Ношение младенца на руках (холдинг) - 19 Июня 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 20:36

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Ношение младенца на руках (холдинг)
20:04
Ношение младенца на руках (холдинг)

Важность холдинга

• Ношение ребенка на ручках – тоже элемент ухода, и делать это нужно обязательно!

• Известный детский психоаналитик Д. В. Винникотт ввел особый термин для этого стиля взаимодействий с малышами – «холдинг», придав ему основополагающее значение в психическом развитии личности. Это означает держать кроху, нянчиться с ним, заботиться о нем, обеспечивая частый тактильный контакт.

• Жизнь у мамы на руках – одна из важнейших потребностей для гармоничного развития. Ребенку скучно лежать одному в кроватке. Ему необходимо менять положение тела и познавать окружающий мир, наблюдать за жизнью взрослых и прикасаться к маме. Кожный контакт с мамой стимулирует обменные процессы в организме ребенка, регулирует ритмичность дыхания, помогает наладиться суточным биоритмам и гормональным изменениям крохи, защищает своим теплом его животик от вспучиваний, устраняет проблемы гипер– и гипотонуса детских мышц и помогает развитию изгибов позвоночника и дозреванию вестибулярного аппарата при укачивании.

• Важно и то, что, находясь на руках у матери, малыш видит ее лицо и, в частности рот, видит, как она говорит, изучает язык «в теории», и это способствует раннему развитию речи.

• Есть такое понятие, как госпитализм. Детишки, за которыми осуществляют только необходимый уход (помыть, накормить, почистить носик), отстают в психомоторном развитии. Может даже возникнуть обратное развитие физических навыков, т. е. умеющие говорить и есть ложкой детки из-за нехватки контакта с матерью разучаются это делать. Такое явление часто наблюдается в детских больницах и домах ребенка.

• Ношение детки на руках полезно и для мамочки. У «слингомам» почти не бывает послеродовых депрессий. Кроме того, частые прикосновения увеличивают количество молока, улучшают взаимопонимание между матерью и младенцем.

ВАЖНО!

Научитесь правильно держать малыша, пользоваться слингом, рюкзаком – «кенгуру».

Как носить ребенка на руках, не причиняя себе вреда

• Ваша ноша – драгоценная, но весьма нелегкая, и нередко к концу дня у вас может начать болеть шея, спина. Поэтому важно сделать этот процесс комфортным и для крохи, и для вас.

• Держать малыша на руках можно и сидя, и лежа – что особенно актуально в первые недели после родов. Делать это надо таким образом, чтобы у него не было ни малейшего шанса упасть, удариться, обжечься. Особенно это важно, когда вы двигаетесь, держа ребенка на руках.

• Вот основные положения:

«Весь мир перед глазами»

Держа малыша вертикально, прижмите его спинку к своей груди, а стопы – к животу Одна ваша рука придерживает его ножки, другая – животик. В таком положении нагрузка на мамин позвоночник не меняется, но исчезает вероятность перекосов и искривлений. Комфорт обеспечен и малышу: его головка облокачивается на мамину грудь, из-за чего снимается напряжение с шейно-грудного отдела, а держать головку становится легче. Ножки, чувствуя опору, эпизодически напрягаются и расслабляются, становясь от этого сильнее. Улучшается пищеварение крохи, у него легче отходят газы.

«Столбик»

Малыш находится в вертикальном положении, животом к маме.

«Как при кормлении»

Малыш находится в положении лежа у груди (как при кормлении), на спине…

«На качелях!»

В этом положении голова ребенка оказывается в сгибе вашего локтя, а ваши руки, поддерживая его туловище с одной и другой стороны, встречаются под попкой. В такой позе малыш может расслабиться.

«Под крылом самолета»

Это положение очень удобно и помогает малышу расслабиться, особенно если у него болит животик. Положите его на свою левую руку: ноги должны оказаться ниже уровня головы. Повернув голову от себя, прислоните ее к сгибу своего локтя. Правую руку пропустите между ножек так, чтобы раскрытая ладонь оказалась на животике.

ВАЖНО!

Младенец пока не держит головку, так как мышцы шеи еще очень слабы. Поэтому держать малыша следует горизонтально с поддержкой под голову в 2-х случаях: когда он ест и когда он спит.

В остальное время крохе лучше находиться в вертикальном положении – прижатым к телу взрослого, лицом к нему или спинкой.

Как поднимать младенца

Помните о том, что первые месяцы кроха не держит головку и не управляет своими мышцами. Поэтому будьте осторожны. Поддерживайте малыша, чтобы голова не заваливалась, а руки и ноги не свисали.

Малыш лежит на спине

Если малыш лежит на спине, подложите одну руку под нижнюю часть его тела. Другую руку подложите под шею и голову. Медленно приподнимите его, следя за тем, чтобы головка не запрокидывалась. Осторожно опустите его на согнутую руку, так чтобы его голова легла в сгиб локтя.

Малыш лежит на боку

Подведите одну руку малышу под шею и голову, а другую – под нижнюю часть тела.

Малыш лежит на животе

Убедитесь, что голова не запрокинется назад, потом подхватите кроху. Поднимайте не спеша. Поднеся ребенка ближе к себе, переместите голову в локтевой сгиб. Теперь его голова у вас на руке, и он чувствует себя спокойно.

Подведите руку снизу так, чтобы в момент поднятия она служила опорой его подбородку. Другой рукой поддерживайте нижнюю часть тела. Поднимайте малыша медленно, осторожно переворачивая. Прижмите его к себе, выводя руку вперед, так, чтобы голова легла на сгиб локтя. Другой рукой поддерживайте нижнюю часть тела и ноги ребенка.

Категория: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ | Просмотров: 275 | Добавил: admin | Теги: школа будущих родителей, образ жизни во время беременности, подготовка к родам, главная книга российской мамы, уход за ребенком от рождения до 3 л | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz