Люди, чьи методики раннего развития потрясли мир - 12 Июля 2013 - Блог - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Воспитываем  и  обучаем дошколят

Четверг, 08.12.2016, 17:05

Вы вошли как Гость | Группа "Гости


Главная | Мой профиль | Выход  | RSS
ДИВО-ОБУЧАЙКА ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КУЛИНАРИЯ - ДЕТЯМ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗУ ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
ОКНО В ПРИРОДУ
СКОРО В ШКОЛУ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДЕТСКОМ САДУ
ПРОЧИТАЙТЕ ДОШКОЛЬНИКАМ
Категории раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МАМЫ [208]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОСПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ [15]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА ДО ДЕТСКОГО САДА [49]
ДЕТСКИЙ САД И ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ [32]
МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА [36]
УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ [31]
ВИКТОРИНЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [19]
ДЕТСКИЕ СТИХИ [16]
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ [45]
ТАЙНЫ МОЗГА ВАШЕГО РЕБЕНКА [30]
ПЕРЕХИТРИМ МАЛЫША [18]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 12 » Люди, чьи методики раннего развития потрясли мир
17:36
Люди, чьи методики раннего развития потрясли мир

Каким бывает раннее развитие? Очень и очень разным. И люди, которые создавали методы раннего развития, были тоже очень и очень разными. И в основу своих методов они закладывали самые разные теории. Но, как ни парадоксально, у всех пользующихся мировой известностью методов и методик раннего развития есть миллионы сторонников и миллионы примеров того, что этот метод работает.

Итак, какие же методы раннего развития снискали славу и популярность у родителей XX-XXI веков?

Метод Марии Монтессори

Монтессори – истинная гордость Италии, первая женщина-врач в стране, к тому же трижды выдвигавшаяся на получение Нобелевской премии. Всю свою жизнь она посвятила свободному и естественному развитию детей, и до сих пор десятки тысяч ее последователей работают в педагогических колледжах и вузах всего мира, пропагандируя и внедряя ее взгляды. В 1896 году выпускница медицинского факультета Мария Монтессори начала работать ассистенткой врача в университетской клинике. Там она впервые столкнулась с умственно отсталыми детьми, которые находились в пустой комнате, без игрушек, книжек и любого человеческого общения. Монтессори начала приносить им простейшие предметы: коробки, лоскутки – и прогресс в поведении детей превзошел все ее ожидания. Так сложился отправной пункт педагогики Монтессори: детям (и больным, и здоровым) необходима развивающая среда, которая помогала бы постигать окружающий мир. Монтессори начала штудировать труды по педагогике, психологии, антропологии, много общалась с Жаном Пиаже, Анной Фрейд, наблюдала, экспериментировала, размышляла. В 1900 году она стала директором римской школы для детей с задержками развития и создала в ней специальную развивающую среду.

Результаты работы этой школы ошеломили комиссию итальянского министерства образования, посетившую ее через три месяца: дети с ограничениями в развитии почти догнали своих здоровых сверстников! Методам Монтессори дали «зеленый свет». В январе 1907 года начала работу первая Монтессори-школа – знаменитый Дом ребенка в римском пригороде Сан-Лоренцо. В 1929 году вместе со своим сыном Монтессоpи организовала Международную Монтессори-ассоциацию (АМI), которая действует и поныне.

Сейчас мир переживает настоящий бум, это один из самых популярных методов развития детей: например, в Соединенных Штатах обучение в «Монтессори» – хорошее подспорье карьерного роста. Школы и детские сады, работающие по методике Монтессори, есть почти во всех странах мира, от Италии до Новой Зеландии. Немало их сегодня и в России.

Трагедией для Мария Монтессори стало то, что своего родного сына она была вынуждена отдать на воспитание в интернат: брак с его отцом не состоялся, и Мария боялась осуждения католической церкви. Однако, став юношей, Марио узнал свою настоящую мать, стал ее близким другом, соратником и продолжателем ее дела.

Отличительная черта методики Монтессори (в отличие от метода Домана, например) – полная свобода ребенка. Он сам выбирает, чем, как и в каком объеме ему заниматься. За пропаганду полнейшей свободы эту методику запрещали и в России во времена Сталина, и на ее родине при режиме Муссолини. Монтессори говорила: разверните перед малышом красочную картину мира, и когда пройдет первая растерянность, он сам найдет то, что ему интересно. Но эта «прекрасная свобода» одновременно оборачивается и источником многих проблем, с которыми сталкиваются «Монтессори-дети».

Выбирая эту методику, будьте готовы к тому, что ваш ребенок не примет школьные порядки: ведь он привык сам выбирать, заниматься ему математикой или чтением. В школе такого выбора у него не будет, да и временем своим он не сможет распоряжаться так, как делал это раньше.

Следует отметить, что Мария Монтессори разрабатывала свой метод для детей старше трех лет, однако ее последователи «опустили» методику на год и рекомендуют начинать ее использование с двух – двух с половиной лет.

Метод Гленна Ломана

Американский военный врач-нейрохирург Гленн Доман с конца 1940-х годов и на протяжении полувека возглавлял Институт развития человеческого потенциала в Филадельфии. Сотни сотрудников этого института, работая с тысячами детей – как здоровых, так и детей с нарушениями развития, – установили, что мозг человека растет до семи – семи с половиной лет. Именно в этот период его можно научить фактически всему: чтению, письму, математике, иностранным языкам, искусству, музыке, гимнастике и т. д. Если вы хотите вырастить из ребенка посредственность, говорил Доман, не делайте с ним ничего. Ребенок не просто может учиться в самом раннем возрасте – он очень этого хочет. Мозгу так же естественно думать, как легким – дышать. И задача родителей – предоставить мозгу как можно более интересную пищу для размышлений.

Первоначально он занимался проблемами лечения и обучения детей с различными мозговыми травмами. В ходе работы ему удалось сделать поразительное открытие: через здоровые участки мозга можно воздействовать на поврежденные, и, самое удивительное, после такого воздействия утраченные функции, связанные с поврежденной зоной мозга, начинают восстанавливаться. Например, парализованным детям стимулировали зрение, показывая картинки и карточки со словами, и дети учились читать, после этого понемногу начинали ползать, а затем и ходить. Занятия продолжались, и впоследствии выяснялось, что больные четырехлетние дети читают и считают лучше, чем «нормальные» семилетние. «Приговоренные» дети быстро развивались, догоняли своих здоровых сверстников в физическом развитии и перегоняли в интеллектуальном.

В своем институте Доман основал курсы для родителей, желавших развивать своего малыша по его методам. Одной из тысяч слушательниц была французская актриса Сесиль Лупан, мама двоих дочерей. Полностью приняв его идеи, она творчески осмыслила и переработала сами методы Домана, описав свою практику воспитания в бестселлере «Поверь в свое дитя!», который до сих пор является одной из самых продаваемых книг по детскому развитию во Франции. Лупан устранила очевидный минус методики Домана – преобладание визуальности, она дополнила ее методами развития слуховой, тактильной и обонятельной сферы.

Еще один недостаток этой методики – ее необычайная трудоемкость. Родитель, решивший применять ее в полном объеме, должен быть готов к тому, что ни на что, кроме работы по этому методу, ни у взрослого, ни у ребенка времени не останется.

Следует отметить, что отношение к методам Домана на Западе совсем неоднозначно. Существуют научные исследования, которые отмечают задержку навыков развития чтения и счета у детей, занимавшихся по методам Домана. Многие ведущие западные психологи современности призывают родителей воздержаться от применения этих методов; тем не менее они по-прежнему широко распространены, и родители остаются довольны результатами.

Метод Сесиль Лупан

Главное кредо подхода Сесиль Лупан, ученицы Домана и матери двоих детей, – информация, информация и еще раз информация. Только получая информацию, мозг ребенка учится работать: анализировать, размышлять, а значит, развиваться.

Стремление к познанию заложено в каждом ребенке, но нельзя «впихивать» в него все подряд. Только интересная и полезная информация нужна ребенку. Основы развития мышления и речи, согласно ее методу, необходимо закладывать с самого раннего возраста, с первых дней жизни младенца. Однако, в отличие от Домана, она не останавливается только на визуальной стимуляции; к карточкам Домана Лупан добавляет и методы развития слуховой и тактильной чувствительности.

Методика Никитиных

Борис Павлович и Лена (именно такое написание своего имени она предпочитала) Алексеевна Никитины, пожалуй, сами известные родители Советского Союза. Они вырастили семерых детей и, будучи педагогами по профессии, сумели ясно и понятно описать свой опыт воспитания в книгах и пособиях. Борис работал в нескольких научно-исследовательских институтах, в частности в Институте истории и теории педагогики. Елена Никитина работала учителем в школе, а затем вместе с супругом изучала и опробовала на своих детях различные методики, создавая совершенно новую систему воспитания здоровых и умных детей. Поскольку Никитины вырастили и воспитали семерых детей, то можно утверждать, что предлагаемые ими методы прошли всестороннюю проверку «в полевых условиях». Немаловажно и то, что супруги умели учиться на своих ошибках. Так, например, желая воспитать в своем первенце самостоятельность, они принципиально не помогали ему в «трудных ситуациях» – например, когда он падал, плакал и звал на помощь, родители не спешили к нему, а ждали, пока он успокоится и сам найдет выход из положения. Так оно и получалось, но вот проблема: когда у него родился младший брат, то старший не жалел, не успокаивал и не помогал своему брату… Родители быстро поняли свою ошибку и поспешили изменить подход к детям.

В 1973 году Никитины написали книгу «Ступеньки творчества, или Развивающие игры». Только через семь лет она была напечатана – причем сначала на немецком языке в Кельне. В Москве она вышла лишь в 1981 году и сразу стала очень популярной: книг не хватало, ее переписывали и перепечатывали, конспектировали. Хотя официальная наука довольно скептически отнеслась к методам Никитиных, это не помешало распространению идей родителей-новаторов.

Свою методику супруги назвали НУВЭРС (Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей). Как и многие другие авторы, Никитины считали: если до трех лет вы ничему не научили ребенка, значит, обрекли его на бездарную и скучную жизнь… Никитины, как и Монтессори, придерживались принципа максимальной свободы и предлагали ребенку заниматься тем, чем хочет, столько, сколько хочет, сочетая при этом физические и интеллектуальные нагрузки.

Метод Николая Зайцева

Еще один «герой» этой книги, Николай Зайцев, родился и вырос в семье сельских учителей и в выборе специальности не сомневался: после школы поступил на филологический факультет Педагогического университета им. Герцена в Ленинграде. На пятом курсе был направлен переводчиком в Индонезию. Там Николай Александрович начал преподавать русский язык как иностранный. Это событие и стало отправной точкой в создании его уникальной системы обучения чтению и письму. Одному из самых трудных языков мира – русскому – нужно было научить в кратчайшие сроки. Учениками были взрослые, уже отвыкшие учиться люди, – офицеры. Такая задача казалась непосильной, но Зайцев справился блестяще. Он на ходу изобретал новые методы, придумывал оригинальные таблицы, пытался проникнуть в суть языка, чтобы, по выражению самого Зайцева, «научиться передавать ее другим».

Успех вдохновил молодого педагога на разработку собственной системы преподавания – системы, которая учитывает психологические особенности восприятия русского языка, избавлена от ненужных условностей и громоздких правил, наглядна. Свой метод обучения русскому языку Зайцев начал тестировать в средних классах школ. Результаты теста были удручающими: Николай Александрович столкнулся с тем, что ученики совершенно не понимали родной язык, предпочитали зазубривать правила, а не вникать в них. Дети, конечно, были не виноваты. Ведь они привыкли так учиться.

Тогда Зайцев обратился к дошкольникам, в том числе к самым маленьким – детям от полутора лет. Методики были адаптированы для малышей – обучение сводилось к играм. И тут педагога ожидал успех. Его изобретение – кубики – назвали «звенящим чудом». Дети, с трудом осваивающие грамоту, начинали читать буквально через несколько занятий. Методика так зарекомендовала себя, что некоторые школы решились полностью перейти на обучение по Зайцеву.

Зайцев не остановился на достигнутом. Он разработал систему обучения английскому языку, математике, географии – и все на основе своих кубиков и прилагающихся к ним таблиц.

Категория: МЕТОДЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА | Просмотров: 347 | Добавил: admin | Теги: раннее развитие детей, детский сад и семья, развивающее обучение, воспитание ребенка, советы родителям дошкольников, сайт для родителей | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
ТВОРЧЕСКИЕ ДЕТКИ
ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ








ЧАРОВНИЦА

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов и статей iLinks.RUКонструктор сайтов - uCoz