Монтессори-игры: интеллект на кончиках пальцев - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Воскресенье, 04.12.2016, 17:27

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Монтессори-игры: интеллект на кончиках пальцев
15:49
Монтессори-игры: интеллект на кончиках пальцев

Немного теории

Девизом метода воспитания детей «по Монтессори» стали пять слов: «Помоги мне сделать это самому!». Гармоничное слияние свободы и дисциплины, воспитание творческого и в то же время ответственного человека – вот цель ее метода. Монтессори уверена, что в основе развития мышления и речи лежит развитие мелкой моторики: она согласна с утверждением, что «интеллект находится в кончиках пальцев». «Монтессори-игры», описанные ниже, требуют мелких движений, аккуратности и точности. Таким образом, развивая мелкую моторику и предоставляя малышу полную свободу, вы способствуете развитию его интеллекта, внимания, памяти, речевых способностей, умению творить.

Обратите внимание, что Мария Монтессори разрабатывала свой метод для детей старше трех лет; некоторые современные ее сторонники «спустили» упражнения на двухгодовалых детей.

Практические упражнения

Любая «Монтессори-игра» начинается с презентации: взрослый должен спокойно показать ребенку, как использовать участвующие в игре предметы, внятно назвать их, объяснить свои действия. Например: «Это стакан, а это кувшин. В кувшине вода. Воду можно перелить из стакана в кувшин». Одновременно вы должны показать, как это делается. Делайте все медленно и аккуратно, ведь ребенок будет повторять ваши действия. После презентации предоставьте ребенку возможность играть самому – и вот тут уже не вмешивайтесь, не исправляйте «ошибки», не помогайте. Закончить игру необходимо уборкой, в которой малыш обязательно принимает участие. Покажите, как вытереть разлитую воду, как собрать игрушки.

Рамки-вкладыши

Классические «рамки-вкладыши Монтессори» представляют собой 16 рамок с вкладышами в виде геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат и т. д.). К каждому вкладышу приделана маленькая ручка, чтобы ребенок мог вынуть фигурку или вложить ее обратно в гнездышко. Сейчас в магазинах можно найти множество различных рамок-вкладышей, сделанных по образцу, придуманному Монтессори. Это рамки с различными зверюшками, игрушками и т. д. Можно купить и классические, с геометрическими фигурами. А знаменитый отец-педагог Борис Никитин в своей книге «Интеллектуальные игры» предлагает самостоятельно изготовить такие рамочки из плотного и очень толстого картона. Борис Павлович советует обклеить края вкладыша бумагой (или скотчем), чтобы картинки легко вставлялись в гнезда и дольше служили. Играть с такими рамочками можно и в 10-12 месяцев. По методу Монтессори их использование начинается с двух с половиной лет для тренировки руки и подготовки ее к письму.

Подбери крышечку

Медленно отвинтите крышки и пробки с бутылок и банок разных размеров. Покажите ребенку, как подбираются и завинчиваются крышки. Затем перемешайте крышки и расставьте бутылки и банки на столе. Предложите малышу самостоятельно найти крышки для каждой емкости.

Золушка

Рассыпьте немного крупы на подносе и покажите малышу, как можно аккуратно смести ее щеткой в совок. Можно усложнить игру: перемешать разные крупы (рис, гречу, пшеницу, горох, фасоль и т. д.) и предложить ребенку сначала собрать каждую крупу в отдельную кучку, а затем уже смести ее на совочек. После того как крупа убрана с подноса, «помойте» его – налейте немного воды и покажите, как «волшебная губка» впитывает в себя воду. Предложите ребенку повторить опыт.

Застежки

Возьмите несколько кусочков плотной ткани, вырежьте их в форме различных животных: еж, грибок, заяц, морковка и т. д. Глаза, рот и нос можно выделить, пришив пуговицы или кусочки блестящей бумаги, а можно и просто нарисовать фломастером или гелевой ручкой. На один кусочек, например, зайца пришейте несколько пуговиц различных размеров и кнопки. На втором кусочке ткани – морковке – сделайте петли и прорези, пришейте вторую половину кнопок. Аналогично действуйте с другими «игрушками», чтобы ежика и грибок можно было пришнуровать друг к другу, машину и колеса приклеить с помощью липучек. Используйте крючки, петли, ремешки и т. д.

Прищепки

Обычные бельевые прищепки – великолепный инструмент для развития мелкой моторики. Всячески поощряйте ребенка играть с ними: пусть он помогает вам развешивать носовые платки, прикрепляет прищепки к разным игрушкам в виде украшения, складывает из них орнаменты.

Разные лоскутки

Вместе с малышом внимательно исследуйте три пары лоскутков, контрастных по текстуре: например, шелк и шерсть, хлопок и мех, кожу и мохер. Рассмотрите их, потрогайте, погладьте, опишите словами, даже понюхайте. Затем оставьте по одному лоскутку из каждой пары на столе, а остальные спрячьте в непрозрачный мешок или коробочку. Попросите ребенка на ощупь подобрать пары к лоскуткам, оставшимся на столе. Постепенно добавляйте другие пары лоскутков.

Волшебный мешочек

Положите в непрозрачный мешок 8-10 предметов, знакомых ребенку (свисток, куклу, резиновую игрушку, ключи, шахматную фигуру, расческу и т. д.). Завяжите ему глаза, попросите вытащить один предмет и на ощупь определить, что это такое. Когда малыш освоит это упражнение, замените вещи в мешке, постепенно повышая уровень их сложности. Можно разнообразить игру: например, прячьте в мешочек предметы, названия которых начинаются на букву К (карандаш, книжка, коробка, курочка, кнопка и т. д.). Когда ребенок будет доставать их, обратите его внимание на эту особенность вещей. Другой вариант: положите в мешок несколько предметов, сделанных из одного материала – дерева, металла, бумаги, резины. Попросите ребенка доставать только деревянные предметы или только бумажные. Это прекрасный способ развивать и тактильную чувствительность ребенка, и его мелкую моторику.

Аквариум

Наполните большой сосуд водой и вместе с ребенком побросайте туда различные мелкие предметы: пуговицы, детали конструктора, фишки, мячики и др. Обратите внимание, чтобы малыш бросал вещи тремя пальцами то правой, то левой руки. Заполнив аквариум, предложите ребенку превратиться в рыбака и «выудить» все предметы с помощью поварешки, ложки с длинной ручкой, дуршлага, палочки. Пусть он испробует как можно больше предметов в качестве удочки, но при этом не помогает себе свободной рукой.

Комментируйте ход «рыбалки»: обращайте внимание ребенка на то, какие предметы плавают, а какие лежат на дне.

Разноцветные бусины

В одной коробке перемешайте разноцветные бусины или бисер. Предложите малышу разложить их в две, а затем в три коробки, руководствуясь каким-либо им самим выбранным принципом: цветом, размером, формой. Покажите ребенку, что бусины надо брать только по одной, двумя пальцами. Следите, чтобы бусин не было слишком много, а то ребенок быстро потеряет интерес к игре.

Бусинка и желобок

Сделайте прозрачный желобок из кусочка трубы, шланга, авторучки. Расположите его немного под углом: например, один конец положите на книгу, а второй – на блюдце. Покажите ребенку, как положить бусинку в желобок, пусть он увидит, как она катится и падает в блюдце. Пусть он сам «переправляет» бусины в блюдце, регулируя скорость их падения с помощью угла наклона желобка – например, устройте соревнование: чья бусина быстрее докатится до блюдца.

Где узнать об этом подробнее?

О педагогике Монтессори изданы сотни книг. Из книг самой М. Монтессори можно порекомендовать классическую работу «Мой метод» и книгу «Разум-ребенка». Из работ ее сторонников и последователей – Ю. Фаусек «Педагогика Марии Монтессори» и К. Сумнительный «Как помочь ребенку построить себя?». Также обратите внимание на книги издательства «Прайм-Еврознак»: «Уроки Монтессори» и «Правильно развить ум ребенка. Как?» Полезные и конкретные рекомендации по воспитанию ребенка согласно методу Монтессори можно получить в детских садах и развивающих центрах, использующих эти принципы, а также в представительствах Монтессори-ассоциации в крупных городах.

Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ

ЗА: Карина В., учитель начальной школы, мама 10-летней Софьи

О методе Монтессори я узнала во время поездки во Францию, где мне довелось побывать на занятиях с 6-летними детьми в «Монтессори-школе». Я была поражена до глубины души – свободные, спокойные, умные дети, они легко развлекали себя сами, общались между собой без криков и драк… Я привезла чемодан книг по методике Монтессори и нашла в своем городе «Монтессори-сад». Соне было как раз два года, сначала я дома занималась с ней, как могла – делали вместе игрушки, вели вместе домашнее хозяйство. А в четыре года отдала в этот сад. Ничего лучшего я и не желала: дочка рвалась в сад, обожала свою разновозрастную группу, к школе она уже хорошо читала. Первый класс вызвал некоторые трудности, связанные привыканием к расписанию и дисциплине, но все постепенно наладилось, сейчас она отличница, ходит в разные кружки, занимается спортом. И я рекомендую методику Монтессори всем своим друзьям.

ПРОТИВ: Александр Ж., психолог в детском саду, отец двоих детей В нашем саду есть и обычные группы, и «Монтессори-группы». Я как психолог наблюдаю всех детей и могу сравнивать результаты. При неоспоримых достоинствах методики Монтессори (например, дети умеют очень хорошо организовать свое время и могут без взрослых найти себе занятие) своих детей я отдал в обычные группы. Почему? Из-за проблемы авторитета. Для «Монтессори-детей» педагог в группе не учитель, не авторитет, а просто помощник, он как бы «стоит за спиной» ребенка, а не ведет его куда-то. И это отучает ребенка вообще воспринимать взрослого как авторитетного человека. На мой взгляд, у каждого человека в жизни должен быть шанс обрести Учителя. «Монтессори-дети» этого изначально лишены.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 489 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz