Не мешайте мне расти! Развитие ребенка глазами вальдорфских педагогов - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Суббота, 03.12.2016, 14:41

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Не мешайте мне расти! Развитие ребенка глазами вальдорфских педагогов
12:56
Не мешайте мне расти! Развитие ребенка глазами вальдорфских педагогов

В 1919 году в немецком городе Штутгарте при табачной фабрике «Вальдорф Астория» была открыта школа для детей рабочих, стратегия преподавания в которой строилась на антропософской философии Рудольфа Штайнера – сам Штайнер и руководил этой школой. Сегодня в мире работает несколько тысяч дошкольных и школьных учреждений, придерживающихся принципов вальдорфской педагогики. В чем же они заключаются?

Вальдорфцы считают, что ребенок приходит в мир не «чистой доской», а высокодуховным существом, с большим багажом «доземного», космического, духовного опыта. После рождения он должен приспособиться к новым условиям жизни вне материнской утробы, к новому способу дыхания и питания. Именно поэтому вальдорфская педагогика категорически отрицает интеллектуальную стимуляцию ребенка: в первые месяцы важны не обилие впечатлений, а покой и защищенность. Надежной оболочкой от внешнего мира, его суеты и шума может стать старинная люлька для младенца, накрытая прозрачной розовой тканью. Подвешенная в воздухе качающаяся люлька образует плавный переход из состояния жизни в утробе матери в физический мир. Освоение своего тела, знакомство с близкими, ползание – каждое новое достижение очень важно для малыша, и, чтобы совершить их, ему требуется помощь. Но не нужно, по мнению Штайнера, ускорять развитие: ребенку требуется время. Это не значит, что нужно бездействовать: задача родителей – дать ребенку то, что ему необходимо именно сейчас, в настоящий момент, а не в будущем. Это основной принцип вальдорфской педагогики.

«Пребывать в атмосфере любви и подражать здоровым примерам – это и есть нормальное состояние ребенка», – говорил Рудольф Штайнер. Поэтому основой воспитания маленьких детей должно стать подражание. По этой причине в системе Штайнера особое место занимает взрослый (воспитатель, родитель, учитель), который является для ребенка безоговорочным авторитетом, абсолютным примером. Именно от поведения взрослого зависит вся атмосфера вокруг ребенка, ведь сам малыш очень восприимчив не только к впечатлениям, к среде, к поступкам людей, но и к их переживаниям и мыслям. Дети подражают старшим и когда наблюдают, как те одеваются, убирают, готовят, чинят одежду. Но при этом никто не навязывает детям занятий; они самостоятельно выбирают игры в течение дня, и их не заставляют слушать сказку, обязательную по программе.

Основной стимул развития ребенка – полный контакт с матерью, телесный, душевный и духовный. Он проявляется во всем: в грудном кормлении, пеленании, уходе, ношении на руках, ласках, играх, занятиях. Все остальное: погремушки, развивающее оформление детской – лишь небольшое дополнение.

Это прозвучит парадоксально, но методика Штайнера не предусматривает обучения чтению, письму или счету в дошкольном возрасте. Вальдорфцы не торопят интеллектуальное развитие (в общепринятом понимании), не заставляют малыша овладевать сложными логическими операциями. По их мнению, важнейшее свойство интеллекта – способность к творчеству. Не механическое заучивание, а запоминание в ходе эмоционального проживания способствует удачному обучению, не нанося вреда психологическому здоровью. Абстрактные символы (буквы и цифры) отчуждают от реальности, а преждевременное мыслительное обучение ослабляет жизненные силы малыша. Развитие интеллектуальной сферы можно начинать только тогда, когда сформирован эмоциональный мир. А происходит это, лишь когда «все молочные зубы сменятся на постоянные», примерно в 12 лет. До этого возраста малыш обладает безграничным духовным и творческим потенциалом, и задача взрослого – помочь раскрыться этому богатству. «Есть лошади, принужденные с раннего возраста носить тяжелый груз. И есть другие лошади, которые должны ждать, пока вырастут их кости, разовьются их мускулы. Какая же из лошадей будет сильнее впоследствии?» Эта притча как нельзя лучше отражает отношение Штайнера к раннему развитию логического интеллекта.

Штайнер делает основной акцент в обучении на развитии интуиции и воображения, на умении фантазировать и творить . Дошкольное детство полностью посвящается игре. Свободная игра ребенка – одна из основ развития, в ней формируется воля, проявляется творческая фантазия. Как можно больше времени дети должны играть на свежем воздухе, заниматься работой в саду, сближающей детей с природой. Штайнер предлагает заниматься с детьми ключевыми ремеслами: выращивать растения, плести корзины, печь хлеб, вышивать и ткать, вырезать по дереву, делать игрушки, работать на гончарном круге. Дети должны рисовать красками и мелками, лепить из глины и воска – но без образцов и предложенных шаблонов, без заданной темы и определенных правил. При этом детям предлагаются три основных краски: красная, желтая и синяя. Остальные цвета малыши создают сами, смешивая и разбавляя основные цвета.

Игрушки для «детей Штайнера» просты и самобытны, готовые игрушки фактически изгнаны из детского быта. Дети, родители и вальдорфские педагоги сами мастерят игрушки из природных материалов: дерева, шерсти, бумаги, натуральных тканей, соломы. Дети играют с неокрашенными глиняными, лоскутными или деревянными куклами.

Игрушки Штайнера должны только обозначать, намекать на форму предмета и способ занятий с ним. Это незавершенный образ, он лучше развивает фантазию. Девочка сама решает, какое выражение лица у ее куклы: плачет она или смеется – это зависит от сюжета игры. Шелковый голубой платок может быть и покрывалом Девы Марии, и лесным озером, и небом. Любой брусок может стать корабликом, а листочек, опавший с дерева, – парусом; три лоскутка заменят куколку, а палка, конечно, лошадку.

Кому не подойдут методы вальдорфской педагогики

1. Семьям, которые придерживаются православных традиций или выраженных атеистических взглядов. Русская православная церковь считает антропософию Штайнера сектой, а вальдорфские школы, соответственно, сектантскими. Атеистам тяжело будет принять многие ритуалы и обряды, связанные с духовными практиками, которые пропагандирует вальдорфская педагогика.

2. Родителям, главной целью которых является успешное обучение ребенка в традиционной школе: «вальдорфские дети» с трудом привыкают к обычной школьной дисциплине, к тому же объем знаний у них часто ниже того, что требуется при поступлении в первый класс.

3. Семьям, в которых нет желающих много «мастерить» своими руками. Самостоятельное изготовление различных предметов и игрушек – базовый принцип вальдорфской педагогики.

Где узнать об этом подробнее?

На русском языке изданы многие тома сочинений Штайнера, в том числе и его педагогические статьи. Полезным описанием методов вальдорфской педагогики является книга «Штайнер», вышедшая в серии «Антология гуманной педагогики». Книги можно найти в книжных магазинах духовной литературы и в интернет-продаже.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 246 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz