребенку будет очень трудно. Он может механически научиться читать, но понимать не будет. А это ведет к проблемам в школе.


А мы бьемся с чтением, а воз и ныне там... Буквы все уже давно знаем, а читать не можем. Вроде слоги в азбуке читаем, а как простейшие слова так сразу затык. Ну не получается у нас по слогам.


Марья изъявила желание научиться читать в четыре года. Учились читать по старинке: сначала буквы учили, потом складывали в слоги. Единственная проблема, которая возникла, буква Р: она ее еще не выговаривала, а прочитать очень хотела. В результате слезы, что разницу между Л и Р знает, а сказать не может. Но мы не остановились, и доча очень скоро научилась Р выговаривать. Сейчас ей пять, и она читает на двух языках, буквы не путает.


Моя дочурка уже хорошо читает. Научились быстро. Мне лень было буквы вырезать, и я пускала ее по клавишам постучать в текстовом редакторе 72-м шрифтом. Быстро выучили буквы.


Год назад мы начинали ходить на занятия по кубикам Зайцева, но через четыре занятия бросили: Ариша не понимала ничего. Потом начали учиться читать по буквам. Только мы все наоборот делали: она писала буквы, а потом просила меня прочитать, что она написала. Сейчас дочке четыре с половиной года, и она читает по складам простые слова из четырех букв. Я пишу их разноцветными фломастерами на листе бумаги (одинаковые буквы одним цветом) и вешаю над обеденным столом. И она за вечерним кефиром прочитывает написанное, получая огромное удовольствие оттого, что складывается знакомое слово!


Мы тоже учились читать по буквам. В год с небольшим, когда мне и в голову не пришло бы учить ребенка читать, папа показал первую букву А. Ребенок быстро подхватил, и дальше я уже сама учила с ней буквы. Это заняло около полугода. Еще полгода учились читать слоги. А потом все. Ну, знает буквы, может сказать, что получится, если к А прибавить М, и все! Я не настаивала. А когда ей было 3,5 года, мы купили компьютер. Ребенок им очень заинтересовался, а читать-то не умеет. После того как пару недель за мной побегала с просьбой: «Мама, прочитай, что там написано», стала стараться читать сама. Это и было толчком. Научилась читать быстро и, главное, осознанно. Сейчас читает наравне со взрослыми, часто заменяет воспитателя в саду, когда надо деткам почитать, и очень этим горда. Мое мнение: чтобы научить читать, нужно чем-нибудь заинтересовать ребенка, таким, где без чтения никак не обойтись.


Из своего опыта могу сказать: лучше сразу учить ребенка «звукам», которые обозначают буквы, так ему будет легче начать читать. Удобно, когда выученные буквы у ребенка есть перед глазами, например приклеены на стену. Тогда он всем может продемонстрировать свое умение «читать». Гордости при этом море. А значит, читаем с удовольствием. Мне помогли магниты на холодильнике. Хорошая вещь!

Просмотров: 363 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz